Чеченский адвокат оспаривает данные НКВД и ФСБ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Выступление Павла Данилина на прошедших в Москве общественных слушаний, посвящённых "делу историков" - учебному пособию Вдовина - Барсенкова.

Позорная ситуация, с которой мы столкнулись в деле Вдовина - Барсенкова, крайне опасна для исторической науки в целом и для каждого историка в частности.

Я хочу напомнить, как происходил диалог, если это так можно назвать, между адвокатом, представлявшим интересы уполномоченного по правам человека при президенте Чеченской республики, и уважаемыми профессорами. Адвокат прямо угрожал засудить их и заставить выплачивать огромные компенсации. Стоит рассказать о том, на основе чего он делал свои заявления. Мусаев спросил: "откуда у вас доказательства, что дезертиров было 63%?". Ему было сказано, что это данные НКВД. В ответ адвокат заявил: "данные НКВД - данные "кровавой гэбни", они нас не интересуют. Они непроверенные и неправдивые.

Мне всегда казалось, что анекдот о "перечислите поимённо всех жертв Великой Отечественной войны" - это именно анекдот. Однако Мусаев угрожал тем, что он потребует официально задокументировать все факты дезертирства. Это не шутка - от историка на полном серьёзе потребовали подтвердить достоверность источника, который он использовал, т.е. достоверность данных НКВД и ФСБ России. Это очень опасная ситуация. Это вызов и угроза для всего исторического сообщества. Прежде всего, нужно дать ответ именно на это, а не на околополитические инсинуации вокруг этого дела.

Исторический миф, который сейчас пытаются создать чеченские учёные, не имеет практически никакого отношения к действительности. Вдовин и Барсенков, равно как использованные ими данные НКВД и ФСБ, этот миф разрушают. Потому что миф, который сейчас создаётся в Чечне, говорит о том, что чеченцы всегда были за сильную единую Россию. Данные по дезертирству этот миф железно опровергают. Именно поэтому Рамзан Кадыров обратился к уполномоченному по правам человека, а тот, в свою очередь, обратился к адвокатам.

Очень жаль, что судебного разбирательства нет. В этом случае можно было бы поставить точку на подобном отношении к историческим источникам. Но никакого разбирательства не происходит, и сейчас мы можем столкнуться с ситуацией, когда представитель, например, Татарстана потребует изъять из учебников всё, что там написано о татаро-монгольском иге, так как данные о гибели русских дружинников не подтверждены. Это смешно, однако это реальность, с которой мы, на самом деле, уже столкнулись. И на это мы должны дать жёсткий и однозначный ответ.

Павел Данилин, политолог, шеф-редактор Kreml.org

 Расшифровка и редактура ИА Regnum.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Павел Данилов ,свижитесь со мной,)номер не пишу думаю и так все будет ясно,)

[ответить]

У меня вопрос к троице - шеф-редактору и «профессорам»: вам известно о оскорбительном прозвище «ботаник», бытующем среди учащихся и студентов россии?Нет? Отвечаю: Они, ботаники - это те, кто грызет и грызет заветный гранит, затем жадно заглатывает отгрызанные куски, но у которых отсутствуют моральные качества. Им неведомо понятия взаимовыоучка, жалость, доброта. Они слабаки жестокие, озлобленные. Они «грызут» и более ничего не могут. Их цель - научные звания, конференции, нобелевская премия и пр. то, что их самоутверждает в глазах ненавистного им по природе общества. Для них, социологические данные, к примеру о жертвах терракта или пожара в детдоме, это сухие цифорки но ни как не судьбы и горе людей. И, что мы видим на примере уже данной статьи и этой истории с архивом?

[ответить]

Да пусть додумываются эти чеченские детишки. Пусть знают, что их деды НЕ воевали, и пусть НЕ придумывают нынче, что некая "дикая дивизия" Берлин брала. Что теперь - в угоду всяким националистическим бредням историю перевирать? И, кстати, по Вашему - бендеровцы, крымско-татарские карательные части, или калмыцкие отряды СС тоже были "высшей расой", нет, сударь - просто они очень удобно подходили на роль безпринципных и кровожадных холуев при кормушке захватчиков. А вот еще - про детишек, которые правильные учебники читали и росли в СССР, гляньте. http://www.truthtube.tv/play.php?vid=1996 А Ису Плиева мы и так знаем и уважаем - без всяких мифов.

[ответить]

для кость. В "майн кемпфе"у автора нет суждений по поводу "арийскости" бондеровцев,калмыков или крымских татар, последние "нарисовались" непосредственно во время войны и их замысел действий понятен.Разговор идет о том,что в идиологию 3го Рейха изначально был заложен вопрос прородины немцев и тогда же было запланированно сделать Кавказ центром немецкого Мира. Известно,что к пленными кавказцами гитлеровцы относились особо вежливо и старались им оказать привелегии сдавщись по воле... В общем, мораль моей басни тут о том,что если молодое поколение кавказцев станет интересоваться о всём этом, то скины отдыхаююют, вот это поймите!

[ответить]

Конечно, с предателями понежней надо было. В назидание, так сказать. Чтобы, после того, "как мавр сделал свое дело, его можно было уйти". В качестве населения они немцам на фиг не нужны были, в качестве работников на их землях - тем более, в качестве телохранителей - Боже сохрани! Нужны были, как скот, которое некоторые древние народы гнали перед войском. И правильно. Пускай в стране, какая уж толерантность на нашей крови, знают, кто кем для кого был. И есть. А те герои, да и защитники брестской крепости, и летчики, их имена мы выделим ОСОБО. Они наши!

[ответить]

Для ксения

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...