Мое отношение к путчу 91-го года с тех пор изменилось

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Августовскому путчу 1991-го года исполнилось 19 лет.

События августа 91-го года сыграли в новейшей российской истории определенную роль и роль эту недооценить трудно. Мое личное отношение к этим событиям с тех пор изменилось. Если раньше мне казалось, что свершилось очень позитивное для России дело и для нашей страны открылись новые возможности и перспективы, то сейчас мне кажется, что мы пережили серьезную трагедию, связанную с распадом огромной страны. Все могло произойти гораздо более мягко и без тех потрясений, которыми обернулся август 91-го года.

Марина Юденич, писательница, политтехнолог
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Ох, Марина, политтехноли вы наши... И прошла по этому пути. И я, как мы в большинстве, задним умом крепкие, сейчас думаю. Поддержи народ тогда путчистов, может, все по-другому бы и было. Но народ без политического иммунитета, легкая добыча мерзавцев - популистов. Что сделано, то сделано. 20 лет назад. А вот что вы, политтехнологи, сейчас неэффективно работаете?

[ответить]

То, что произошло в 91-м ещё ждёт своего осмысления и даже расследования. Там много загадок. Многие считают, что ГКЧП послужил сигналом к развалу СССР. На поверхности это так и есть. Но дело в том, что в горбачёвском союзном договоре был заложен механизм развала не только СССР, но и РСФСР - автономным республикам давались права союзных. Таким образом получается, что ГКЧП спасло Россию, хотя и не смогло спасти СССР.

[ответить]

Многие теперь понимают, что дело не в Горбачеве, даже не в Ельцине. Старая прогнившая основа - фундамент, рухнул. Не выдержал мощной идеологической экспансии. А советская власть еще задолго до путча приказала долго жить. Ну не были же эти деловые аппаратчики пламенными коммунистами! Не было единой русской идеи. Путчисты преследовали благие намерения, но пороху им не хватило. Потому, что были из той же номенклатурной обоймы, далеки от народа. Был бы кто резвый да резкий... Да и то, без широкой поддержки народа далеко не уедешь. То ли дело, когда первые секретари по магазинам, базарам ходят, как багдадский калиф, в трамваях с пролетариатом ездят, зажравшихся коммунистов кроют. Идеология великая вещь.

[ответить]

да Господь с вами, народ не мог поддержать этот балаган. по радио говорят: президент болен, для его замены сформирован какой-то комитет аж из восьми человек. тут и ежу понятно, что это дворцовый переворот. ваш покорный слуга, между прочим, прям так и сказал. слово "путч" прозвучало позднее.

[ответить]

За слово "путч" Вам особенный решпект. Но одно смущает. Весь советский народ с упоением поддержал ельцинский балаган, да и все народы балаганы обожают. Особенно, когда к нему хлеб дармовой обещан. По две волги ну да Вы знаете. Главное, чтобы балаган имел свойство отображать чаяния масс. И происходил под видом экспромпта, хорошо подготовленный, в нужном месте, в нужный час.

[ответить]

В феврале 17-го никто активно не вступился за царя, в августе 91-го - такое же отношение к ГКЧП. Многие сочувствовали, но готовых воевать за него не нашлось. Почему у нас такое отношение к власти, даже и не самой плохой, казалось бы?   

  А, ведь, не всегда такое было. За свергнутым Василием Тёмным вся Москва потянулась и вернула на царство. К Ивану Грозному в Александровскую слободу пешком шли, чтобы упросить вернуться.   

 Думаю, что дело в целеполагании. Сбилась "тональность" власти, не находит она в народе резонанса своим идеям. Власть думает, что она умнее народа, а не подозревает, что абстрактный ум в данном вопросе не главное.

[ответить]

Людям, и не только нашим, свойственно критиковать власть. А нашим сам Бог велел. Нам присуще этакое эмоциональное восприятие. Мы долго просидели в детской.

[ответить]

За Темным тянулись некоторые бояре, но никак не народ.

[ответить]

Хрен бы он вернулся на царство, если б только это. Да, отъехали не все, впрочем, не только бояре. Но и оставшиеся отказывались служить. Такая, понимаешь, "акция гражданского неповиновения" при проклятом царизьме, дважды за одно царствование показавшая свою эффективность.

[ответить]

Будет у нас Русская власть, мы будем за нее горой стоять. И настоящая власть это крест, не благо.

[ответить]

Помнится, у Марины были совсем другие взгляды, когда она возглавляла пропагандистское управление Бориса Николаевича Ельцина. Впрочем, времена меняются, меняются правящие партии, и мнения писателей и политтехнологов плавно повторяют все эти изгибы... Ведь главное - быть в колее!

[ответить]

Для политика главное - чувствовать изменчивое время и его дух. Для пророка - чувствовать неизменную Истину. Неизгибающийся политик смешон так же, как и вихляющий пророк.  

 Политику действительно главное быть в колее, а пророку - видеть и знать конечную цель дороги.

