Дискриминация лиц без специального богословского образования вредна

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Помните дискуссию о том, должны ли быть священниками профессиональные православные или просто православные. И меня тогда обвиняли, что я якобы совершенно искусственно притягиваю неовласовщину к теме церковного элитаризма, что нет связи одного с другим.

Мой оппонент прот. Георгий Митрофанов считает иначе.

«Профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов крайне обеспокоен образовательным уровнем священников Русской церкви. "У нас по сей день чуть больше трети священников имеют семинарское или академическое образование, а большая часть обходится вообще без всякого богословского образования", — заявил священник в интервью, которое публикует в понедельник журнал "Огонек". — "Такой парадокс. Этот процесс был запущен в конце 1980-х годов, когда государство перестало вмешиваться в кадровую политику церковных властей и архиереи получили возможность рукополагать всех желающих. С тех пор священнослужителем может стать любой, кто хоть как-то ориентируется в богослужении и имеет рекомендацию от священника", сказал отец Георгий. Духовенства постсоветского периода в Церкви сейчас количественно больше, "но качественно оно часто хуже, чем духовенство советского времени".

"В перестроечные годы в Церковь массово хлынул поток людей. Часть из них пришла благодаря обдуманному и прочувствованному выбору, но большинство случайно. Именно из их среды и рукополагались священнослужители. Интересно, что среди них фактически не было потомственных священников  большинство священнических семей было физически уничтожено в советские годы", отмечает отец Георгий.  По его словам, "пришли неофиты-самоучки, не знающие церковной традиции, которые духовно сформировались в лучшем случае на книгах Самиздата. Они принесли в церковную жизнь такой специфический конгломерат идей, от которого впору хвататься за голову".  Священник заявил, что "смесь мистической литературы и тоталитарной человеконенавистнической политизированной идеологии и формировала мировоззрение неофитов, которые, в одночасье став священниками, начали демонстрировать свои собственные идеи под видом православия".  "Они принесли в Церковь тот дух нетерпимости, подозрительности, который характерен для многих наших священников. Постоянно ведется поиск врагов — жидомасонов, экуменистов, филокатоликов, протестантствующих, как будто все проблемы церковной жизни связаны с какими-то внешними, разумеется "темными", силами", —добавил отец Георгий».

Тут налицо весь набор сертифицированного либерального «неовласовца», каковым все последние годы позиционирует себя о. Георгий. Церковь должна быть маленькая. Священниками должны быть лишь люди потомственные и образовательно лицензированные. Никаких проблем в виде неприятия филокатоличества, экуменизма и неопротестантизма они создавать не должны. Вообще, никаких собственных общественных убеждений, противоречащих убеждениям прот. Митрофанова, иметь им не следует. Вывод: вместо Церкви —  интеллигентская секта.

Своими рассуждениями прот. Георгий, кстати сказать, очень нелестный свет бросает на наши духовные школы, прежде всего петербургскую (что особенно некрасиво, с учетом того, кто её возглавлял в 1974–84 гг.). По о. Митрофанову получается, что они выпускают исключительно неовласовцев с полным набором толерантностей, что, конечно же, совершенно не так. 

При этом я, разумеется, не против, а всячески за расширение нашего духовного образования. О чем говорю многократно и на всех уровнях. Но именно за расширение образования, за непрерывную и жесткую ликвидацию неграмотности среди духовенства. А не за сокращение количества священнослужителей, которых и  так не хватает. И уж конечно, я за то, чтобы главным принципом церковного образования было приобщение к православной традиции, а не воспитание в духе трепимости к филокатоликам и почитанию изменников Родины.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...