Хроники «войны» с ветеранами из «Речника»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

По сообщениям новостных агентств, сегодня около 2.30 часов — в самую глухую и холодную пору зимней ночи — неизвестные в черной форме ворвались на территорию дачного поселка «Речник». Они врывались в дома, выгоняли людей на улицу, вышвыривали их вещи, избивали и заталкивали в автобусы тех, кто пытался оказать им сопротивление. Вслед за ними появился экскаватор и другая тяжелая техника. Жители «Речника» увидели, как рушатся их дома — дома на земле, когда-то подаренной государством за «беспорочную службу», в которых люди прожили больше пятидесяти лет...

Сейчас в поселке идут практически боевые действия. Два дома уже снесены — бой идет за третий. На одной стороне — люди, защищающие свой дом; на другой — кто они, эти люди в черном? Загадка. Сами они, разумеется, не представляются и документов не предъявляют. Пресс-служба ГУВД Москвы уверяет, что это «не ОМОН, а спецназ судебных приставов»; в управлении Федеральной службы судебных приставов эту информацию опровергают, заявляя, что никаких «спецназов» или подобных силовых структур у них нет вообще.

В разговорах о ситуации вокруг кооператива «Речник» часто можно услышать: мол, ситуация там сложная, было ведь несколько судов, жители поселка то проигрывали, то выигрывали, и в конечном счете вроде бы проиграли... Что ж, нет ничего удивительного в том, что московский суд, разбирая конфликт простых москвичей с правительством Москвы из-за дорогостоящей земли, решает дело не в их пользу.

Сами жители утверждают, что решения последнего суда, невыгодные для них, обжалованы, и окончательного решения еще нет. Но, вне зависимости от юридических перипетий есть факты, сохраняющие свою силу при любых решениях любых судов: правительство Москвы отнимает у людей землю и дома, не предлагая им взамен никакой компенсации — несмотря на то, что многие домовладельцы живут в поселке «Речник» постоянно, а некоторые не имеют никакого другого жилья. Двухлетняя борьба с поселком, включающая в себя отключение воды и электричества, уже привела к нескольким смертям и инвалидностям среди пожилых жителей «Речника». Законные судебные решения выполняются открыто, при свете дня, уполномоченными на это официальными лицами. Если все делается по закону — чего стесняться и что скрывать? Если же неизвестные плечистые молодцы в черной форме и без документов врываются к тебе в дом среди ночи — это не исполнение решения суда, а бандитский налет.

Незадолго до Нового Года я разговаривала с одним из старейших жителей «Речника» — Филиппом Михайловичем, которого родные и соседи зовут просто «дед Филя». Деду Филе в прошлом году исполнилось 90 лет. Он прошел войну, всю жизнь проработал на одном из московских предприятий. Дом и участок в «Речнике» достался ему от покойной жены, Варвары Михайловны, в 40-50-х годах работавшей на речном транспорте. Он много рассказывал о том, как первые жители «Речника» возили сюда грузовиками землю и удобрения, чтобы разбить огороды на неплодородной песчаной почве; каким подспорьем служили им эти огородики в небогатые 50-е годы; какие урожаи удивительно крупных и сладких яблок бывали в здешних садах...

— И что же, продавали яблоки? — спросил кто-то из нас.

— Нет, какое продавали! Тогда мы об этом и не думали, никакой этой купли-продажи не было. Яблоки отправляли ведрами в детские дома, в дома престарелых — пусть лакомятся и нас добрым словом вспоминают...

Дед Филя много лет прожил здесь с женой; теперь, овдовев, живет один. У него здесь целое хозяйство — огородик перед домом, куры в теплом курятнике. По выходным дети и внуки приезжают к нему в гости. Пробовал он переселиться в город — не вышло. В городской квартире неуютно — слишком тесно и душно; чтобы выйти на улицу, нужно совершить целое путешествие по лестницам и на лифте, а у него от этого сразу «сердце схватывает». Опять же, заняться нечем — сиди себе целыми днями в углу и смотри телевизор. А здесь — все рядом, и воздух чистый, как в деревне. К работе по хозяйству он привык и, наоборот, страдает без нее.

У деда Фили уютный деревенский домик с русской печкой. На стенах фотографии бравого молодого солдата — самого Филиппа Михайловича в молодости, его красавицы-жены, почетные грамоты, полученные супругами за годы честного и беззаветного труда...

Теперь это семейное гнездо разорено. Старик-хозяин и его скромные пожитки — выброшены на улицу. Среди ночи, в 20-градусный мороз. Что стало с курами Филиппа Михайловича? С пушистым котом-мышеловом? Где сейчас он сам? Греется у какого-нибудь костра, прижимая к груди несколько уцелевших снимков? Или... ему ведь 90 лет, и у него больное сердце...

