Учебник Вдовина и Барсенкова - предмет научной дискуссии, а не судебной

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

 

Виталий Третьяков - о нашумевшей истории с учебником Вдовина и Барсенкова.

Судить за тексты, мысли, идеи, гипотезы - это более чем странно, как сейчас выражаются в цивилизованном обществе. Когда понятие «экстремизм» пытались внести как некую обвинительную статью в правовое сознание, я против этого публично выступал. «Экстремизм» - это не юридическое понятие, а не более чем высшая степень чего-то. «Терроризм» - ясно, что это такое, а «экстремизм» - не ясно. Очень сильная любовь - это тоже экстремизм. Я не понимаю само по себе обвинение.

Одного из авторов учебника - Барсенкова - я знаю лично. Это высококвалифицированный человек. Национальный вопрос в полиэтническом государстве, тем более, в империи, каковой являлся Советский Союз и какой является, на мой взгляд, сегодняшняя Россия, - это сущностный вопрос. Другое дело, что это деликатный вопрос. В полиэтническом государстве соотношение во власти, бизнесе, культуре, науке, нижних социальных слоях тех или иных этнических групп всегда является острым, проблемным вопросом, вопросом, вызывающим рассуждения - основательные или безосновательные. И раз это есть в жизни, значит, это должны изучать ученые.

Они должны изучать не то, что всем понятно, не то, по чему вопросов не возникает, а то, где есть проблемы. Этот вопрос является проблемой в своих конкретных проявлениях, особенно применительно к Великой Отечественной войне. Вдовин и Барсенков либо другие авторы так или иначе будут такой вопрос изучать. Насколько удачно - это предмет научной полемики. Подчеркиваю - научной, а не полемики в суде.

Если судить по цитатам из учебника, опубликованным в СМИ, я по ним не нахожу ничего такого, что было бы достойно судебного разбирательства. Зато научной дискуссии эти отрывки достойны.

Виталий Третьяков, журналист, политолог

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (34 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Странно, что Третьякова обсуждать можно, а Шевченко нет. Но суть в другом - оба товарища неправильно воспринимают постановку вопроса. Никто в суд и не идёт! Сванидзе собирается устроить внесудебное "разбирательство", "суд общественности" в лучших советских традициях, осудить "врагов народа" в стиле своих коммунистических предков, от идеалов и методов которых он так яростно открещивается.    Интересно, Шевченко не стыдно будет на нём присутствовать?;)

[ответить]

А запрос в Генпрокуратуру - это не шаг к судебному разбирательству?

[ответить]

Вполне себе шаг. Но может остаться и без последствий...

[ответить]

Вполне себе шаг. Но может остаться и без последствий...

[ответить]

"Г-н Третьяков, следуя вашей логике почему бы не разрешить публикацию известной книги "Моя борьба" писателя А.Шикельгрубера. Это ведь только тексты, мысли, идеи, гипотезы...

[ответить]

А разве книга "Mein kamf" запрещена? Есть официальный документ о запрете издавать и продавать эту книгу? Кстати, а вообще есть перечень "запрещенных книг"? Может кто знает.

[ответить]

Что же вы уважаемый воду льёте? Власть,полиэтничность,борьба интересов... О какой полиэтничности идёт речь? В РФ 80% проживают этнически русские,географически все этносы и народы проживают компактно на "своих исторических" территориях. Вся высшая власть захвачена этническим евреям,начиная с 1917 года и просто они её этнически русским не отдадут. Вы определитесь кто вы,с кем вы и стойте на своём.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...