Сванидзе провоцирует русских на отречение от российской государственности

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Выступление Егора Холмогорова на  прошедших в Москве общественных слушаниях, посвящённых "делу историков" - учебному пособию Вдовина - Барсенкова.

Коллеги, я пару слов скажу о более тонком аспекте проблемы, потому что у нас есть правозащитная логика, у нас есть логика защиты академической свободы ­-  претензии на цензурирование учебных пособий, не учебников, а учебных пособий - это фактически еще претензия на цензурирование того, кто может занимать должность доцента или профессора и читать лекционный курс, а кто - нет. Есть логика общемировоззренческая, которую прекрасно озвучил Анантолий Вассерман, есть масса логик.

Одна из них тоже прозвучала, я еще раз скажу несколько слов - это вопрос о праве на такую историографическую позицию как историография с точки зрения русского народа как определенного этнического образования. Дело в том, что неслучайно из многих изданий, к которым можно было бы придраться, был выбран именно учебник Вдовина. Почему именно работы этого историка, автора, кстати, такой еще весьма заинтересовавшей меня книги «Русские в ХХ веке», собственно, я именно по этой книге первый раз услышал эту фамилию, оказались на острие. Почему не другие авторы, десятки, десятки людей, которые тоже занимают позицию, которая Сванидзе и его компании не очень приятна.

Дело в том, что историографическая позиция Вдовина - это именно позиция рассмотрения истории 20 века с точки зрения состояния и интересов русских как этнической общности. То, как он раскрывает эти интересы, мне, скажем, не всегда близко; те конкретные факты, которые он приводит, у меня часто вызывают массу вопросов, причем и в том числе те факты, которым я симпатизирую. Например, он приводит в этом учебном пособии тему влияния на церковную политику Сталина деятельности митрополита гор Ливанских Илии Карама. Мне эта тема очень нравится, но при всем при этом я прекрасно отдаю себе отчет в том, что пока что у этой истории все-таки статус исторического мифа, который нуждается в дополнительном фактологическом подтверждении или опровержении или как-то еще.

Тем не менее основной смысл этого весьма интересного и весьма ярко написанного издания не в трансляции каких-то конкретных мифов, а общей историографической позиции. Это позиция рассмотрения истории государства российского в ХХ веке как истории русского народа в связи с этим государством и в связи с другими народами, населяющими Россию. И частные придирки являются попыткой запретить именно сам тот подход, чтобы ни один гад даже близко не пробовал писать в таком ключе.

Настолько показательная, настолько яркая, настолько очевидная интеллектуальная порка - это попытка перекрыть  именно это направление. Сегодня у меня вышла маленькая забавная дискуссия с известным блоггером Д.Ольшанским, который написал, что у него сработал такой внутренний Сванидзе в организме. Он написал о том, что он считает тоже определенные вещи: высчитывание процентов дезертиров и т.д. - это недопустимо. Он бы тоже бы, как цензор, это вычеркнул, это зона умолчания.

Я ему говорю: «Митя, ты возвращаешься к идее, которую я озвучивал год назад в связи с делом Подрабинека». Да в национальном сознании должны быть зоны умолчания, определенные зоны вне дискуссии, но топчась и плюя в зону умолчания русского народа, защищать при этом зоны умолчания других народов - это не только аморально, это не только подло, это не только неспортивно, дело не только в этом. А еще и в том, что это попытка спровоцировать вот этот самый русский народ, то самое большинство, которое гораздо более рефлексивно, гораздо более интеллектуально и гораздо более чутко, чем многим кажется, тем, кто считает его «быдлом», так вот, это попытка спровоцировать русских попросту перестать поддерживать факт существования российской государственности.

Скажем, в упомянутой мною книге профессора Вдовина подробно обсуждается политическая позиция довольно известная, хотя я с ней активно полемизирую - это теория «русской республики», которая нужна в составе России для того, чтобы представлять интересы этого народа. Мне эта позиция кажется политически не близкой, но тем не менее. «Хорошо, - говорят её сторонники, - дайте нам, и мы там будем распоряжаться, у нас там будет свое туземное правосудие».

