Теракт с точки зрения «капитана очевидность»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Всё утро от разных неглупых людей я выслушиваю вопросы типа: «А что, наши начальники опять что-то взорвали, чтобы укрепить свою власть?»

Люди добрые, зажиревшие за пять лет без уличного террора в Москве и решившие, что безопасность — это нормальное состояние нашей с вами жизни. Увы. Это не так. Наша страна ведет войну. Ведет уже полтора десятка лет и будет вести еще не одно десятилетие. До тех самых пор будет вести, пока наше государство не усилится настолько, чтобы начать всерьез вырывать не только вершки, то есть исполнителей, но и корешки — заказчиков. Пока связка «дал денег на теракт в России — умер страшной смертью» не впечатается в сознание что саудовских шейхов, что вашингтонских цеэрушников со страшной силой.

Почему теракты произошли именно здесь и именно сейчас. Если бы мы внимательно следили за кавказскими новостями, мы бы знали, что, в последние месяцы тамошних ведущих террористов уничтожают как бешеных собак. Ребята явно теряют респект у заказчиков, а это в свою очередь ведет к потере финансирования (а террор в России — это давно уже террор прежде всего во имя денег). Им нужно что-то по-настоящему громкое, по-настоящему захватывающее воображение, — теракты в московском метро, блокирование центра Москвы, растерянные сотни тысяч людей, транспортный паралич города, — это как раз то, что им нужно для того, чтобы доказать, что они еще что-то могут.  

Ваша, друзья мои, реакция — это часть запланированного террористами медийного эффекта. Они хотели бы показать, что не только могут уничтожать наши тела, но и вносить смущение в наши души, что мы начинаем гнать на власть и подкапывать основания собственной государственности. В этом бреде про «Путин взорвал» есть, конечно, изощренная и извращенная вера во всемогущество нашего государства — мол, оно всесильно, без него  никто ничего подобного сделать не в силах, а значит, если подобные ужасные события произошли, это заговор нашего же правительство. «Чудесная» логика, если учесть, что еще недавно мы с вами напропалую ругали нашу слабую, некомпетентную, развалившуюся милицию (и, возможно, этой руганью тоже подвели террористов к мысли, что такая слабая структура не сможет уследить за ситуацией в метро).

Так вот, давайте признаем честно, — наше государство не настолько сильно, чтобы обеспечить нам стопроцентную защиту от терроризма. Мало того, ни одно государство в мире сейчас, включая американское, британское, французское, не настолько сильно, чтобы обеспечить гражданам защиту. Если есть те, кто объявил нам и государству войну, то есть и отличная от нуля вероятность, что они смогут что-то взорвать и кого-то убить. Мы можем снизить эту угрозу, но полностью исключить эту опасность мы не можем.

Всё, что мы можем, — это максимально обессмыслить террористические атаки на нас... Они производятся не для того, чтобы просто убить несколько десятков людей, они производятся ради нашей паники, ради нашей дезорганизации, ради того, чтобы посеять в нас панику и недоверие.

Распространяя всякую ахинею и сея панику, мы невольно оказываемся пособниками террористов. Передавая откровенную чушь про мнимых «виновников» таких терактов — мы, по сути, отводим внимание от виновников подлинных, выступаем в качестве укрывателей...

Всё, чем мы можем ответить на террор — это сохранять спокойствие, разносить только проверенную информацию, помогать друг другу. Помогать, а не обдирать, как это делают сейчас упыри, по недоразумению именующиеся у нас таксистами. Солидарность общества — это то, что нам сейчас больше всего нужно. Не нелепое «еще теснее сплотимся вокруг...», а именно самая обычная солидарность с теми, у кого погибли и ранены близкие, с теми, кто оказался в трудной ситуации и нуждается в нашей помощи.

