Подождем смеяться над Дорис Штумп

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]


Совет Европы в рамках борьбы за равноправие обоих полов предлагает изъять из официальной документации слова «отец» и «мать». Поводом для появления подобного требования послужило обращение швейцарского депутата Дорис Штумп, которая потребовала, чтобы женщин больше не изображали "пассивными и второсортными существами, матерями или сексуальными объектами".

Обсуждать европейскую политкорректность легко и приятно. Ткнуть пальцем в очередное лексическое нововведение, возопить: "Да это же полный маразм! Они там совсем охренели, дегенераты!" и т.д., и т.п. - и вот ты уже ощущаешь себя д'Артаньяном в белых одеждах, едва ли не единственной надеждой человечества. Особенно заманчиво, что для этого ничего не надо делать. Инициатива в самом деле странная - не столько она сама, сколько комментарий ее автора. Если он правильно переведен, то Дорис Штумп считает, что слово "мать" характеризует женщину как "пассивное и второсортное существо". Даже не знаю, что сказать по этому поводу. По-моему, таким... гм... своеобразным ассоциациям место на кушетке у психоаналитика, а не в решениях законодательных органов.

Но я сверну с натоптанной дорожки обличения "ихних политкорректных маразмов" и поинтересуюсь тем, какой урок можем вынести из этой истории мы, русские, жители России.

А для нас все оказывается не так уж однозначно.

В российском праве "отец" и "мать" не просто существуют, но порой и обладают существенно разными правами. Вспомним нашумевшие "дела об отсрочках" - дела Шавенковой и Кругловой. В том и в другом использовалась 82 статья УК, гласящая, что осужденная женщина - беременная или мать ребенка младше 14 лет - может по решению суда получить отсрочку наказания. В интересах ребенка: чтобы он не оставался без матери, чтобы было кому его растить и воспитывать. А что же отец? Он тоже может получить отсрочку... но только если он отец-одиночка.

В переводе с юридического на человеческий: мать ребенку нужна, очень-очень нужна, ей можно даже преступление простить, чтобы не разлучать с ребенком; а вот отец... а кто такой отец? Зачем он вообще, если есть мать? В России существуют льготы для матерей-одиночек - но для отцов-одиночек (случай хоть и более редкий, но вполне распространенный) никаких льгот нет. (А на Украине, кстати, есть.)

Пособия на ребенка (в т.ч. пресловутый "материнский капитал") выдаются только матерям. С отцом ситуация та же, что и в УК: он получает право на материнский капитал, только если с матерью что-то случилось - умерла или лишена родительских прав. Снова - отец в семье никто. Предлагал Жириновский ввести отдельный "отцовский капитал", кажется, в некоторых регионах эта идея даже была принята - но на федеральном уровне воз и ныне там.

Понятия, связанные с родительством, в российском праве описываются преимущественно "материнским" языком: "права матери и ребенка", "охрана материнства и детства". Об "отцовстве" закон вспоминает только в случаях определения отцовства по суду.

Неудивительно, что на практике отцы оказываются "в загоне" даже там, где закон предписывает равноправие: так, по статистике, при судебных спорах о детях после развода в 90% случаев суд оставляет детей с матерью. В СССР существовала даже рекомендация Верховного Суда, предписывающая судам нижних инстанций при подобных спорах занимать сторону матери. В последние годы ситуация начинает меняться - но очень медленно.

Не отстает от законодательства и обычное, неформальное словоупотребление, а вслед за словом - и дело. Никого не удивляет, что правозащитная организация, посвятившая себя защите прав родителей погибших солдат, именуется "Право матери"; что организуются форумы и выставки под названием "Мать и дитя" - а вот мероприятий под названием "Отец и его дети" мы не встретим; что в рекламе детских товаров или услуг для детей малыши часто изображаются вместе с матерью, но почти никогда - с отцом; что в книжном магазине срединеобъятного моря пособий и руководств "для молодой матери" с трудом разыщутся одна-две книги "для молодого отца" - да и те окажутся переводными...

