Станет ли отставка Рахимова концом эпохи региональной этнократии?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Президент России принял отставку 76-летнего Муртазы Рахимова.

Я вижу отставку Рахимова в контексте региональной кадровой политики, а не национальной политики. В основе лежит стремление президента провести заявленный им принцип о том, что руководители не должны править в своих регионах более трех сроков подряд. Было бы неправильно, если президент, этот принцип декларировав, отступил перед такими ставшими несменяемыми личностями как Рахимов, тем более, учитывая, что этот человек уже в почтенном пенсионном возрасте.

У федерального центра накопилось много претензий к Рахимову, о чем могут свидетельствовать даже заявления самого Рахимова на грани фола – о Кремле, «Единой России», о необходимости возращения избрания глав регионов. Разногласия и взаимное недовольство накапливались. Экономика республики была сконцентрирована под контролем одного клана.

Недовольство Кремля вызывали и попытки Рахимова постоянно разыгрывать этническую карту как карту шантажа. Никакой уважающий себя властный центр не любит, когда его шантажируют, тем более, постоянно и хронически. А что касается действительно системной политики Рахимова по выстраиванию региональной этнократии на административном уровне, культурно образовательном, на уровне попыток создать подобие регионального гражданства, эти попытки имели место. За исключением чисто правового аспекта, я не вижу серьезного системного противодействия этнократическим тенденциям в России.

Даже в Адыгее, маленькой республике, проблему этнократии не удается решить. Остается большим вопросом: станет ли отставка Рахимова концом эпохи региональной этнократии в отдельно взятой республике и пойдет ли спад эта тенденция в масштабах всей России. Пока об этом уверенно судить нельзя, потому что есть яркие региональные лидеры, которые демонстрируют блестящие успехи в реализации этой модели. Это, прежде всего, Рамзан Кадыров. Он может служить маяком этнократии для всей России.

Для того чтобы преодолеть последствия этнократии, было бы неплохо, если бы Башкирию возглавил русский. Но если это технократ башкирского происхождения, в этом не будет проблемы. Но ключевую роль все же будет играть не национальность лидера, а наличие или отсутствие последовательной установки в сфере национальной политики, идущей из федерального центра. А я сейчас не вижу последовательной национальной политики, направленной на формирование единого национально-культурного и правового пространства без изъятий. Если такой политики не будет, национальность башкирского лидера значения иметь не будет. Впрочем, если она будет, то его национальность опять же не станет главным вопросом.

Михаил Ремизов, специалист по политической философии, политолог 

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.4 (12 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...