Я - сторонник того, чтобы все-таки вся единая Россия была государством образованным русским народом и выражающим интересы русского народа. Но если устроенное Сванидзе беснование продолжится, то события могут начать развиваться дальше, то есть люди зададут закономерный вопрос: «Если русскому профессору под страхом мучительной смерти в чеченской тюрьме запрещено обсуждать даже в исторической сфере проблематику судьбы русского народа и каких-то его интересов, то зачем нам нужно это государство?». И мне представлется, Сванидзе и его соратники в качестве своей предельной цели преследуют не торжество пусть даже либеральных идей в русской государственности, а именно демонтаж самой этой государственности и провоцирование национального большинства на то, чтобы оно само своими руками от этой государственности отказалось. Мне это представляется очень тревожным симптомом, очень большой системной опасностью для нашего общества.

Егор Холмогоров, главный редактор сайта "Русский Обозреватель"

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (22 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Проблема русского народа серьёзнее чем кажется хотя бы потому, что сам русский народ никак не определён законодательно. Его не существует даже в Конституции России. Конечно можно возразить, что, мол, и другие национальности там не определены тоже, да дело в том, что национальности проживающие исторически компактно имеют свои территориально-национальные образования со своими национальными органами власти, свои национальные СМИ, органы национальной культуры и т.д. Всего этого именно у русского народа нет, а любые попытки что-то создать моментально натыкаются на истошный слаженный визг с обвинениями в шовинизме, ксенофобии, "русском фашизме" и т.д. Например "Русский обозреватель" называют "нацистским сайтом" (я вовсе не шучу). Т.е.

[ответить]

Кстати, вот этот "Перечень", там кого только нет: http://www.perepis-2010.ru/documents/acts/nacionalnosti.doc

Вообще, есть что-то ненормальное в том, что любой человек может назваться по национальности кем угодно, а потом из этого будут делаться далеко идущие выводы.

[ответить]

Круто. Понравились национальности: "старовер" и "старожил".   

  А ещё, помню, в предыдущую перепись шутники писали "эльфы" и "гоблины".:)

[ответить]

Я вообще в гневе. Кто придумал эту хрень? Там есть позиции "гражданин мира", "гражданин земли", "человек", "человек мира", "человек земли" (не говоря уже о "хохлах"). Какое это имеет отношение к национальностям, какие серьезные выводы можно делать из такой информации? Действительно, почему бы тогда не назваться гоблином.

[ответить]

Увы - это не "хрень", а СОВЕРШЕННО СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, направленные на уничтожение единого русского народа "юридическим путём". Путём разбивания его на мифические "этносы". Это не чья-то глупость - это совершенно сознательные действия!

[ответить]

Не путём разбивания на мифические этносы, а путём "уравнивания в правах" русских и эльфов, таким способом приучая к мысли о "мифичности" всякой национальности. Да, я тоже подозреваю тут сознательный замысел.

[ответить]

Как написал один из блоггеров "Щаз русские быстро перестанут быть большинством".

[ответить]

Надо инициировать общественное обсуждение и требовать корректировки перечня. Первое – убрать из него однозначно ненациональные категории. Второе – провести дополнительную экспертизу оставшегося списка на адекватность с привлечением международных экспертов (кто такие «витебские», а?). Третье - вопрос о национальной принадлежности задавать только тем, кто не участвовал в предыдущей переписи (это сведет к минимуму риск «превращения» русских в «сибиряков»). В качестве шага «ноль» - сделать участие в переписи обязательным. Ничего «антилиберального» в этом нет – налоги ж мы платим.

 

Предлагаю кому-либо из "публичных персон" заняться этим вопросом. Полагаю, читатели РО и прочие сочувствующие будут готовы участвовать по мере сил финансово, информационно, организационно и т.п.