[ответить]

Дак в том и проблема, что эти всё в пророки норовят залезть! Ну а потом, не я сказал: "Есть принципы, а есть принципы!" Публичная политика все ж не проституция. Хотя на иных глядя - сомневаться начал...

[ответить]

Золотые слова. Однако, кворум есть. И скажите мне, господа, что ныне актуально на Руси? Власть держится? Народ хочет по- старому? Вайнахи донимают. Я так думаю, извините, если что не так. Что вайнахи суть американские марионетки. Понимают это они или нет. Не так?

[ответить]

Актуально то же, что и всегда на Руси, Арина. Косые дожди, журавли, девичьи косы. А что политика... Но какие глаза тогда были у всех. Я сейчас смотрю в инете фотографии 91 года. Ельцин с вдохновенным лицом стоит на танке, и у людей, которые смотрят на него-человеческие лица. Ведь не за лавэ-распил-откат всё это было. "БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ" -был такой фильм...

[ответить]

Consumatum est! Свершилось! Наконец-то некоторые представители культурной элиты, например, как Марина Юденич, начинают понимать, что август 91 года был "серьёзной трагедией" для СССР. И это делает ей честь, что она нашла в себе силы публично признать своё прежнее ошибочное отношение. С разрушением СССР рухнула и надежда России.Не нравился Социализм, получайте то, что имеете.Народ никогда не прощает политическим авантюристам.

[ответить]

Марина Юденич у же числится в рядах культурной элиты? А какой страны?

[ответить]

Ююю... Иуденич, Иудин, Иудашкин.

[ответить]

Язвительность-не лучшее качество человека. А почему Марину Юденич и не причислить к культурной элите? Во всяком случае, она не чиновником от культуры.Хотя зачем Вам объяснять, если Вы даже не знаете, что она российская писательница? Может быть, это Вы не живёте в России? Иначе не задали бы свой вопрос.Странно, зачем унижаете себя сарказмом?

[ответить]

В России, с ее огромным, вселенским культурным наследием, планка такого понятия как культурная элита невероятно высока. Кроме того, извините за банальность, представитель русской культурной элиты обязательно должен быть носителем Нравственности. Носителем, а не переносчиком политического агитпроповского ширпотреба. Посему называть дамочку, написавшую некую скандальную книжку про нефть (Господи, ну про что еще то!!!), и, по недоразумению, объявившую себя внучкой белого генерала Юденича, я бы не стал причислять к элите. Да, дамочка юркая, служила при дворе ЕБНа, теперь вот кается всенародно, пишет статейки для нынешних власть придержащих...

[ответить]

Да, ответили довольно убедительно. Явно существует перебор по поводу причисления Марины Юденич к "культурной элите", если смотреть с позиции вселенской планки.Но, согласитесь,что кающийся всенародно человек заслуживает уважения.Не думаю, что это её прагматизм в угоду времени. Почему мы должны ожидать от каждого человека нравственный подвох? Почему мы не можем предположить, что есть люди, искренне выражающие взгляды, несмотря на то, что они могут иногда не совпадать с нашими? Следует быть, как мне кажется, деликатным и осторожным в трактовке мировосприятия того или иного человека. Независимо можно ли его причислить к культурной элите или нет. По большому счёту, культурная элита это, конечно, Совесть народа.

[ответить]

Как быстро все всё забыли! Кто из вас тогда был не за Ельцина? Победи тогда эти, серые, скучные, с ...опами вместо лиц, ещё 20 лет толкались бы в очередях и мечтали бы о югославских сапогах по блату и о поездке в Болгарию. Тогда на митингах на Манежной было по миллиону человек, а сейчас кого ни спроси -не, не был. Стыдятся, что ли?

[ответить]

я тогда был не за Ельцина. и на Манежной ни разу не был.

[ответить]

Бля, неужели за Янаева?!! Страшная правда открывается о людях...

[ответить]

а кто это?

[ответить]

Опа... Наша планета-третья от Солнца. А Ваша где? ))

[ответить]

што "опа"? я спрашиваю, кто это такой, чтоб я был "за"?

[ответить]

Янаев? Пиночет недоделанный.

[ответить]

ну вот вы и ответили

[ответить]

за всё...

[ответить]

Конечно, Орландо, они стыдятся. Стыдятся, что их провели, побренчали псевдодемократическим бубенцом перед носом. И повернули все на 180%. Насчет 91 года за себя ничего сказать не могу, ничего не понимала. А вот 93 год помню отчетливо. Как мама плакала от горя и унижения, когда CNN деловито снимала репортаж у Белого дома, комментировала каждое меткое попадание. И еще кто-то из наших известных политиков возмущался, когда вспомнили Аугусто Пиначета. Да я бы каждое утро пыль с портрета нашего Аугусто стирала.

[ответить]

Да, Ксеня, иногда и мне жалко, что нету у нас такого дяди Аугусто из Чили.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...