Новая мода на Сталина

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Современную моду на Сталина часто неправильно называют «ностальгией», имея в виду, конечно, желание унизить сталинистов. На самом деле, это — именно новая мода, поскольку речь идет о вовлеченности в новый культ Сталина людей, которые никак не могли «вкусить прелестей» сталинизма, ни в прямом значении слова «прелести», ни в риторическом.

Тем не менее, элемент ностальгии в этом культе, безусловно, присутствует, но речь идет о ностальгии не по временам сталинского правления, а по советскому прошлому вообще, по временам, когда русские не были народом, разделённым государственными границами, и жили в великой мировой державе. При этом идеалистами советского прошлого опускается тот факт, что за обе русские катастрофы ХХ века — 1917 и 1992 годов — большевики, и, конечно же, их вожди в первую голову, несут основную ответственность.  

На Украине сантименты русского населения по советскому прошлому, конечно, вполне объяснимы тем резким переходом от относительного благополучного существования к мрачному периоду упадка и депрессии, который наступил в 90-е. Не только взрослые, но и те, кто в те времена был детьми, подростками, чётко отмечают в своей памяти тот резкий и негативный перелом в формах существования и в самоощущении, который произошёл в их жизни в связи с развалом СССР.

Для части, хотя и относительно небольшой, русского населения Украины — Сталин, как и вся коммунистическая идея, оставался всё последнее время символом сопротивления насильственной украинизации и подавлению национальных прав русского населения. В их сознании Иосиф Виссарионович — это символ единения с Россией, и одновременно — знамя борьбы против оранжевой русофобии. При этом забывается, что без большевиков такой республики, а затем и государства, как Украина, не было бы вообще. Если бы верх взяло белое движение, Россия так и осталась бы «единой и неделимой», а русские не превратились бы из великой европейской нации в угнетаемое большинство, а затем и в разделённый народ.

Коммунистические лидеры, и, конечно же, Сталин, использовали украинский национализм в его советском изводе для борьбы с главным врагом: национализмом русским, которого даже после разгрома белого движения они опасались в рядах своей собственной партии, вешая на него ярлык «великорусского шовинизма». И действительно, для их опасений были все основания. И если бы русская духовная элита не была бы уничтожена, либо принуждена к эмиграции, если бы все основные политические конкуренты Сталина внутри партии не были бы расстреляны, либо убиты из-за угла, не могло бы быть в СССР того засилья инородцев на ключевых партийных и государственных должностях, которое наблюдалось весь советский период, но особенно — во времена правления «усатого грузина».  

Таким образом, не русские граждане Украины, а Ющенко и Саакашвили должны были бы «носить на руках» Сталина. Они не делают этого лишь из соображений текущей политической целесообразности. Те, кто действительно заслуживают увековечивания своей памяти на этой земле — это деятели белого движения, видные русские националисты, которые боролись с красной чумой, естественной наследницей которой стала чума оранжевая.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1.8 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Мода на Сталина (практически его новый культ, хоть и со знаком минус)была инициирована в первые годы перестройки с целью вызвать отвращение и ненависть ко всему советскому. И, немедленно, вызвала и противоположное движение. Что же касается моды на Сталина среди молодых, то она скорее вызвана поиском правды (даже жаждой правды) о своей Родине и истории, желанием разобраться. И это похвально. А вот то, что Россия, в случае победы белых, осталась бы единой и неделимой, то это вряд ли. Потому что "сыпаться" держава начала именно при временном (белом) правительстве. И большевики ее "сшили" пусть и грубо, и безжалостно.

[ответить]

Мдя, тяжёлый случай. Особенно этот пассаж понравился: "Потому что "сыпаться" держава начала именно при временном (белом) правительстве. И большевики ее "сшили" пусть и грубо, и безжалостно". Что ни слово, то бред.

