Кремниевая долина должна дать импульс развития регионам

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Российский аналог «Силиконовой долины» будет построен в подмосковном Сколково.

Выбор этот не самый удачный из всех возможных, потому что Сколково — это почти Москва. Оптимальным было бы такое расположение Кремниевой долины, при котором она была бы не слишком удалена от главного коммуникационного и финансово-экономического центра России, а с другой стороны — послужила бы импульсом регионального развития для одной из территорий на периферии московской аггломерации.

Другой вариант — это немосковское решение. Пример — Калининград и Новосибирск, где есть определенный научный потенциал и возможность его наращивания. В Калининграде плюсом является «европейскость» региона, а в Новосибирске есть база уже существующего наукограда.

Одной из важнейших задач развития нашей страны является установление баланса между Москвой и регионами, выравнивание существующих колоссальных диспропорций. Кремниевая долина могла бы быть одним из центров развития, который бы «тянул» некоторые регионы. Поэтому решение разместить Кремниевую долину в Сколково — решение, скорее, неудачное, по крайней мере, с точки зрения интересов и приоритетов региональной политики.

Я прекрасно понимаю, что сама задача строительства этого мегатехнопарка, этого нового города не призвана решать проблемы региональной политики, но все же это важный «побочный» эффект, который мог бы быть достигнут. Что касается самого Сколково, то плюсом этого решения является то, что там уже есть инфраструктура для нового высшего учебного заведения. Такой инновационный город стоит строить вокруг серьезного университетского центра. Но для того, чтобы пресловутая бизнес-школа в Сколково могла сыграть матричную роль, она должна быть значительно расширена.

Важной задачей в рамках размещения Кремниевой долины в Сколково должна быть правильная концепция развития сколковского нового вуза. Это должен быть вуз, в котором готовят кадры модернизации: кадры, которые могут сегодня трансформировать структуру экономики, и кадры, которые завтра будут востребованы этой потенциально создаваемой новой экономикой. Концепция бизнес-школы в Сколково, насколько я понимаю, не является подходящей для таких целей. Однако нет ничего невозможного, и эту концепцию можно модифицировать.

Михаил Ремизов, специалист по политической философии, политолог  

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Это проект распила денег, к сожалению нынешняя власть демонстрировала только такие проекты. Кроме того, даже если он будет успешным, его целью будет создание сегмента западной науки по своему стилю и социальным отношениям, и потому он не должен быть построен на месте одного из старых центров.

[ответить]

это очередной проект распила денег. разумнее было бы начинать с чего-нибудь существующего, напр., Зеленограда.

 

Кланинград - верх глупости.

[ответить]

Интересно, многие ли из пишущих на эту тему бывали в Сколково? Давайте я расскажу, для понимания.

[ответить]

наконец-то каты снова появились. ну что ж, я предполагал что-то такое-этакое, но чтобы настолько...

мир хижинам, война дворцам. написанное выше призывом к чему-либо просьба не считать.

[ответить]

К сожалению, опять выбран самый "гламурный" из возможных вариантов. Пресловутая бизнес-школа в Сколково - это претензия вовсе не на новую Силиконовую долину, а на новый Кембридж в его современном смысле - место, где учатся "сливки общества" по западным технологиям, MBA и проч., место престижной тусовки и завязывания знакомств на будущее.

Зато это - единственный вариант, под который реально можно привлечь сейчас частные инвестиции. И те лица, которые вложили уже, по их словам, "не один миллиард долларов" в эту бизнес-школу, могут теперь спать спокойно, они пролоббировали свой интерес, теперь их инвестиции гарантированы государством и окупятся скоро.

[ответить]

Тут сложно уже понять, где чьи инвестиции. Варданян говорил, что школа – благотворительность, но деньги взял в кредит у Сбера (читай – государства), а в ходе кризиса его на льготных условиях реструктурировал. Это примерно как взятые в долг деньги раздать в виде милостыни, пропиариться, а долг не отдать. А транспортную развязку уж явно не на частные деньги строят – притом, что без школы она там не нужна.

И полностью согласен насчет тусовки. Фундаментальной науке для развития не хватает отнюдь не нескольких гектаров земли с офисами и коттеджами.

[ответить]

Но теперь-то будет совсем красиво. Можно будет или продать свою долю в проекте за совсем другие деньги, или сделать "доп. эмиссию акций" и привлечь в несколько раз больше денег. Отдать кредит, "навариться и хрюкать".:) "Божьим промыслом" милостыня может вернуться в утроенном размере.

[ответить]

Автор сам-то верит в то, что он пишет? В районе оного Сколково машинки АМР с мигалками так и вжик-вжик в поселки и из поселков. А домики там так и говорят: это стырили бабло даже не на больницу или школу, и даже не на танковую дивизию, а на звездолет или орбитальный лифт или программу колонизации Марса :)

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...