«Счастье мое» — российский ужас?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Главный приз киноведов и кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр» был присужден картине Сергея Лозницы «Счастье мое». Фильм о российской глубинке снимался на голландские и немецкие деньги украинским режиссером, постоянно живущим в Германии, с румынским актером в главной роли. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы угадать. Цель фильма — показать весь ужас существования в России.

Так и есть. Русские в фильме Лозницы — это звери, оборотни, проститутки, алкоголики, маньяки, живодеры, деграданты, которые весь фильм убивают тело и душу честного украинского дальнобойщика.


Естественно, исходя из этого, «Счастье мое» стал первым украинским фильмом, отобранным для Каннского фестиваля. В Каннах фильм не получил призов и отправился на сочинский Кинотавр.

Честно говоря, Кинотавр был самым приличным из всех российских кинофестивалей. Фильмы, занимавшие призовые места, хотелось смотреть. Но после того как премию за лучший дебют в 2005-м дали скандальному фильму «4» Кржановского, что-то разладилось. Приз гильдии киноведов и кинокритиков стандартно получал фильм с самой жуткой и чернушной историей о России из всех, представленных на фестивале.

Любопытная история произошла в 2007 году, когда этот приз предсказуемо получил небезызвестный «Груз 200» Балабанова. Тогда дирекция фестиваля настояла на том, чтобы вторым лауреатом стали «Простые вещи» Попогребского. Кинокритики устроили безобразный скандал, требуя единоличного лидерства «Груза 200», в знак протеста покидали гильдию кинокритиков, писали открытые письма и так далее. Видимо, больше с ними решили не связываться, и вот первый приз — у Сергея Лозницы, который по части живописания ужасов русской жизни превзошел и Кржановского и Балабанова с запасом.

Цитаты из рецензий на фильм:

«Финал картины депрессивный: выхода нет, жуткий Мордор под названием "Россия" неисправим, зрителю хочется взять огнемет и сжечь всех этих орков дотла. Надо сказать, такое желание не раз возникало у просвещенной Европы и до изобретения кинематографа — поэтому в кулуарах кинофорума фильму сулят самые высокие награды фестиваля».

http://www.rosbalt.ru/2010/05/20/738433.html


«Дело в бескомпромиссности автора, не оставляющего никакого намека на катарсис, никакого — даже условного — выхода из заколдованного лабиринта под названием Россия... Лозница говорит о том, что в самых обычных житейских условиях русский человек русскому человеку не то что волк, а ядовитая змея... Фильм Лозницы полон чудовищных, моментально узнаваемых русских лиц, с пустыми глазами, шрамами и морщинами, бородами и бородавками, за которыми теряются черты».

http://www.gazeta.ru/culture/2010/05/19/a_3370110.shtml

«Кровавый финал, в котором работники областного ГИБДД забивают насмерть майора милиции "из Москвы", вызвал восторги любителей жанрового кино».

http://www.kp.ru/daily/24493/648277/

«Лозница в лоб транслирует то ощущение безнадежности, которое охватывает при любом настоящем контакте с русской жизнью».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/20/234917

«"Счастье..." снимали еще при Ющенко, и российская глубинка представлена здесь в таком маргинальном свете, под
который у нас просто инвесторов не нашлось».

http://www.izvestia.ru/culture/article3142204/

Вадим Булатов, координатор молодежных программ ВРНС по Уральскому округу

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.5 (34 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Создателей этого фильма можно будет привлечь по статье УК РФ номер 282. Конечно, Лозница проживает за рубежом, но арест может быть произведен в переоды посещениея кинорежиссером Российской Федерации. Яркая, наглая русофобия, разжигание социальной вражды к милиции и т.п.

[ответить]

Можно было бы понять неучей-америкосов с их поделками про злобных и тупых русских. Одно время даже занятно было смотреть такое кино. И когда на экране появлялся "русский", то среди зрителей сие вызывало смех и оживление. Сейчас становится не до смеха, когда не только зарубежные, но и отечественные подонки под видом "творцов" подхватили голливудскую линию. И, можно сказать, развили её до такой степени, что даже дикий людоед, спустившись с дерева, и посмотрев подобное кино, ужаснётся при виде экранного "русского".

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...