Янукович: донбасский рыцарь на распутье

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сочные выражения победившего на президентских выборах Украины Виктора Януковича: «Донбасс порожняка не гонит!», «Донбасс никто не поставит на колени!» — неизменно вызывают припадки ненависти у местечковых «элит» Львова и Киева.  Ходят легенды о том, как Янукович, разъезжая по стране в период своего первого премьерства, беспощадно хлестал местное начальство по мордасям.

Чиновник, рассказавший мне эту легенду пять лет назад, был в настоящем ужасе. Но, по правде сказать, любой житель Харькова или Донецка, не имеющий номенклатурных корней, с удовольствием понаблюдал бы за подобным действом, а может быть — и присоединился. Немало граждан сопредельных с Украиной стран, возможно, были бы более счастливы, если бы их лидеры почаще бивали своих наместников мордой об стол, вместо того чтобы награждать орденами и отпускать на пенсию. Тем не менее, жестокость Януковича по отношению к местным барям сыграла с ним злую шутку, когда номенклатурное начальство, напуганное перспективой того, что Янукович может получить верховную власть, перекинулось на сторону Ющенко…

Существует весьма вредное заблуждение, активно поддерживаемое прозападными СМИ, о том, что якобы на Украине не существует заметных пророссийских сил. Причём этот вывод делается  на основе ещё более сомнительного утверждения, что все ведущие украинские политики «проукраинские» и более ничьи не «про-».  Якобы чуть ли не каждый из них — «патриот», и жестко гнёт свою «хохляцкую» линию, невзирая на обстоятельства, отсюда и все конфликты между ними: от того, что «где два украинца — там три гетмана». Нет ничего более наивного в подобном взгляде на украинский «политикум».

На самом деле всё в точности наоборот: в этом лоскутном по своему этно-культурному составу государстве с трудом встретишь партию или даже заметную политическую фигуру, которая не была бы «про-», — то есть не играла бы игру, ведущуюся внешними силами. Все выборы, начиная с печально знаменитых выборов президента пятилетней давности, с убийственной очевидностью продемонстрировали, что источник легитимности украинской власти лежит сугубо за рубежами «ридной Нэньки».

Причина тут, конечно, не в какой-то имманентной продажности и антипатриотизме украинских элит, а в объективном отсутствии субъекта политики, обозначаемого как «народ Украины». Такового просто не существует, несмотря на постоянные попытки вызвать его к жизни политическими заклинаниями. Нет в обществе и консенсусного взгляда на общее благо. Отсюда некому целесообразным образом контролировать действия политиков, направляя их в позитивное русло. Вместо этого имеется по крайней мере две активно пробуждающиеся этничности со своими собственными интересами, начинающие осознавать свою самость и пытающиеся проявлять политическую субъектность под изменчивыми масками «европейскости», «пророссийскости» и так далее.

Будучи поставленными в политические условия, когда шансы у любого, сколь угодно умелого политика или политической силы завоевать симпатию твердого большинства собственных граждан нулевые, те естественно обращают свой взор к загранице. Только она может быть хоть каким-то арбитром в такой ситуации. Когда в какой-то момент вовлеченные в украинскую политику  внешние силы не смогут договориться между собой, это государство рассыплется, как карточный домик, и никто из соседей не будет об этом сожалеть. Заграница пока что не заинтересована в разделе Украины, но сколько такая ситуация будет продолжаться, неизвестно. Поэтому, утверждая, что Ющенко — «агент госдепартамента», Тимошенко — лоббист Евросоюза, а Партия регионов — филиал «Единой России», мы не слишком уж грешим против истины. По-другому и быть не должно, учитывая объективные обстоятельства.

Разумеется, что в таких условиях никакая устойчивая экономическая политика и долгосрочное планирование невозможны. Факторы политической нестабильности будут и дальше фатальным образом влиять на шансы подъёма экономики страны, существенно ухудшая уровень жизни граждан. Даже по сравнению с соседней, отнюдь не благополучной в этом отношении Россией. И не столько Москва, сколько другие соседи заинтересованы в том, чтобы Украина продолжала оставаться заповедником политической фантасмагории, служа отрицательным примером и назиданием для Европы. А также поставщиком послушной рабочей силы и белокожих женщин не только для ЕС, но и для стран Ближнего Востока…