Нам, вообще-то, не привыкать. Москва пережила «Норд-Ост», взрыв на фестивале «Крылья», взрывы в метро у нас уже тоже были неоднократно. Мы просто немного отвыкли от этого и привыкли к тому, что у нас всё стабильно. Но, увы, пока Россия полностью не выйдет из состояния расслабления, в котором пребывает уже четверть века, никакой стопроцентной надежности жизни и абсолютной безопасности не предвидится. Мы живем и будем жить на передовой. Давайте с этим считаться.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Оставил машину на работе и решил проверить свои ощущения в метро. Ничего необычного. Ну да, пассажиры меньше улыбаются, осматривают всех заходящих в вагон. Просто женщина в платке уже вызывает повышенное внимание, инстинктивно.

Нет, нас так просто на "ответную реакцию" не вызовешь. А если вызовешь, то не угадаешь на какую.

[ответить]

Считаться !??!?! Что за ахинея ! Найти и жестоко покарать организаторов !!! Я за публичный расстрел !!!!

[ответить]

А Вы не спрашивали у неглупых людей, почему они так думают? Или если ВЫ решили что зажиревшие от нищеты народной и диктатуры пирамиды взяточников, неглупые люди уже и не могут Вам ответить вразумительно? А Вы, такой весь на белом коне, по полочкам разложили всё? Тогда ответьте на несколько простых вопросов: 1. Вы вспомнили Норд-Ост, как Мовсар Бараев дважды официально умерший http://news.ng.ru/2001/08/28/998999403.html и Сообщение об уничтожении Мовсара Бараева 12.10.2002 г (ссылку уже убрали http://www.vremya.ru/2002/189/3/28011.html) оказался 23 октября 2002 года в Норд-Ост?

[ответить]

Так где ж найти-то неглупых людей, которые искренне так думают?;)

[ответить]

Вы действительно считаете, что террористы это эдакие дети цветов, хиппи вставляющие цветочки в стволы спецназа, а потом с улыбкой протягивают руки для наручников?

Уверяю вас, боестолкновение с террористами это равносильно столкновению спецназа со спецназом, бородочей натаскивают добротно. Они и бьються до последнего и, между прочим, подрывают сами себя. Как бы нам не хотелось, но попасть к нам в руки у них в задачах не значится. Да и утверждения о том, что террористов совсем не оказывается у нас в руках живьем ерунда. Еще как оказываются.

[ответить]

От души надеюсь.

[ответить]

Эх, где наши штирлицы, вайсы, кнауппе?

[ответить]

ну в целом мысль правильная. теракт нужен для террора, паники, дезорганизации, а первым кого винить будешь?! это власть. Чиновников за то что воруют, ментов за то что честных граждан сажают, президента за то что ничего не делает, и вообще во всех смертных грехах. Понимая это понятно что правительству нашему теракт осуществлять не выгодно, тогда противникам нашим(сша). Мы часто забываем что мы самая богатая страна, но достаточно слабая страна. Мы говорим что мы патриоты, но не понимаем что это, так как разное вкладываем в эти понятия и в итоге не являемся ими. Главное не поддаваться панике тщательно взвешивать все происходящее исключая эмоции.

[ответить]

Егор, а покроме этой болтовни, ты сам готов на большее?) Не просто помахать иконой, а делом доказать свою нужность?) Мусор пособирать, монастыри поремонтировать, со всей своей канторой, жирок растрясти?) Так, что сиди и молчи )))

[ответить]

Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Вы мусор выносите, Егор глаголом жжот.

[ответить]

Неужели опять призывы к расправе с виновниками, которые расположены за пределами России зачастую? Я эту идею уже слышал у Николая Старикова, высказал он её более агрессивно, но идея всё та же: мочить в сортирах не только исполнителей, но и заказчиков. А то, что заказчики - это, зачастую, граждане США, это хотя бы все понимают? Призывы к мести - это призывы к террористическим актам. Которые могут иметь самые далеко идущие последствия в правовом плане. Автор хвалился как то своей крайней политической умеренностью. А тут вдруг - экстремистские заявления. Я не ослышался?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...