«Неприкосновенность часового»: растоптать и забыть?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
 Vim vi repelllere licet.

Насилие дозволено отражать силой.
(лат.)

Происшествие:

«В Ленинградской области задержаны 18 дагестанцев по подозрению в нападении на 138-й мотострелковый батальон, дислоцированный в поселке Саперное Приозерского района, и избиению комбата».

Что говорит Устав:

Устав внутренней службы:  ... «Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия. ... Военнослужащие в качестве крайней меры имеют право применять оружие лично или составом подразделения: - для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые военные и государственные объекты, а также на расположения воинских частей и подразделений ... - для пресечения попытки насильственного завладения оружием и военной техникой ... - для защиты военнослужащих и гражданских лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью»...

 

Устав караульной службы: ...«Часовой есть лицо неприкосновенное. Неприкосновенность часового заключается: - в особой охране законодательством Российской Федерации его прав и личного достоинства; ...- в обязанности всех лиц беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой;  - в предоставлении ему права применять оружие в случаях, указанных в настоящем Уставе. Часовой ОБЯЗАН ПРИМЕНЯТЬ ОРУЖИЕ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект».

Обратите внимание, что групповое нападение в Уставах фактически приравнено к вооруженному, а в «случае явного нападения» применение оружия часовым является не его правом, а его обязанностью. Причем в этом случае он обязан применять оружие без предупреждения. Не «имеет право» — а  «обязан». 

Теперь к практике:

Когда часовые действуют по Уставу:

28.02.2008

Часовой одной из частей Минобороны Российской Федерации, дислоцированной в подмосковной Балашихе, убил сослуживца, напавшего на него с топором. Ефрейтор Дмитрий Диденко находился на посту и охранял военные склады, когда рядовой Алексей Королев, вооруженный топором, попытался нанести ему удар. Диденко открыл огонь из автомата на поражение. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 108 —  УБИЙСТВО, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

25.01.2007

В воинской части, дислоцированной в поселке Пограничный Приморского края, часовой смертельно ранил военнослужащего, сообщили в четверг в военной прокуратуре Дальневосточного военного округа. По данным прокуратуры, во вторник вечером часовой во время движения по маршруту на охраняемом объекте заметил человека. На команды часового нарушитель не реагировал. Согласно требованиям устава гарнизонной и караульной службы, часовой применил оружие, при этом смертельно ранив нарушителя.  Военная прокуратура Камень-Рыболовского гарнизона ВОЗБУДИЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО.

09.06.2005

Часовой застрелил пьяного офицера, пытавшегося пробраться на оружейные склады. «Сегодня около семи часов местного времени в гарнизоне "Горячие ключи" на Курильских островах капитан одной из воинских частей Минобороны Дмитрий Иванов, находясь в нетрезвом состоянии, перекусив кусачками несколько рядов проволочного ограждения, пытался проникнуть на территорию складов своей части», — говорится в сообщении пресс-службы военной прокуратуры Дальневосточного военного округа. Защищая объект, часовой открыл огонь по нарушителю, в результате чего капитан погиб. «По данном факту военной прокуратурой гарнизона ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО», —  говорится в сообщении прокуратуры.

По видимому, военная прокуратура понимает фразу «Неприкосновенность часового заключается: - в особой охране законодательством Российской Федерации его прав и личного достоинства»  как-то очень особенным образом: не дожидаясь результатов проверки, возбуждать уголовное дело против часовых по статье 108  — убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Между тем статья 6 УПК РФ (назначение уголовного судопроизводства) прямо указывает, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением ...  защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. ... Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных... и далее в статье 140: «Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления».  Мне было бы очень интересно спросить господ прокуроров: какие такие «достаточные данные, указывающие на признаки преступления» были у них на руках  в отношении вышеперечисленных часовых, и не усматривают ли они в самих своих постановлениях о возбуждении этих уголовных дел признаков уголовного преступления по статье 299 УК — «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности».  А также  и нет ли у них желания побыть — так просто, для разнообразия — обвиняемым по 299-й — пусть потом и оправданным. (А если неоправданным — тогда до десяти лет ...)

По-видимому, к часовым все эти хорошие нормы права у нас не относятся. Они, честно сказать, у нас и к гражданам-то не относятся почти никогда, но на примере лиц,  которые удостоены чести «особой охраны законодательством Российской Федерации его прав и личного достоинства» — это видно особенно рельефно. Тем военнослужащим, кому законом прописаны привилегии  «особой охраны законом его прав и личного достоинства» — всего-то навсего уголовное преследование по статье 108 и все прелести и радости  правового положения «подследственный» и «подозреваемый». А кому не прописано таких  прав как  «особой охраны законодательством Российской Федерации его прав и личного достоинства» — как, например, Герою России  капитану Ульману — тому 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

У вас ещё есть вопросы, почему военнослужащие не всегда действуют по Уставу и не защищают своих командиров?  А зачем?!

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (47 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Готов подписаться под каждым словом автора! Вот как бы ещё сделать, чтобы те, кому этот текст непосредственно и должен предназначаться - от Пердюкова до последнего военного следователя и прокурора - удосужились его прочесть.

[ответить]

Борис А.Борисов: А напишите главному военному прокурору Фридинскому ...

[ответить]

Полагаю, что письмо безвестного интернет-комментатора будет для г-на Фридинского намного менее интересным, чем письмо Бориса А. Борисова.

[ответить]

Армия в России - национальная, государство - не национальное. Это коренное противоречие объясняет все коллизии происходящие между этими двумя субъеками.

  А ещё вспоминаются слова одной армейской песни: "Вы нас боитесь - и это понятно. Чем больше ваш страх - тем больше наша зарплата".  

