Снос усадьбы Алексеевых: вандализм под маской регенерации

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

 

В Москве на улице Бахрушина была снесена усадьба купцов Алексеевых постройки ХIX века.

«Архнадзор» считает этот снос незаконным. Здесь есть несколько моментов. Первый – это подача заявок на охрану по этим зданиям. «Архнадзор» подал несколько заявок на охрану, после официальной регистрации этих заявок в Москомнаследии, этот орган должен был остановить любые работы на объекте, как того требует 73-й федеральный закон об объектах культурного наследия. Этого не было сделано. С момента регистрации этих заявок любые работы на объекте были незаконны.

Второе соображение носит более стратегический характер. Главные здания этой усадьбы, выходящие на улицу Бахрушина, входят в объединенную охранную зону. То есть, даже не будучи памятниками, снесенные здания входили в охранную зону восточной части Замоскворечья. В охранной зоне по тому же 73-му закону невозможны никакие действия кроме регенерации утраченных элементов архитектурных ансамблей. А называть регенерацией снос невозможно, тем не менее, правительство Москвы это делает. Очень много проектов согласуется под шапкой регенерации, в то время как это просто переименование вандальных решений.

В нашем случае регенерацией назван полный снос, строительство одной новодельной стены на месте фасада главного дома и надстройка многоэтажной гостиницы с подземным уровнем. Незаконными в этом случае являются сами согласования проекта и работ органов охраны памятников – Москомнаследия – и органов строительного контроля. Правительство Москвы не должно переворачивать закон в свою пользу, а должно просто исполнять.

Возможно и третье соображение – отсутствие утвержденного проекта. Наши оппоненты говорят, что он утвержден, но мы этого не видели. Если проект утвержден, то уже согласно Градкодексу никакие работы вестись не могут.

Во всем этом должна была до сегодняшнего дня разобраться прокуратура. Мы ждем ответ в положенные по закону дни, но застройщик и подрядчик решили не ждать этих трех дней и произвели снос в выходные дни. Интересно, что сейчас – в будний день – экскаваторы не работают, ведь все основное уже разрушено. Причем разрушено наполовину – привели каждое здание в необратимо руинированное состояние и бросили.

Рустам Рахматуллин, писатель, координатор движения «Архнадзор».

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...