А потом удивляемся, что все чаще распадаются семьи, все больше отцов не проявляют интереса к своим детям. Кто виноват? Хм... Ну, конечно же, виноваты мужчины - эти слабые, изнеженные, ветреные создания! Столько лет всеми доступными способами мы им твердим, что в семье они никто и звать их никак - а они, негодяи, имеют наглость верить!

Так, может быть, подождем смеяться над Дорис Штумп и европейской политкорректностью? Быть может, не так уж нелепа идея изъять из официального языка различение между "отцом" и "матерью"? Может быть, не мешает подчеркнуть и почаще повторять, что и отец, и мать - оба в равной мере родители, имеют по отношению к ребенку равные права и равные обязанности, связаны с ним хоть и разными, но равно тесными узами ответственности, заботы и любви?

Наталья Холмогорова, исполнительный директор Русского общественного движения

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (23 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Ну как тут не вспомнить "Прекрасный новый мир" Хаксли, где слово "мать" было нецензурным ругательством.

[ответить]

Рекомендую почитать А.Никонова, "Чем женщина отличается от человека". Весьма поучительно. ...и продолжать смеяться над Дорис Штумп

[ответить]

Не вижу связи. Права отца качественно иные, нежели права матери, они никогда не будут тождественно равны. Попытка регулировать нерегулируемое приводит к парадоксам законотворчества.   Стирание различий, как анниниляция и исчезновение противоположностей, совершенно не аналогично разумному уравновешиванию противоположных устремлений.

[ответить]

Дорогая Наташа! Спасибо за заботу о мужчинах. Статья в свежем "Огоньке" продолжает тему, ознакомьтесь. Время само уравняет мужчин и женщин в родительских правах. Скоро вам придется писать Хм... Ну, конечно же, виноваты ЖЕНЩИНЫ - эти слабые, изнеженные, ветреные создания! Столько лет всеми доступными способами мы им твердим, что в семье они никто и звать их никак - а они, негодяиКИ, имеют наглость верить!"

[ответить]

"на кушетке у психоаналитика" deux vrais coups de mâtrе! (это достойно мастера)

[ответить]

Ну что ж господа, педерасты побеждают. А тетки в борьбе за что бы то ни было, всегда доходят до маразма. Лечиться это просто, концом. И почаще. Тогда вся эта дурь из башки вылезет. Кому не нравятся слова "Отец" и "Мать", являются педерастами не только физически но и в исконно русском понятии этого слова. А бабы, так хотят быть похожи на мужиков, что пытаются даже писать стоя,и становятся этим самым мужикам неинтересны. Что касается самой Дорис Штумп, то взгляните на ее фотку и все поймете.

[ответить]

Совсем забыл добавить. Предлагаю слова "Совет Европы" считать за матерные. :)))

[ответить]

Да нет, здесь не до смеха - ещё одно проявление постмодерна. Все эти разговоры о равных правах, пришедшие из эпохи модерна плавно перетекли в следующую стадию стирания всяческих граней и различий не просто между отцом и матерью, мужчиной и женщиной, но и между Добром и Злом в конечном итоге. А говоря об этом конкретном маразме - не будет разводов, не будет и маразма. А разводов не будет у людей верующих, вот и весь сказ.

[ответить]

Речь идет не о том, чтобы уравнивать в правах - в Европе это уже пройденный этап, а об изъятии слов из официального оборота как таковых, как носящих сексистскую окраску.

Дальше нужно исключить из полицейских сводок описание преступника с использованием слов "высокого роста", "блондин", "хромает" и т.д., и указывать лишь "индивид" без указания на какие-либо признаки и уж тем более - пол, а то не дай Бог сексизм или еще какая дискриминация.

[ответить]

Вы будете смеяться Ал, но в Америке из ориентировок на преступника исключили-таки цвет кожи - это ж расизм. В России тоже преступность не имеет национальности, тенденция однако.

[ответить]

Знаете, тут уже не до смеха.

[ответить]

Может, всё же не будем опять свистеть о "равенстве", а просто прекратим мешать отцам реализовывать свои права отца в семье?

Чтобы отец и мать имели разумные права, не нужно их смешивать.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...