[ответить]

Прокуроры систематически уничтожают достоинство нашей Армии, делают из Армии гуано. Когда часовой действуют по Уставу - против него Прокуратура возбуждают уголовное дело. Это горячие примеры. Полюбуйтесь. что бывает у нас со "слишком уставным" солдатом. (А также я считаю, что Аракчеев должен быть свободен)

[ответить]

К сожалению, из нашей армии гуано делают не только прокурорские, но и вообще половина страны во главе с этой пародией на министра обороны.

[ответить]

В РФ порядочные люди, действующие по закону и честно выполняющие свои обязанности слишком оказываются на обочине жизни или в казенном доме. Часовой - не исключение. Такая закономерность не случайна, она возведена в правило медвепутовской системой власти, частью которой являются в той или иной степени большинство граждан страны. Мы живем в эпоху распада... Статья не в бровь а в глаз - автору респект!

[ответить]

ВОзбудить дело по трупу обязаны!!! И так же обязаны зарыть его после расследования, в связи с отсутствием состава преступления. Какова судьба этих ребят? Им вынесли приговоры?

[ответить]

http://news.mail.ru/incident/1631838 – склады, Москва. Часовой сделал два выстрела в голову, т.е добил нарушителя. Это привышение обороны. Результатов проверки не нашел.

http://forum-msk.org/material/news/18816.html - Курильские острова, прокуратура проводит проверку. По первичным данным действия караульного признаны оправданными.

[ответить]

А откуда вы вообще взяли, что действия часового надо трактовать по статье "необходима оборона". Вот в этом то и зарыта собака. Это то и есть "главная подлость". Давайте ещё действия войск в Чечне по этой статье оценим? Какой простор для приговоров открывается !!! (А также я считаю, что Аракчеев должен быть свободен)

[ответить]

То есть вам неведомо, что когда чела валит мент, то уголовное дело возбуждают обчно только после и по результатам проверки, и только если проверка показывает "наличие признаков". А что часовой? Быдло бесправное. Верно ? (А также я считаю, что Аракчеев должен быть свободен)

[ответить]

Grutar: "ВОзбудить дело по трупу обязаны!!!" ... А как насчёт этого случая. Двадцать шесть трупов! "Директор ФСБ Александр Бортников заявил что правоохранительные органы уничтожили 26 членов преступной группировки, участники которой в 2009 году взорвали поезд "Невский экспресс". Об этом 13 апреля сообщает агентство ИТАР-ТАСС. То есть если часовой завалит - обязаны возбудить. А если ФСБ-шники - то и не обязаны. Так ? ..................................................... (А также я считаю, что Аракчеев должен быть свободен)

[ответить]

Возбудить уголовное дело,что не пристрелил чуркобесов.

[ответить]

Насколько и как я понимаю Уставы, в этой ситуации (вторжение в часть, нападение на командира) не только часовой, но и любой военнослужащий имел не только право но и обязан был применять оружие. Но это - в НОРМАЛЬНОЙ Армии, в нормальной стране, уважающей свою Армию. .........................................(А также я считаю, что Аракчеев должен быть свободен)

[ответить]

Полностью согласен со статьёй. Но дело не только в прокурорах. Старшие офицеры такие же. Помню к нам в в.ч. перевели пару парней из Высшей школы млад.сержев. Космовойск. И один из них в караул заступил, на внутренний КПП штаба, в военном городке. Парень 1.60 см ростом, зато к.м.с. по самбо. 3 пьяных индивидуума, обычных гражданских, решили дружбана офицера ночью проверить, а он не пустил. Они в драку, ну а он, естественно, всех повырубал и на землю сложил. В принципе мягко, пара фингалов и руки вывернутые. А мимо замначштаба проходил. "Ну ты и м...к" - сказал замначштаба и влепил ему выговор с нарядом. Я не спрашивал за что - я лейтенант, а он подполковник. Но, я думаю, товарищ подполк внятно объяснить не смог бы... Зато караульный чётко уяснил, что объект охранять не надо.

[ответить]

Если создать партию все ПОСТРАДАВШИХ ОТ НАШЕГО "ПРАВОСУДИЯ", ТО ЭТО БУДЕТ САМАЯ МНОГОЧИСЛЕННАЯ ПАРТИЯ.

[ответить]

Интересно, а почему они не отдают под суд солдат, на поле боя превышающих пределы необходимой обороны?

[ответить]

"А почему они не отдают под суд солдат, на поле боя превышающих пределы необходимой обороны?" Дело Ульмана - не в счёт? .............................. (А также я считаю, что Аракчеев должен быть свободен)

[ответить]

рассказывали мне такую байку: дело было в 50-х, солдат стоит на посту. под грибком висит постовой тулуп. часовой ходил-ходил, смотрит - а из-под тулупа сапоги торчат. с испугу стреляет в тулуп - оттуда мужик вываливается. "бандит оказался". солдат поехал в отпуск.

[ответить]

Сейчас бы пошел не в отпуск, а топтать зону, скорее всего. ............................................. (А также я считаю, что Аракчеев должен быть свободен)

[ответить]

Аракчеев уже давно должен быть свободен!

[ответить]

Ну вот я с вами и познакомился, Борис Борисов. Теперь Вы мне стали предельно ясны. Когда я читал ваш блог то подозревал что ваше мировоззрение не выше чем у задротного прапора. Теперь я вижу что не ошибся. Можете и здесь меня забанить. Я не обижусь.

[ответить]

Борис Борисов - не может. Я- могу. За тролленье, комментирование мимо темы и оскорбления. В следующий раз так и сделаю.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...