Процесс «разложения» Украины не остановлен

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Львовский областной совет принял решение не употреблять термин «Великая Отечественная война» как несоответствующей украинским историческим реалиям.

«Сепаратный ревизионизм» итогов Второй мировой войны, который мы теперь наблюдаем в западных, преимущественно униатских областях Украины, говорит только о том, что процесс разложения украинского государства не остановлен. Он продолжается и только ускорится после того, как острота экономических проблем немного снизится. И это потому, что первопричиной украинской нестабильности является не слабая экономика, а нерешённость национально-политических проблем. А именно: нежелание двух основных этнических групп жить в общем государственном доме по общим законам, с одной стороны, и нежелание политического руководства учитывать фактическую двунациональность государства — с другой. Даже открытое непредвзятое обсуждение данного вопроса в украинских якобы свободных СМИ до сих пор было полностью табуировано.

Но отказ от обсуждения приводит лишь к тому, что конфликт протекает во всё более оскорбительных формах: в виде взаимного уничтожения памятников, осквернения исторической символики, острой уличной «войны граффити» и так далее.

Острота же противоборства вокруг вопросов языка и историко-культурного самоопределения объясняется тем, что национальная неоднородность страны носит не столько этнографический характер, сколько касается и вопроса цивилизационной ориентации:  западная часть страны ориентируется на католически-протестантскую центральную Европу, в то время как русскоязычная Украина в целом ориентируется на общую с Россией цивилизационно-культурную модель.

Очевидно, что принуждение той или иной половины страны к поклонению чуждым ей символам было бы неконструктивным и недемократическим шагом. Наиболее последовательным выходом было бы разделение страны, чтобы два не симпатичных один другому народа могли спокойно идти каждый своим собственным историческим путём. Тогда в «свободном» и «демократическом» Львове ветераны СС смогли бы маршировать сколько угодно, не компрометируя остальное население и не вызывая сомнения в его вменяемости…

Как промежуточный вариант — подошла бы трансформация Украины в де-факто федерацию по типу современной Боснии-Герцеговины под наблюдением гарантов украинского суверенитета: России и США. В случае чего между Западной и Восточной Украинами можно было бы даже заключить пакт о взаимном ненападении под эгидой ООН. В этом случае сохраняются шансы на мирное развитие. В случае же попыток сохранить унитарную структуру — возможно постепенное сползание страны к силовым сценариям и де-демократизация, поскольку ни одна из этнических групп не обладает твердым демократическим большинством, и в результате — отсутствует возможность формирования стабильной власти обычным для национальных государств демократическим путём. Шансов же на построение какой-то единой «украинской нации» давно нет, поскольку запад и восток страны совершенно по-разному её представляют. Русские не готовы отказаться от своей двухтысячелетней истории ради перспективы стать неким эфемерным лоскутным «украинским народом». А «западенцы» со своей стороны не готовы смириться с этой неготовностью…

Активизация «ползучего сепаратизма» западных областей очередной раз демонстрирует, до какой степени неправы те, которые теперь обвиняют кремлёвское руководство в том, что оно якобы своей поддержкой правительства Януковича-Азарова предотвратили неизбежный распад Украины. Всё обстоит как раз наоборот: «рука Москвы» поможет гражданам этой страны поскорее справиться с проблемами физического выживания и опять активнейшим образом заняться политикой…

В этом смысле действия России носят отчётливо символический характер, демонстрируя глубокое небезразличие к проблемам дружественного населения, проживающего на этой территории, и одновременно — готовность в случае необходимости взять его под свою защиту. Собственно, вся политика в отношении Украины строится под эгидой «помощи близким нам людям» и именно таким образом озвучивается на самом высоком уровне. То, что восстановление кооперационных связей с Украиной сулит немалые выгоды и собственно российской экономике — совершенно другой вопрос, не имеющий тут никакого значения. Главное — что это способствует центробежным региональным тенденциям в самой Украине, то есть выполняет главную стоящую перед этой страной задачу: как перестать быть «осколком империи» и превратиться в не слишком многочисленную группу жизнеспособных, демократически управляемых и при этом желательно не воюющих между собой национальных государств.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.3 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Правильно написано.

[ответить]

"В одну телегу впрячь не можно..."

Индия и Пакистан - наиболее подходящий пример для данного случая. Один народ, но разные религии вместе равноправно не уживутся, только или под внешним "имперским" владычеством, или одна часть законодательно должна быть в правах большинства, а другая - на правах меньшинства. Но мирно такие ситуации никогда не разрешались.

[ответить]

Тут, конечно, давно уже не в религии как таковой дело, но в остальном Вы правы :)

[ответить]

Хохлам давно пора разделиться на независимые государства:

1. Закарпатскую Русь; столица - Ужгород. 2. Галицию (она же Бандерия); столица - Львов. 3. Малороссию (Приднепровье); столица - Киев. 4. Новороссию (Причерноморье); столица - Одесса. 5. Махновию (Приазовье); столица - Гуляйполе. 6. Донбасс; столица - Ворошиловград. 7. Северо-Восток; столица - Харьков. 8. Крым; столица - Симферополь.

Цивилизованый развод - и конец Проблемам!

[ответить]

Дурак.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...