КНДР: война возможна

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

 

Вооруженные силы КНДР приведены в полную боевую готовность.

Есть много оценок компетентных людей, которые оценивают ситуацию как очень напряженную. Война вполне возможна, и мне кажется, что сигналом, который об этом свидетельствует, является недавнее «пацифистское» заявление Барака Обамы, в котором он снимает с Америки миссию глобального жандарма.

Мало кто может сейчас сказать, каково положение северокорейского властного режима, есть ли у США рычаги внутреннего поворота, который стал бы самым техничным решением. Военное вмешательство США может потребоваться, если КНДР пойдет на вооруженный конфликт, и это вмешательство могло бы стать апробацией того элемента военной доктрины США, который связан с концепцией обезоруживающего удара, с помощью высокоточных средств поражения. Это могло бы стать важным прецедентом ведения подобного рода военных действий против государства, обладающего ядерным оружием, но слабыми системами доставки этого оружия.


Но такого прецедента нет, барьер в этом риске серьезный — и политический и психологический. Но барьер этот может быть взят, ведь он соответствует тренду развития американской военно-политической мысли. Достаточно скоро много государств с высокой вероятностью будут иметь ядерное оружие, и США исходят из того, что не должно делать их неприкасаемыми.

Но это все произойдет при условии, что проблему Пхеньяна не удастся решить с помощью разведывательных и диверсионных средств, а также — если сам Пхеньян пойдет на обострение конфликта.

Для России это представляет существенную опасность: в отличие от США, мы находимся совсем близко к КНДР. Москва заинтересована в решении северокорейской проблемы на условиях, приемлемых для Южной Кореи, потому что эта страна — потенциально значимый для нас региональный партнер. А вот какие условия приемлемы для Южной Кореи, — вопрос открытый. Для них победа над Пхеньяном несет огромное количество вызовов и угроз. Угроз, которые займут львиную долю усилий южнокорейцев.

Михаил Ремизов, специалист по политической философии, политолог 

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.2 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...