Законное взыскание за незаконный митинг

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Комиссия Общественной палаты «выражает обеспокоенность участившимися случаями неадекватного поведения сотрудников милиции по отношению к журналистам, которые по заданию редакции занимаются профессиональной деятельностью» в связи с задержанием фотокорреспондента РИА «Новости» Андрея Стенина и решением суда, который взыскал со Стенина 500 рублей за участие в несанкционированном митинге.

А я выражаю обеспокоенность решением Общественной палаты. Объясню, почему.

Андрей Стенин пришел на проходившую у здания администрации президента несанкционированную акцию оппозиции. Пришел с техникой, пришел снимать. Акция была несанкционированной, в связи с чем восемь ее участников (и Стенин вместе с ними, девятым) были задержаны. На всех составили протоколы об административном правонарушении по статье 20 пункт 2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Мировой суд, как я уже говорил, за это взыскал со Стенина 500 рублей.

Профессиональная солидарность, все дела, и вот уже главные редакторы СМИ пишут главе МВД Рашиду Нургалиеву письмо и просят «разобраться и принять меры, которые оградят общество в целом и журналистов в частности от безнаказанных нарушений прав и свобод со стороны правоохранительных органов», а Общественная палата «берет под свой контроль», «считает абсурдным» и «выражает обеспокоенность».

Прежде чем продолжать, я бы процитировал самого Стенина, причем, ради пущей справедливости, с его родного агентства:

«Было видно, что я журналист, у меня профессиональный фотоаппарат, объективы, я говорил им, что я журналист, но это никого не интересовало. Потом нас передали милиционерам, они нас отвезли в ОВД "Китай-город"», — рассказал Стенин.

Занавес.

РИА «Новости», не принимайте на работу журналистов, которые вместо того, чтобы предъявить удостоверение журналиста, показывают милиции «профессиональный фотоаппарат».


Коллеги Стенина по цеху, а вы тоже носите с собой объективы, чтобы доказать принадлежность к профессии? Или все-таки берете «ксивы»?



Общественная палата, «было видно, что я журналист» — это ведь достаточно для милиции, правда? Ведь когда к вам на улице подходит человек и говорит, что он милиционер и утверждает, что «по нему видно», этого ж достаточно, чтобы предъявить ему документы, пройти в отделение и т.д. Не просить же удостоверение сотрудника, так ведь?

Стали бы вы защищать милиционера, который подошел бы к человеку и сказал: «Видишь, у меня пистолет. Разве не видно, что я из милиции?»

Не думаю. Я далек от того, чтобы считать нашу милицию идеалом и эталоном. Но понимаю, что для сотрудника милиции, как и для любого нормального человека, подтверждением принадлежности к журналистскому цеху будет не фотоаппарат (у меня он, например, тоже есть, но я не журналист), не объектив от него, и не похожесть, а удостоверение журналиста.

Удостоверение, которое Стенин в тот день забыл или не посчитал нужным брать с собой.

Так что 500 рублей — это вполне заслуженные 500 рублей, мне кажется (хотя обжаловать никто не мешает, само собой).

А подписавшим письмо Нургалиеву редакторам правильней было бы раздать своим сотрудникам памятки «А ТЫ НЕ ЗАБЫЛ КСИВУ?». Особенно отправляя их на незаконные митинги.

РИА «Новости» — провести соответствующий инструктаж своих журналистов и корреспондентов. Факт работы в крупнейшем ИА не освобождает от необходимости захватить удостоверение, так ведь?

А Общественной палате... даже не знаю. Читать, что ли, ЧТО они «берут под контроль». Для разнообразия.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.4 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

У этого Бурматова определенно разжижение мозга. Сколько можно повторять дауну, что у Стенина БЫЛО с собой удостоверение журналиста. Но даже если бы допустить, что он его не взял, всё равно ни в каком пикете он не участвовал, надежные доказательства чему были предъявлены обществу. Какая-то тупая демагогия и истерика вместо фактов и аргументированных суждений.

[ответить]

Ошибаетесь, милейший! Ни какой Вова не даун... Он профессиональный провокатор, делает карьеру во власть, используя самые грязные технологии. В частности, несколько лет назад создал в Челябинске печально знаменитую банду "охранителей"-подростков из пролетарских районов.Ребятки - "пехота", в политике, разумеется не разбирались, зато готовы были порвать любого. В общем, специалист по гитлерюгенду. Вова, неоднократно организовывал несанкционированные митинги и пикеты, кстати. Так что Вову не раздражает что менты беспредельничают и нарушают сразу несколько статей Закона о милиции. Вову раздражает что журналист посмел прийти на мероприятие оппозиции

[ответить]

Вся оппозиция целых восемь человек. :) С тем же успехом он мог пойти в пивнушку, там народу больше.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...