Реактор в Бушере – победа российской дипломатии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Запуск реактора АЭС в иранском городе Бушер подвёл черту под тридцатилетним периодом строительства первой атомной электростанции в этой стране. С технической точки зрения участие в этом проекте и его успешное (в этом нет уже никаких сомнений) завершение позволило российским атомщикам подтвердить свою уникальную компетенцию на все более конкурентном международном рынке. По сути, было сделано то, что до этого не удавалось никому: фундамент реактора, сделанный под совершенно иной – германский - атомный проект, удалось подогнать под российский реактор. Учитывая, что ядерные технологии – это именно та сфера, в которой Россия продолжает идти нога в ногу с мировыми лидерами, завершение этого проекта имело ключевое значение для подтверждения статуса России как надёжного бизнес-партнёра, способного не только противостоять политическому давлению, но и решать вполне конкретные технические проблемы, которых всегда немало, когда речь идёт о проектах подобного масштаба.

В отношении "ситуации вокруг Ирана", успешная финализация бушерского проекта стоит в ряду чётко выверенных шагов российской дипломатии. В них обнаруживается отсутствие спонтанности и тщательная проработка деталей. Вообще, российская политика последних лет по отношению к Ирану была довольно успешной. Главный принцип этой политики в двух словах можно охарактеризовать так: максимизация прибыли из российско-иранских торговых отношений, в том числе и в военной сфере, при минимизации возможных рисков ухудшения отношений с США. То есть, речь идет о политике балансирования между США и Ираном, такого, чтобы с одной стороны – продолжать торговать с обеими странами, а с другой – не  дать себя втянуть в возможный военный конфликт. До сих пор это России удавалось.

На Смоленской площади осознали, что выторговывать уступки с каждой из сторон легче, если при этом проявлять нейтральность и собственную независимость. К примеру: в последние несколько лет Москва продемонстрировала Вашингтону независимость, продав Ирану набор современных вооружений, включая противовоздушно-противоракетный комплекс ближнего действия "Тор-М". После этого Ирану был предложен более дальнодействующий комплекс ПВО – С-300, а российская дипломатия параллельно вступила в переговоры с американцами, чтобы выяснить, готовы ли они заплатить Москве приемлемую цену за отказ от поставок этого комплекса. Оказалось – готовы. В ответ – Москва (кстати, совместно с Китаем) присоединилась к резолюции Совета Безопасности ООН от 9-го июня 2010 года, налагающей на Иран дополнительные санкции, а окружение Медведева подтвердило, что на данный момент в Москве считают поставки С-300 в Иран невозможным.

Как только договоренности с США по этому вопросу были реализованы, московская дипломатия делает новый, казалось бы, непредсказуемый  "кульбит", а на самом деле совершенно логичный шаг в рамках собственной внешнеполитической стратегии: в начале лета 2010 Россия подписывает соглашение с Ираном о сотрудничестве в нефтяной сфере. В результате его подписания российская нефтяная промышленность выходит напрямую на иранский рынок нефтепродуктов. И тут Россия осознанно действует вопреки политике США, где предусмотрены меры против нефтяных компаний, торгующих с Ираном.

Параллельно Москва заверяет мир, что, продолжая развивать свои отношения с Тегераном, она всеми силами заботится об экономическом благополучии простых иранцев. Близкие к Кремлю источники объяснили нежелание Кремля присоединяться к американским расширенным санкция против Ирана тем, что это может подорвать "экономическое благополучие" иранского населения и вызвать "политические неурядицы".

И вот - долгожданное завершение проекта АЭС в Бушере. 21 августа осуществлена загрузка урановых стержней, о которой бывший представитель США в ООН Джон Болтон сказал, что она ставит крест на возможности Израиля атаковать иранский реактор. Ведь в случае такой атаки весь регион оказался бы под угрозой радиационной катастрофы, равной Чернобылю. Теперь в Москве иранцам наверняка объяснят: "Вот видите! Мы всеми силами заботимся о вашей безопасности: построенный нами реактор защищает Иран от войны даже лучше, чем обещанные (но не поставленные пока) ракеты С-300. Слушайте наши советы, и всё будет хорошо!".