Конечно, возможен и такой выход: в какой-то момент всем надоедает ситуация, в которой государство ничтожно, несамостоятельно, и элиты осознают необходимость строительства по-настоящему крепкого национального государства. Но тогда вновь станет очевидным, что в существующих границах построить устойчивое национальное государство невозможно. Можно лишь попытаться построить два или несколько национальных образований, по-хорошему разделив  страну между формирующимися этническими нациями. Кроме устранения опасности серьёзного внутреннего конфликта, это значительно повысило бы эффективности государственного управления и дало бы возможность политикам освободиться от поглощающей все их (отнюдь не безграничные) силы междоусобной борьбы, приступив к разрешению накопившихся проблем.

Приход Януковича к власти, на наш взгляд, даёт новый реальный шанс для того, чтобы формирование украинских этничностей вступило в новую фазу. Идея регионализации, выраженная в лозунге партии Януковича «Власть регионам!», как никакая другая идея соответствует задачам текущего момента. По-видимому, будет изменена политическая система, чтобы дать возможность регионам иметь свой собственный независимый бюджет, избирать областное руководство (оно на Украине, в отличие от России, никогда не было выборным), а также проводить собственную экономическую и приграничную политику. Объективная необходимость укрепления электоральной базы толкает Януковича к быстрой и эффективной помощи тем регионам, которые его традиционно поддерживают: прежде всего, это Донбасс, Крым и Новороссия.  Эти регионы традиционно зависят от экономических отношений с Россией. Поэтому то, что наверняка попытается сделать Янукович в ближайшее время — это отменить все препоны и рогатки, установленные Ющенко на пути интеграции экономик, без чего невозможен устойчивый рост украинской экономики. От этого больше всего выиграют, конечно, русскоязычные юго-восточные регионы страны.

О подобных намерениях Януковича свидетельствуют постоянные и недвусмысленные жесты лидера Партии регионов, которые он периодически делает в сторону Москвы: от прямой поддержки позиции России по конфликту в Закавказье до предвыборной встречи с русским послом и прямого обещания «учиться у России», как следует преодолевать последствия кризиса. При всём разнообразии принимаемых форм, содержание этих сигналов понятно: избранный президент Украины открыто демонстрирует свои промосковские симпатии. Если к этом вспомнить поездку Януковича в Европу, когда он, будучи премьер-министром, призывал западные страны не втягивать Украину в НАТО вопреки воле её граждан, складывается цельный образ вполне пророссийского — при этом здравого и умелого — политика, способного помимо декларации своей принципиальной позиции успешно вести бескомпромиссную политическую борьбу, но когда нет другого выхода, идти на уступки.

Что касается языкового вопроса, то Янукович заявил уже, что на ближайшем этапе его целью является приведение соответствия украинского законодательства и фактической языковой политики к нормам подписанной Киевом «Европейской языковой хартии». Они предусматривают широчайшее применение национальных языков в государственной жизни. Для этого нет необходимости вносить поправки в конституцию страны, шансы на принятие которых, учитывая продолжающийся раскол Верховного Совета и экстремистскую позицию «политических укров» по языковым вопросам, невелики.

Если эти два кардинальных вопроса, отношения с Россией и вопрос русского языка, Януковичу удастся сдвинуть с места, русскоязычный избиратель, составляющий не менее половины населения страны, подтвердит свою лояльность Партии регионов на ближайших выборах в парламент. Если нет, протестные настроения будут расти, и симпатии избирателей Юго-Востока потянутся к другим фигурам, таким, как бывший соратник Януковича Тигипко. Последний, похоже, всерьёз намеревается отхватить изрядный кусок «электорального пирога» Партии регионов. Самой опасной ошибкой в данной ситуации была бы попытка Януковича раздать каждой сестре по серьге: это наивернейший способ потерять поддержку своих традиционных избирателей, не возместив потерю на западе Украины. Там его всегда в душе будут считать «москалём».  

Если же Янукович, ослеплённый светом рампы, позволит втянуть себя в европейские статусные игры, скакать между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, он очень быстро рискует превратиться в «хромую утку», подобно двум своим предшественникам. Напомним, что именно пресловутая «многовекторность» — по сути, отсутствие чутья, позволяющего отличать своих от чужих — привела режим Кучмы к морально-политическому краху и к катастрофической для государства оранжевой революции.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...