Церковь способна хранить культурное наследие

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Комментарий к статье Григория Ревзина «Политическая икономия».

Я как православный человек, прихожанин Свято-Пименовского храма в Москве рядом с метро «Новослободская», относящегося к Русской Православной Церкви, полностью одобряю передачу моей Церкви того, что ей принадлежало до октября 1917 года, что было создано по заказу миллионов верующих благотворителей и отобрано узурпаторским правительством.

Я считаю, что Церковь способна содержать здания и отдельные предметы на порядок лучше, чем подавляющее большинство провинциальных музеев. На это наталкивает множество примеров, в частности, переход Соловецкого музейного комплекса под управление духовным лицом, — после того, как тамошние музейщики перестали справляться со своими обязанностями.

Я считаю, что в отношении святынь, требующих особого режима влажности, света и температуры, должно соблюдаться следующее правило: они помещаются в церковно-археологические музеи, где за их сохранностью следят специалисты высшего класса с техникой высшего класса, и оплачивать их функционирование на протяжении нескольких десятилетий должно государство, которое извлекало прибыль из пользования церковным имуществом в течение тех же нескольких десятилетий совершенно безвозмездно.

Впоследствии техническое обеспечение и набор специалистов осуществлять должна уже сама Церковь на свои средства. Эти святыни время от времени, насколько позволяет их состояние, будут использоваться в богослужебной практике, поскольку именно для этого они создавались.

Было бы крайне желательно обеспечить возможность допуска к ним разного рода экскурсионных групп на бесплатной основе, но это уж как решит Церковь, их законная хозяйка. Я также считаю, что духовные лица, виновные в порче церковного имущества, тем более, если оно относится к категории памятников искусства, должны нести не менее суровые наказания, чем светские музейщики, допустившие подобного рода порчу. Если человек не умеет управлять хозяйством, стоит ли ему оставаться на духовном посту, который предполагает подобное умение?

Что же касается нападок на сам законопроект об ограниченной реституции церковных ценностей, то а) законопроект еще слишком мягок; б) в подавляющем большинстве случаев эти нападки не имеют логических обоснований, а являются публичной жалобой фрустрированного безбожника: «Как же так! Всё отдают немытым попам на новые мерсы!»; в) в тех случаях, когда замечания противников отдельных положений этого законопроекта имеют здравую подоплеку, их необходимо учитывать по ходу подготовки и реализации законопроекта, в рабочем порядке.

Наконец, последнее. Ради спокойствия общества, на мой взгляд, необходимо создать общественные советы, куда войдут представители Церкви, музеев, Минкульта, творческих союзов и разного рода общественных организаций. Целью этих советов станет активный контроль за состоянием церковных ценностей, являющихся одновременно памятниками искусства. Я имею в виду не только контроль над тем, как они будут храниться, перейдя обратно в собственность Церкви, но и то, как они сейчас хранятся в государственных музеях.

Дмитрий Володихин, писатель, историк, преподаватель   

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.6 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

"...одобряю передачу моей Церкви того, что ей принадлежало до октября 1917 года..."

До октября 1917 года церкви ничего не принадлежало. Всё принадлежало государству, которое строило церкви и платило зарплату её служителям. Если кому-то нужны иконы, то заказывайте их у художников. При Никоне очень много икон, которые бы сейчас представляли историческую и художественную ценность, уничтожили. А сейчас у церковных мошенников иконы "плачут", разве можно для этих фокусов использовать шедевры.

[ответить]

Иконы создавались для православной церкви, а не для праздных "любителей" искусства. Наслаждайтесь обнажённой натурой и пейзажами, а иконы оставьте тем для кого они писались. Иконы и прочие православные святыни перейдут в руки верующих - нравится вам это или нет. Хозяин вернулся.

[ответить]

Иконы и прочие православные святыни перейдут в руки верующих или в руки попов? Кто будет собсвенником икон? Вы считаете, что хозяин вернулся, а я думал, что рабы "божьи".

 

[ответить]

Ох, какой едкий сарказм, убили наповал :) Рабы - Божьи, а не ваши, запомните хорошенько, может что-нибудь у вас и прояснится. И верующие миряне и попы составляют Церковь - одно без другого невозможно. Вот церкви всё это и будет принадлежать. И чем скорее вы с этим смиритесь, тем будет лучше и для вас и для нас. А разумный компромисс найти можно, было бы желание. О том и статья.

[ответить]

Наши нынешние правители разумный компромисс найдут. Церковь им нужна для для того, чтобы держать в повиновении русский народ. Для этого не жалко исторических ценностей.

[ответить]

Вы слишком высокого мнения о нынешних правителях ;-) Они могут комбинировать сколько угодно, но они не вечны, в отличие от Церкви - с ней и надо договариваться. Тем более, что ценности эти не исторические, они имеют весьма прикладной смысл для огромного количества людей, которые будут их хранить как зеницу ока. Конфронтация по этому поводу нормальным, вменяемым людям - верующим или неверующим - не нужна, надо договариваться.

[ответить]

Можно и нужно договариваться с верующими, но не с попами-мошенниками, которым нужны эти исторические ценности для заманивания новых людей в церковь. Они кормятся с этого. А тщательно хранить эти ценности очень дорого. Закоптят свечами, а потом сожгут. 

[ответить]

Ну хватит, мы уже кругами ходим. Я вам честно пытался объяснить что к чему, а вы продолжаете повторять какой-то унылый вздор. Не хотите понимать, не надо. Вам же хуже.

[ответить]

В таком случае, я, как крещёный в РПЦ, тоже являюсь членом Церкви. Давайте тогда будем считать, что всё бывшее "церковное имущество", переписанное в гос. собственность со времён принятия Соборного Уложения, принадлежит лично мне? В мою собственность запишем. Я ведь - тоже Церковь, не так ли? ;-)

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...