После активной "перезагрузки" с США Москве просто необходимо было развернуться лицом к Ирану. Проект АЭС в Бушере долгие годы оставался точкой постоянного давления России на Иран, с целью выколачивания из Тегерана всевозможных политических и экономических уступок. Его успешное завершение – стало восприниматься, как "лакмусовая бумажка" двухсторонних отношений и необходимое условие их продолжения (с точки зрения иранской стороны). И вот: дело сделано. Но даже теперь, после нескольких лет обещаний и задержек, Москва не преминула использовать этот факт для пропаганды своей исключительной надёжности, как международного партнёра. Подобной дипломатической изворотливостью невозможно не восхищаться.

В то же время американцы делают всё, чтобы омрачить российско-иранское сотрудничество. Их наглость нередко переходит всякие границы. Например, России было отказано в поставках важных частей к российскому двигателю ПС-90А2, и теперь многомиллиардная сделка на поставку российских гражданских самолетов в Иран оказалась на грани срыва. Однако, из-за того, что собственная политика Америки по отношению к Ирану идеологизирована и несамостоятельна (в этом отношении Вашингтон находится под постоянным прессингом израильского лобби), её шансы невелики. Но это, разумеется, - лишь при грамотной политике Москвы…

Конечно, Иран и сам по себе непростой партнер, умеет и поторговаться, и что называется, нервы попортить. Там тоже понимают, что не только у Тегерана, но и у Москвы для сотрудничества в ряде областей не имеется достойной альтернативы. Так, например, мировой рынок гражданской авиации полностью захвачен американо-европейской дуополией Боинга и Эрбаса, вплоть до того, что даже рынок таких традиционных партнеров России, как Индии и Китая, оказался для неё фактически закрыт. Также, несмотря на обещания и долевое участие в российских проектах, западные страны пока не проявили готовности обеспечить доступ конечной продукции российского авиапрома на свои рынки. Выходит, что наполеоновские планы Путина по возвращению российского авиапрома на мировой рынок невозможно осуществить без успеха на рынках стран Третьего Мира. Иранский рынок – один из немногих значительных рынков авиатехники, где Россия имеет шансы стать практическим монополистом. И это положение будет сохраняться до тех пор, пока существует конфликт между Ираном и странами Запада, и не снят режим санкций.

Кроме конкуренции со странами Запада, Москве приходится учитывать и растущую активность Пекина. Так, совсем недавно, Китай заключил новое ядерное соглашение с неприсоединившимся к договору о нераспространении ядерного оружия Пакистаном наподобие того, что Россия имеет с Индией. Это соглашение предполагает строительство на территории Пакистана новых энергоблоков атомных электростанций. Думаю, учтя всё это, в Москве и решили более не тянуть с запуском Бушерской АЭС.

Таким образом, при правильном подходе санкции ООН, наложенные на Иран, - не помеха для России, а, наоборот: важное подспорье. С одной стороны – они не позволяют российскому соседу слишком усилиться, а с другой – закрепляют Иран в сфере российских интересов. Не будь западная политика по отношению к Тегерану такой, какой она есть в настоящее время, место Москвы на иранском рынке наверняка было бы занято западными супер-корпорациями. Совершенно очевидно, что российская дипломатия будет делать все возможное, чтобы сохранить за собой эту сферу влияния, но при этом хладнокровно взвешивая все "за" и "против". Можно быть уверенным, что санкции Совета Безопасности ООН против Ирана будут продолжаться и далее при демонстративно "застенчивой" поддержке России, поскольку сам факт их наличия весьма ей на руку. Однако Москва никогда не позволит, чтобы эти санкции привели к краху иранской экономики и соответственно – к неплатежеспособности её основного экономического партнёра в регионе.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...