Путч 91-го года – событие, когда точка невозврата была пройдена

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Августовскому путчу 1991-го года исполнилось 19 лет.

Я совершенно согласен с высказыванием Владимира Путина о том, что распад Советского Союза – это величайшая геополитическая катастрофа 20-го века. Катастрофа, последствия которой мы до сих пор испытываем на себе. Путч 91-го года – это событие, когда точка невозврата была пройдена, когда вопрос о том, выживет ли СССР или не выживет, уже не решался.

К тому моменту, когда был создан ГКЧП, когда в СССР была поведена неудачная попытка государственного переворота, вопрос с Советским Союзом был уже решен: СССР вряд ли уцелел бы. А если и уцелел, то в крайне плачевном состоянии. Это была агония.

Александр Дюков, генеральный директор фонда «Историческая память», главный редактор Журнала российских и восточно-европейских исторических исследований

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.3 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Без этих безумных 19 лет не состоялось бы самоосознание России (русских людей), не было бы этого "Русского Обозревателя" и не началось бы возрождение "Русской Цивилизации" (помните знаменитое горбачевское "процесс уже пошел"). СССР развалился очень болезненно (воистину катастрофа), но крайне своевременно и объективно необходимо. Как любил говорить мой покойный отец "Все, что ни делается, делается к лучшему". Вот и я так думаю. Нужно было поездить, как я, по СССРу, поработать в его национальных республиках, чтобы физически ощутить - это жить не будет, это мертвяк. А воссоединение обязательно будет, но уж только славян - России, Украины и Белоруссии, и уже добровольно с полным осознанием кто они и зачем им вместе. 

[ответить]

В смысле, за битого двух небитых дают? Да больно и долго бьют.

[ответить]

Дай-то Бог! Объединиться. По живому нас разрезали, разодрали

[ответить]

А почему только славян? И всех ли славян? Что-то мне кажется, что с Казахстаном объединиться легче, чем с "западенцами".

   И потом, если смотреть на исторические аналоги - Египет, Индию, Китай, Европу, то в начале всякой Великой культуры бывают "Великие царства" - Древнее царство в Египте, арии в Индии, И-ван в Китае, Каролинги в Европе. Затем происходит распад на множество "борющихся царств", объединённых одной религией и культурой, и уж затем, на значительно более поздней ступени начинаются попытки нового объединения - Среднее царство в Египте, Ши Хуанди в Китае, Наполеон, Гитлер, ЕС в Европе.   Так что, если считать, что последнее наше Древнее царство пало, у нас впереди, возможно, долгий период существования "Русского мира", русского пространства в форме нескольких государственных образований, борющихся между собой.

[ответить]

Когда я написал "А воссоединение обязательно будет, но уж только славян - России, Украины и Белоруссии, и уже добровольно с полным осознанием кто они и зачем им вместе", так это, конечно, мечта-пожелание. Практика ведь может чорте что приподнести. Только вот мечта очень даже влияет на эту практику. Мечтать нужно активно, страстно - это так или иначе подтолкнет ход истории в нужное русло.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...
Шкафы купе в челябинске недорого на заказ шкаф купе на заказ челябинск.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...