[ответить]

О, вот это да! Посмотрите сколько вариантов только с употреблением слова "русские":

великороссы; русские; русские казаки; русские поморы; русскоустьинцы; русско-устьинцы;

а как насчёт этих двух: сибирь; сибиряки;

Я совершенно согласен с Сергеем - это сознательная и очень серьёзная акция. Реально опасная. Богатейшая почва для манипуляций и подтасовок! Представьте - 12 млн "сибиряки", 5 млн "сибирь", 57 мнл "великороссы", 11 млн "русские казаки", 3 млн "русские поморы" и т.д. и т.п И вот "русских" собственно осталось миллионов 7 - добро пожаловать в нацмены. Гениально! "УТВЕРЖДЕНО приказом Росстата от 27.012010 г.. № 74" Это кто же такой гениальный завёлсе в Росстате? Я хочу видеть этого человека!

[ответить]

А - без проблем. Кто бы там не составлял эту бумажку, но ответственность за её содержание несут именно эти люди. РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

СУРИНОВ Александр Евгеньевич 15.09.1958

Визитка

тел: +7 (495) 607-47-05 факс: +7 (495) 632-91-20

[email protected] КЕВЕШ Александр Львович ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

КЕВЕШ Александр Львович 11.11.1953

Визитка

тел: +7 (495) 607-40-75 факс: +7 (495) 632-91-65

[email protected] ЛАЙКАМ Константин Эмильевич ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ЛАЙКАМ Константин Эмильевич 15.02.1957

Визитка

тел: +7 (495) 607-45-32 факс: +7 (495) 632-90-06

[email protected] http://www.rosvlast.ru/bd_free.aspx?fid=824775

[ответить]

А - без проблем. Кто бы там не составлял эту бумажку, но ответственность за её содержание несут именно эти люди. РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

СУРИНОВ Александр Евгеньевич 15.09.1958

Визитка

тел: +7 (495) 607-47-05 факс: +7 (495) 632-91-20

[email protected] КЕВЕШ Александр Львович ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

КЕВЕШ Александр Львович 11.11.1953

Визитка

тел: +7 (495) 607-40-75 факс: +7 (495) 632-91-65

[email protected] ЛАЙКАМ Константин Эмильевич ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ЛАЙКАМ Константин Эмильевич 15.02.1957

Визитка

тел: +7 (495) 607-45-32 факс: +7 (495) 632-90-06

[email protected] http://www.rosvlast.ru/bd_free.aspx?fid=824775

[ответить]

А более конкретно - вот эти. Управление статистики населения и здравоохранения 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39

+7 (495)

www.gks.ru ЗБАРСКАЯ Ирина Александровна НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ

ЗБАРСКАЯ Ирина Александровна

Визитка

тел: +7 (495) 607-26-05 факс: +7 (495) 632-90-26

[email protected] АНТОНОВА Ольга Ивановна ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ

АНТОНОВА Ольга Ивановна

Визитка

тел: +7 (495) 607-46-03 факс: +7 (495)

[email protected] ЕРОШИНА Людмила Михайловна ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ

ЕРОШИНА Людмила Михайловна

Визитка

тел: +7 (495) 607-41-97 факс: +7 (495)

[email protected] ЖУРАВЛЕВА Ирина Анатольевна ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ

ЖУРАВЛЕВА Ирина Анатольевна

Визитка

тел: +7 (495) 607-41-35 факс: +7 (495)

[ответить]

Это девишник какой-то. Вот ещё перл: "кацапы". Как они до "москалей" или "Russische Shwein" не додумались? ингерманландцы, ижорцы, енисейцы, затундренные крестьяне...

Или вот: беларусы; белорысы; бульбаши;

Похоже на издевательство. Евреям тоже досталось, кстати: правда "жидов" нет :) но штук шесть разных евреев, плюс израильтяне, плюс еуди,еудим,ехуди,ехудим плюс ашкенази. Бред какой-то.

А вообще-то до переписи осталось менее месяца, можно ли что-то изменить?