Или вместе с товарищами по несчастью он защищает свой дом от врага — так же, как защищал Москву 55 лет назад?

Наталья Холмогорова, исполнительный директор Русского общественного движения

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Вот на заднем плане дом "пенсионера":

http://www.gzt.ru/topnews/accidents/photo/35095/

А вот тут на видео видимо сами "пенсионеры", преимущественно крепкие мужчины старше 25 лет:

http://news.life.ru/news/9947

Ну и хозяйка снесенного дома доставляет.

Непонятно какое отношение все это имеет к русскому народу? 

[ответить]

Чтож, господин Прохожий и Витек. Вы любители православных императоров и ваша реакция на статью симпатичной Наташи Холмогоровой о конкретных человеческих трагедиях вполне закономерна. Подумаешь, ветеран дед Филя со своим котом в мороз на улицу будет выгнан по решению Лужковского суда, которое еще может быть опротестовано. Ваши посты омерзительны!

[ответить]

статью надо бы озаглавить Хроника "войны" с "ветеранами".

по ссылкам, любезно предоставленным г-ном Прохожим, я вижу как экскаватор ломает не то водокачку, не то особняк наркобарыги.

если, не дай Бог, случится новая гражданская война, я вряд ли буду сочуствовать богатеньким.

[ответить]

Раньше о том же я писал:

http://www.rus-obr.ru/days/4908

http://www.rus-obr.ru/day-comment/4918

Смысл на мой взгляд не в том, что "богатеньких" прижимают, нет. Собственность есть хорошо и факт того, что кто-то может покуситься на то, что принадлежит вам лично, создано/куплено за ваши кровные и спокой сломать есть нехорошо. Я понимаю людей - им плохо и жалко. Вопрос в другом - все это незаконно и эти люди это понимают, но все равно сопротивляются ибо громкий скандал это их единственный и последний шанс.

[ответить]

Что значит "богатеньким"? вы тоже для кого-то являетесь богатеньким - тем кому не надо сочувствовать. наши добрые граждане любят злорадствовать и говорить "зажрались". рухнули небоскребы в НЙ- американцы зажрались, умер известный человек от рака- меньше жрать надо было. мерзко. я получила 2 во, работаю на двух работах, делаю ремонт в квартире, соседи меня ненавидят- это же так естественно. и если кто-то придет сносить мой дом, я тоже лягу на его пути. мои предки трудились на этой земле за много веков до того как питер построили. эти дома- не домики Тыквы, их на телеге не превезешь. эти люди не захватывали эту территорию, им ее выделили в стране, которой уже нет, и если такая ситуация произошла, то нужно было решать, как им помочь переехать.

[ответить]

сударыня, ваше морализаторство излишне - я сам могу какую угодно мораль о толерантности прочитать.

богатенькие раздражают меня не джипами, ездящими по тротуарам, а спесью - на сраной козе не подъедешь.

[ответить]

да как и к вам, собственно. дело, как видно, не в деньгах, а в воспитании. вы, батенька, большевик, или просто обидел кто? завтра придем вашу дачку сносить, посмотрим, что скажете.

[ответить]

любопытно. я сказал, что богатенькие раздражают своим презрением к окружающим, а меня сразу в большевики записали.

напрашиваются аналогии.

[ответить]

Просто Витек это типа гиперпростой, православный до юродства, имперопатротичен до икоты, нарочиторусский до посконности. Правдо имидж получился такой, слегка придуроковатый:)Здесь на сайте такой типаж очень распространен.

[ответить]

хотя сопливая история про дедушку Филю меня не впечатлила. давайте не будем выжимать из народа эмоции сомнительными методами. вопрос: сколько времени жителям, чтобы уехать? было ли решение суда, вступившее в силу, по которому они должны освободить территорию?

[ответить]

Скажу больше - когда домик ветерана снесли то первыми ми же на костры стали разбирать его мебель именно люди из "группы поддержки". А вот мебели из коттеджа вообще не было - ее видимо вывезли всю заранее. :(

[ответить]

Рядом с "Речником" - "элитный" квартал в природоохранной зоне для нынешней "россиянской" "элиты". Там вряд -ли что-то сносить будут. Власть только с нищими ветеранами воевать может.

[ответить]

Самое паскудное в подобных историях - лицемерие властей. Я бы их, возможно, поддержал, если бы они начали с себя. Но в целом прав Прохожий: эта история вообще не имеет отношения к тематике сайта.

[ответить]

прах к праху....

[ответить]

Да, чего там из за такой фигни огрод городить. Лучше глобальные темы обсуждать, о либерализме и православной нравственности:)

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...