[ответить]

вот точно... тоже самое ощущение и у меня... что ни слово то бред... я с вами солидарен... думаю не надо это и комментировать

[ответить]

я знаю что этот парень имеет ввиду... есть постановления Сталина о развитии украинского языка на Украине от того времени... но наш писатель всё пере пере... ай... даже не хочу комментировать настолько абсурдно и тупо...

ну мы все знаем как они работают... алгоритм их уже легко узнаваем

[ответить]

Ну ВАШ алгоритм и особенно тон тоже легко узнаваем. А теперь аргументация.Гибель державы была очевидна уже в конце 1916 г. Говорю это безо всякого торжества, чему тут радоваться? 16 декабря 1916 г. А.И.Коновалов(Председатель Центрального военно-промышленного комитета)говорит о том,что" с существующим режимом, существующим правительством победа невозможна, что основным условием победы над внешним врагом должна быть победа над внутренним врагом".М.Пришвин, работавший в Министерстве земледелия:"Член Совета Министров заставил нас высчитать, сколько всего рабочих...обслуживающих оборону. Цифра...очень небольшая, и странно кажется, что этих рабочих Министерство...не могло обеспечить продовольствием". Что это, если не утеря легитимности и дееспособности властями?

[ответить]

Звиздеть батенька это не мешки ворочать. :)

Зимой 1917 года рабочие ТИОЗ устроили забастовку причиной которой было - "плохое качество французских булок" в заводской столовой. Сравните с известным случаем о том, как надо было повысить количество двигателей для ИЛ-2 и рабочие (а всего 2 токаря) просили покормить их, а то они еле "ноги передвигают". 

[ответить]

Про французские булки я ничего не знаю, поскольку мне интересны свидетельства очевидцев и притом таких, которые большевиков не жаловали и даже ненавидели, но были честны и порядочны. М.Пришвин из таких. И вообще, моя мысль состоит в том, что в начале 20 века имел место очень тяжелый системный кризис, и поэтому большевики в катастрофе 1917 г.

[ответить]

Информация из книги Маниковского-Барсукова "Русская армия в Великой войне: Боевое снабжение русской армии в мировую войну", она и книжка Михайлова "Очерки по истории военной промышленности", несмотря на всю свою ангажированность и пристрастность ибо изданы уже при большевиках являются альфой и омегой при изучении военной промышленности РИ в ПМВ.

[ответить]

В случае победы белого движения каждый адмиралъ и генералъ претендовал бы на свою единую и неделимую Россию. Кстати, кто знает почему местное население на Дальнем Востоке не пошло за адмиралъомъ?

[ответить]

У молодежи Сталин ассоциируется в первую очередь с порядком и справедливостью, в период устойчивости пусть и не жировали, но и не голодали, и государство было, и устрашающим, и уважаемым одновременно (от сохи пришли к ядрёной бонбе). Вряд-ли кто-то из молодых так глубоко ныряет в геополитику. Сталин - это жажда правды, порядка, справедливости, патриотичности, а власть в либеральном угаре топчущая память, о лучших для страны временах неотделимых от имени Сталина, плюющая в лица ветеранам в угоду либеральным крикунам и истеричкам, и игнорируя жажду людей, косвенно, но, несомненно для народа, расписывается в своей лживости, враждебности, низости целей, умственной ограниченности, отдаленности, высокомерии, продажности, отсутствии патриотичности, космополитизме, либерализме, заискивании перед кем угодно в ущер народу страны и много еще чем.

[ответить]

Я написал об устремлениях молодежи, руководствуясь тем что знаю о близких мне молодых:дочь, зять, племянники, их многочисленные друзья. Порядок и порядки советского прошлого им уже непонятны и чужды. А вот знать, что представляет собой их Родина, ее прошлое их очень интересует. Их страшно раздражает словоблудие о прошлом, они ОЧЕНЬ хотят знать, как было на самом деле. И в этом плане их интересует Сталин, а вовсе не из-за сильной руки.Пожалуй, их патриотизм даже более реалистичен, чем наш в их возрасте. И мне это нравится.

[ответить]

Джадан молодец, всё верно написал.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...