[ответить]

Изменить вряд ли, а вот максимальный шум в Интернете по этому поводу с объяснением - для каких целей это делается поднять нужно. На самом деле это же всё тесно связано и с теми же профессорами историками - это уничтожение всего русского разными путями и способами.

[ответить]

Надо, надо. Дорогая редакция - поддержите инициативу. Это же информационная бомба.

[ответить]

Мне кажется, что отказ от русской государственности это уже устойчивый и общеизвестный (хотя и плохо осознаваемый) факт политической жизни в России.  19.05.10 на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества, которое ДАМ провел в Москве, сказал следующее: "Задача – именно в том, чтобы создать новую российскую идентичность (россиянин без национальности - что-то подобное американцу, ЮК). Если мы ее не сможем создать, то тогда судьба нашей страны очень печальна". А если власть в идеологическом плане отказалась от русской идентичности, то из этого естественным образом следует, что она отказывается от создания (воссоздания) именно исторически приемственного Русского Государства.

[ответить]

Холмогоров говорит про провокацию народа на отказ от российской государственности. Отказ власти от русской государственности как случился в 1917 году, так и продолжается; РФ - не более чем уменьшенная копия СССР, "дарагие рассеяне" = "советский народ". Народ понимает, что это разные государственности, но, раз уж лишен возможности иметь русскую, пока поддерживает российскую как меньшее (по сравнению с отсутствием государственности) зло.

Думаю, Петр I весь изворочался в гробу, проклиная свое решение назвать империю "Российской" :)

[ответить]

Новая российская идентичность, на самом деле, нужна. Если только под этим понимать новую русскую идентичность, а не новое издание американской, или даже советской идентичности. И тут конечно, Медведев под крики "ура" пытается организовать "массовое отступление". 

[ответить]

Владислав Иноземцев и есть «чужеземец», ищущий варианты приклеить Россию к Евро-атлантическому "Центру Силы" (по его определению). Но именно этим и занимается не русское, но российское руководство с 1991 года Тут все разные слова, а смысл прост - "Не нужно ничего выдумывать, Россия часть христианского мира. Она есть временно (в ХХ веке) отколовшаяся частичка успешной Евро-атлантической Цивилизации. Потому сегодня она должна семимильными шагами догонять и встраиваться в русло своей истинно христианской цивилизации, то есть в ее западном варианте. Православный вариант христианства оказался тупиковой ветвью  - неэффективный, архаичный, заторможенный и попросту никчемный (Познер)". А ИДЕНТИЧНОСТЬ (самость), с моей непрофессиональной т.з.,  есть самоосознание (самоощущение) человека, его рода-племени, этноса.

[ответить]

Господа, для дого что бы понять мотивы нынещней власти и ДАМа, как её лица, будем изучать г-на Сванидзе, спасибо ему: «…это был регресс в развитии страны, в развитии общества, который привел к колоссальным человеческим жертвам. К тому, что Россия ПРОСТО ПОТЕРЯЛА ХХ ВЕК, ВЫЧЕРКНУЛА ЕГО из своего развития. Это жесткая, но, к сожалению, видимо, ЕДИНСТВЕННАЯ оценка» (Николай и Марина Сванидзе. Медведев. М.: Амфора, 2008. с.103).

[ответить]

ЧТО У СВАНИДЗЭ НА ЯЗЫКЕ ТО У МЕДВЕПУТОВ НА УМЕ

[ответить]

Вся дикость ситуации состоит в том,что Русские составляющие 80% от населения всей эрефии и являющимися единственным государство образующим народом,не имеет своих юридических прав на своём же государстве.И поэтому ПРЕДЛАГАЮ:

[ответить]

Так что же Сванидзе все таки написал? Кисель варите господа-товарищи.

[ответить]

Наказана будет измена! И Родина, я поклянусь, вернет после адского плена - святое название Русь!

[ответить]

Наказана будет измена! И Родина, я поклянусь, вернет после адского плена - святое название Русь!

[ответить]

ДАЙ-ТО БОГ!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...