Включение Южной Осетии в состав России сделает границы России международно непризнанными

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Я думаю, что разночтение в двух заявлениях Кокойты в течение одного дня обусловлено тем, что какой-то сигнал из Москвы поступил - о том, что сейчас поднимать эту тему вообще нежелательно, и, в общем, это вполне оправдано.

Южная Осетия ориентирована, прежде всего, на воссоединение с Северной, фактически и формально. Для них весь этот процесс отделения от Грузии носил, прежде всего, реинтегральный характер, то есть это был процесс воссоединения осетинского народа. Поскольку основная часть осетинского народа находится в пределах России, то это воссоединение должно произойти в составе РФ. Поэтому с точки зрения такой этнополитической, с точки зрения какой-то национальной перспективы для осетин, объединение под эгидой России видится наиболее естественным.

Но для России это, скажем так, во-первых, не необходимо, а во-вторых, чревато дополнительными сложностями.

Почему не необходимо? Потому что необходимый уровень военного контроля на территории, необходимый уровень обеспечения безопасности может быть достигнут и без формального включения в состав России. На основе договоров и на основе неформальных механизмов взаимодействия с югоосетинской властью, которая, конечно, де-факто действует как один из достаточно проблемных, скажем прямо, субъектов Российской Федерации. Включение формальное в состав России означает, что Москва будет нести ответственность за те проблемы, которые и так сейчас решает. Это будут не жесты доброй воли по оказанию гуманитарной помощи, по выдачи пособий населению и так далее.

Но главное даже не в этом, главное в том, что включение Южной Осетии в состав России сделает  сами границы России международно непризнанными. Потому что на сегодня то, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, ни в коей мере не ставит под вопрос ее собственный международный статус. А вот в случае аннексии проблемных территорий сама Россия приобретает подвешенный статус. Ее территориальные пределы оказываются международном непризнанными. Причем это касается не только южноосетинского участка границы Российской Федерации.     

Если уж идти на такой риск, то только имея очень серьезные и весомые основания для этого. Сейчас, подчеркиваю, в случае с Южной Осетией таких оснований нет. Польза от этого шага была бы сомнительна, а вред очевиден. Поэтому осторожность Кремля здесь вполне оправдана, и, видимо, именно эта позиция Кремля сказалась на том, что сам Кокойты дал задний ход по этому вопросу.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Спасибо за напоминание!

[ответить]

Ага, звучит конечно весело. Только хочу напомнить об отдаче Шеварнадзе островов вблизи Аляски, что впоследствии не было подтверждено другими формальностями. И ничего живут США с непризнанными границами. То же самое будет и здесь. Проблемы будут? Будут! Разного рода бойкоты, может даже с олимпиадой чью-то мать покажут. Только болтовня всё это, никто на не решиться на присоединение. Нет таких сил у нынешней власти. Но сами по себе РАЗГОВОРЫ могут стать стимулом других процессов

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...
Где купить кузовные запчасти tuning-shop.by/catalog/kuzov-stekloplastik.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...