Никарагуа - не смешно

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Для людей за сорок слово «Никарагуа» вытягивает из памяти длинный шлейф воспоминаний. На излёте Холодной Войны она была второй - после Кубы -латиноамериканской страной, дружественной СССР. 

Правда, если Куба была «совсем наша» - признанная социалистической страна, член СЭВ и всё такое - то Никарагуа была скорее «борющимся анклавом». Было как-то понятно, что правильного социализма там строить не хотят и не будут, зато антиимпериализма (читай - антиамериканизма) там хватает. И то хлебушек. За это СССР субсидировал сандинистский режим, хотя и не так щедро, как Кубу. Однако на какие-то шиши сандинисты и в самом деле подняли нищую страну - например, программа ликвидации безграмотности получила премию ЮНЕСКО. 

В конце восьмидесятых про Никарагуа забыли. Американцы быстро провели демократические выборы, и к власти пришли правильные люди. Как везде. В 2006-м, однако, та же самая демократия вернула к власти сандинистов во главе с Ортегой. С которым, видимо, удалось по старой памяти как-то договориться. Правда, стоит иметь в виду, что слова президента - ещё не признание: решение нужно провести через парламент, где у сандинистов нет большинства. Но тем не менее. 

Сейчас все интеллигентные люди, разумеется, гыгыкают: какая-то смешная Никарагуа, «почти Гондурас», видите ли, чтой-то там собирается признать. Гыгыкают они, как это обычно случается с интеллигентными людьми, по глупости. Для сравнения: Косово сначала признали такие смешные страны, как Афганистан и Коста-Рика. Причём, в отличие от Никарагуа, которая уж точно не российская колония, Афганистан - как официальное государственное образование - управляется американцами напрямую. И ничего, сверхдержава не постеснялась оформить Косово именно таким способом, через «афганское правительство». 

Почему? Да потому, что признание независимости нового государства хоть кем-то помимо непосредственно заинтересованной стороны - это очень большой шаг вперёд. Ту же Турецкую Республику Северного Кипра уже более тридцати лет признаёт только Турция, которая её же и создала. Больше под это дело не удалось подписать никого. В результате, кипрская проблема так и остаётся подвешенной. Висеть она может очень долго, но то, что висит на единственной ниточке, висит плохо - потому что ниточку можно перерезать одним взмахом ножниц (например, хорошенько надавив на единственного покровителя и спонсора). 

Разумеется, не стоит надеяться, что так называемые серьёзные страны возьмут да и признают Абхазию и Южную Осетию де-факто и де-юре. Этого не будет, да и не надо. Для решения текущих политических задач достаточно будет позиции нескольких стран, этого хватит.

Кстати сказать. Ситуация показала, что никакого влияния на своей, так сказать, канонической территории Россия не имеет. Ни один наш так называемый союзник из числа стран СНГ не признал новые республики, ограничившись ну очень туманными словами поддержки. От стран же, настроенных к нам скептически - хотя мы до последнего не верили, что они нам «до такой степени враги» - мы увидели откровенную поддержку Грузии, начиная от материальной (в том числе, и по военной части) и кончая информационной. Та же Украина буквально захлебнулась в грузинобесии, прочие тоже не отставали. Из чего стоило бы сделать некие выводы.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Никарагуа и то хорошо.Вот и посмотрим кто нам друг.Как говориться ,избави Бог от таких друзей,а с врагами сами как -нибудь разберёмся.

[ответить]

Думается мне, что выводы уже давно сделаны.  :)

 

[ответить]

Эх, патриот, патриоты! Учат вас, учат - а всё без толку. Нам эти Южная Абхазия с Северной Осетией хером не брякали - но их Россия упирается, защищает. И бухает туда без конца и края российские ресурсы. Приднестровье сдала. Хотя, очевидно, молдоване настроены против русских гораздо агрессивнее и непримеримее, чем грузины против осетин. Фиг ли нам кавказские "гуманитарные катастрофы"? Да такие катастрофы, в гораздо более тяжёлой форме, можно наблюдать сразу, выедя из Москвы.  

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...