Дело Самодурова-Ерофеева: важен сам факт судебного решения

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

 

Организаторы выставки «Запретное искусство-2006» - Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев - признаны Таганским судом Москвы виновными в возбуждении ненависти и вражды по религиозным признакам и приговорены к денежным штрафам.

Это не тот случай, когда уместно говорить о том, справедливо ли наказание и справнивать меньшее наказание с большим. Никто и не требовал назначить Самодурову и Ерофееву как можно более строгое наказание. Если бы они получили реальные тюремные сроки, для Церкви это было бы крайне неудобно. Важен сам факт гласного судебного прения и важно то, что в ходе этого прения суд вынес решение, содержащее нравственную и правовую оценку деятельности этих граждан.

У нас умеют защищать права отдельных людей, но когда речь идет об оскорблении групп людей, нации или религиозных общин, возникают серьезные проблемы. Это характерно как для России, так и для западного общества. Заметить проблему, обозначить ее, превратить норму закона, которая говорит о проблеме, из немой в действующую – это то, что сделал прошедший суд. В этом и заключается его историческое значение.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.3 (12 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Ох, Андрей Вячеславович... Гениальнейший Вы человек добрейшей души, да порой так жаль что не хватает и Вам свободы, чтобы мудрость Ваша лилась не зная преград. Жаль, что порой все мы становимся заложниками ожиданий от нас, от того кем мы являемся для других людей. Была такая старая русская сказка или басня, где мужик замерзающую женщину с воза зимой сбросил, а сам лошадь хлестанул и удаляться стал. Вроде и поступок сделал омерзительный, да женщина та согрелась от ярости и от бега, да вот зато не околела. Тяжело нынче быть таким мужиком, ведь осудить могут свои. Идентичность, так сказать требует жертв. Так и в Вашем случае. Взглянуть на шаг вперед если... Система что судила священнослужителей осталась - жертвы новые, а система то старая. А система крепнет от жертвоприношений.

[ответить]

Вы совершенно правы, когда говорите: "Тяжело нынче быть таким мужиком, ведь осудить могут свои. Идентичность, так сказать требует жертв." Тяжело нынче суд поддержать, свои "интеллигенты" так зашугают, что прокаженным себя почувствуешь. Вон, Кузьма Скрябин http://www.rus-obr.ru/cult/7033, сразу видно, так забит "своими", что любого шороха боится и от всего готов откреститься.    

 Та система, что судила священнослужителей, опиралась на новую коммунистическую религиозность, которой нынче нет и в помине, пугать той системой - только народ смешить. Нынешней системе, кроме денег, не нужны никакие жертвоприношения, ей не на что опереться для осуществления реальных репрессий.

[ответить]

Ой-ли?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...