У нас просто выровнялись шансы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

РО: В чем причина «полосы удач» России и где границы наступившего везения?

Прежде всего - не нужно думать, что «России стало везти». Это аберрация взгляда. На самом деле России временно перестало не везти - что мы принимаем за «пруху». Просто мы настолько привыкли к постоянному невезению, что его отсутствие, «обычные равные шансы» вызывает у нас прилив восторга.

Россия - невероятно несчастливая страна, «остров невезения». Во всех делах, где требуется хотя бы капелька «счастливого случая», России и русским не выпадает ничего. Русским не везёт. Я бы сказал, злорадно не везёт - как будто сидит где-то бес, этакий «бог всего, что есть некстати» из известного стишка Вяземского. И, хихикая, ворует у нас долю и удачу.

При этом есть страны, которым, наоборот, везёт всегда - например, США. Невероятная, сверхъестественная пруха, ореол удачи, окружает эту страну с момента её появления. И тоже, почему-то, представляешь себе беса - только благосклонного.

Так или иначе, русские привыкли, что у них что-то может получиться только после очень долгого, изнурительного труда, причём такого, который портит всякое удовольствие от результата. Терпение и труд всё перетирают, да - но когда цель достигута, цена всегда оказывается слишком большой. Все наши победы отчасти пирровы - и мы в глубине души это знаем. Отчасти поэтому мы боимся побеждать, боимся успеха - потому что всё время над загривком висит вопрос «сколько с нас за это возьмут». Возьмут - там, в той тёмной области, где сидят хохочущие бесы.

Кстати, это интересная тема - где именно пресловутый бес сидит.

Прячется он в разных щелях - русским не везёт «ну во всём ваще». Но у демона есть постоянная резиденция, из которой он, кажется, не вылезает. Назовём её «судейство». В любом суде, включая высший, Россия всегда проигрывает. Русские могут что-то взять силой, умом, чем угодно, но как только русских начинают судить - всё, мы проигрываем. Поскольку же «момент суда» есть практически в любом деле, мы и проигрываем практически везде. Отсюда, возможно, и русская нелюбовь к судам: мы знаем, что тут нам никогда ничего не светит.

Если теперь посмотреть, кто в современном мире контролирует все «инстанции оценок», то можно сообразить: русская непруха не является чем-то естественным. Это хорошо организованная непруха. Организованная на разных уровнях, в том числе и таких, о которых в политологии говорить не принято. Есть такие эмпиреи, да. Увы, Россия в тех эмпиреях - голая и слепая. Там, где другие страны защищены, обустроены и имеют покровителей - о которых опять же говорить не будем, во избежание оскорбления чувств верующих и атеистов разом.

Вернёмся к делам нашим скорбным. Бывает и так, что эта самая скорбь иногда - чуть-чуть, самую малость - отступает. Не так, чтоб всерьёз повезло, этого нет - а просто «мы получаем почти равные шансы». Как правило, ненадолго.

И опять же, причина отступления, как правило, видна. Когда удаётся поколебать - неважно чем и как - «систему судейства».

Возьмём, к примеру, нынешние успехи - всякий там «футбол» и «Евровидение». Половина этих успехов заключалась, как это ни смешно звучит, в более-менее честном выставлении оценок. «Евровидение», допустим, купили - я говорю, допустим. Но эта покупка, даже если она имела место быть, всего лишь компенсировала то самое злорадное «не дадим, не дадим, кому угодно дадим, а не вам», с которым Европа раз за разом прокатывала «наших». Которые кривлялись и голосили ну уж никак не хуже «ихних».

То же самое касается и футбола. Возникло ощущение, что «нам дадут шанс». В смысле - не засудят и не сделают слишком большую подляну.

Любопытно, что в таких случаях обычно обостряется и ощущение удачи. «А вот теперь у нас есть шанс». Поскольку вечная непруха демобилизует (или вырабатывает специфический стоицизм, очень характерный именно для русских) - то ощущение хоть малого шанса, напротив, чрезвычайно поднимает дух. Вот и сейчас показалось - переломили.

Даже обыграли нас испанцы не благодаря какому-нибудь нашему фантастическому невезению, гола в свои ворота, или нечестности судейских. Нет, нас просто сломили силой. Они и в самом деле играли лучше. А просто силой русских запугать сложно. Если у нас не отнимают шансов - то мы готовы землю есть, работать, оттачивать технику.

Так что будем надеяться, что удача - точнее, простое «отсутствие постоянной неудачи» - ещё не покинула нас. Теперь всё упирается в вычислимые параметры. Мера, вес, сила, объём.

А тут уж мы - можем.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...