Время сделать Украине предложение

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

РО: Прокомментируйте, пожалуйста, кризис на Украине.

Ремизов: И позиция Партии Регионов и, тем более, позиция Блока Юлии Тимошенко, несмотря на то, что эти позиции, конечно, продиктованы их политическими интересами на Украине, они говорят о том, что Украина - это страна, которая для Россия в нынешней осложнившейся ситуации не потеряна в качестве потенциального союзника.

Вполне можно было предположить, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии ускорит движение Украины в Северо-Атлантический альянс, под крыло США и Евросоюза. Но, на наше счастье, Украина сейчас представляет собой достаточно демократическую систему. Она представляет собой не слишком устойчивую демократию, но, по сути, демократию. Поэтому политические силы, которые стремятся к власти, которые ориентированы на грядущие выборы, считаются с общественным мнением. И в данном случае для нас и позиция Партии Регионов, и позиция Блока Юлии Тимошенко важны как индикатор их оценке общественного мнения Украины - мнения, которое не является в своем большинстве антироссийским.

Конфликт между Тимошенко и Ющенко, пока он существует,  лишает Украину возможности вести масштабную антироссийскую политику, просто потому, что рычаги управления страной не находится исключительно в руках Ющенко, хотя в сфере внешней политики он имеет очевидный приоритет.

Я думаю, что самые серьезные международно-политические осложнения, которые мы должны учитывать в первую очередь после признания Абхазии и Южной Осетии, произошли не в отношениях с Западом, а в отношениях со странами СНГ. Именно здесь необходимы наиболее серьезные системные усилия, для того чтобы совершить какой-то прорыв в отношениях. Причем прорыв не по вопросу об Абхазии и Южной Осетии, а по совершенно другим, представляющим взаимный интерес, вопросам  - интеграции и сотрудничества. Поэтому сейчас, объективно, сохранение СНГ для России является основной задачей. Не случайно и Соединенные Штаты активизируют на этом направлении свои дипломатические усилия, о чем говорит сейчас визит Чейни.

Большая часть стран СНГ восприняли настороженно новую политику Москвы. Наверное потому, что у каждой из этих стран существуют свои сепаратистские скелеты в шкафу - это первое, и второе - что ни одна из этих стран не имеет объективной системной  заинтересованности ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. А к Грузии у многих из них имеется серьезный интерес. Например, Казахстан и Азербайджан являются экономическими партнерами Грузии, не говоря уже об Украине, которая является партнером Грузии по, скажем так, политической связке антироссийской проамериканскоцй. Поэтому сейчас главная боль дитпломатической элиты будет сосредоточена на пространстве СНГ. И теперь этим вопросом Россия будет заниматься более серьезно. Потому что потенциал союзничества на этом направлении для нас очень опасен и прискорбен.

РО: Что будет, на Ваш взгляд, завтра на саммите ОДКБ?

Ремизов: Это, собственно говоря, и есть вопрос о том, насколько Россия сумеет убедить своих партнеров, по существу - своих союзников - по ОДКБ (в ОДКБ есть союзнические отношения), в том, что это сотрудничество в новых условиях не должно быть ослаблено. Наоборот, может быть, оно должно получить новый толчок. Я не знаю, какие аргументы найдет российская сторона. Но повторяю, эти аргументы не могут быть связаны исключительно с кавказской ситуацией.

В принципе, время оправдания наших действий на кавказском направлении уже прошло. Позиция России многократно разъяснена и партнерам, и мировому, и российскому общественному мнению. Все все поняли. Поэтому сегодня нужно предлагать внятные инициативы - и не только в отношениях с ОДКБ но, даже - в первую очередь, с Украиной.

Особенность отношений в треугольнике Россия-Украина-Европа состоит в том, что Украина, которая как бы является предметом такой неявной и не всегда признаваемой тяжбы между Россией и Европой, имеет пусть и не слишком четкое, но все-таки существующее стратегическое предложение Европейского союза. Предложение состоит в том, что на первом  этапе реализуется там европейская политика и, соответственно, интеграция на уровне законодательств, каких-то экономических и юридических пространств, а на следующем этапе можно рассматривать вопрос о вхождении в Европейский союз. И поэтому проевропейские силы на Украине могут апеллировать к этому предложению и опираться на него. Со стороны же  России такого юридического предложения в последнее время не прозвучало. Вот этот проект ЕЭП (Единое экономическое пространство. - Е. Л.) был отвергнут Украиной и в таком качестве уже не может рассматриваться. Тем более, честно говоря, он не демонстрирует какой-то дееспособности даже в отношениях с теми партнерами, которые готовы к глубокой интеграции, как Казахстан и Белоруссия. Поэтому сейчас, я думаю, пришло время сформулировать в адрес Украины свое стратегическое интеграционное предложение, которое, несомненно, не может быть принято сразу и не будет принято сразу, но которое должно стать каким-то паллиативным фактором в политической ситуации на Украине, которое может стать козырем в руках, скажем так, если не пророссийских, то дружественных или нейтральных по отношению к России сил на Украине. Поэтому сейчас самое время для таких инициатив и, еще раз подчеркиваю, для того, чтобы как-то паллиативно влиять на внутриполитические факторы на Украине.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Автор написал глупость. Диктатура не может интегрировать демократию. Только силой поработить и поставить своего гауляйтера.

[ответить]

Да, пожалуй именно сейчас можно сделать такое предложение и быть уверенным, что оранжевая верхушка из-за внутреннего противостояния не сможет отвергнуть его с порога

[ответить]

Даже не глупость, а этакий политтрёп.Какоё предложение?От которого нельзя отказаться?Выбора нет,Украина будет стремиться в ЕС и НАТО.Должно быть заявлено,что НАТО враждебный блок и при вступлении договор о дружбе с Украиной недействителен,со всеми вытекающими последствиями - Крым и т.д.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...