В любых спорных ситуациях турки стремятся заангажироваться в качестве заинтересованной, но объективной стороны

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Ещё не успели замолчать пушки "пятидневной войны" на Кавказе, как в Москву прибыл премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган. И не просто прибыл, а привёз с собой интересное предложение.

Состоит оно в следующем. Поскольку Кавказ остаётся едва ли не важнейшим источником нестабильности в Евразии, а то и в мире в целом, турки предлагают создать так называемый "Кавказский альянс" - своего рода платформу для решения местными государствами всех спорных вопросов. Причём не просто так, а под присмотром более серьёзных игроков - США, России, ЕС, Турции. Причём Анкара предлагает себя в качестве главного посредника в разрешении споров.

В принципе, такой подход вообще характерен для турецкой внешней политики. Анкара не может в одиночку влиять на все процессы, происходящие у неё под боком, но при этом всё же хотела бы в них участвовать и хотя бы немного контролировать. Поэтому в любых спорных ситуациях турки стремятся заангажироваться в качестве "заинтересованной, но объективной стороны", интересы которой тоже надо учитывать.

В Турции очень боятся, что такой взрывоопасный регион, как Кавказ, будет отдан на откуп какой-то одной внешней силе, будь то США, Россия или ЕС. Ведь в этом случае страна окажется заложником этой силы. А у самой Турции хватает внутренних проблем, в том числе с курдским сепаратизмом. Кроме того, через Кавказ в Анатолию тянутся нефтяные и газовые трубы из Центральной Азии. Дарить энергетический вентиль "монополисту" Анкара не намерена.

По большому счёту, Турция попросту стремится сохранить довоенное статус-кво. Резонно предполагая, что любой единоличный хозяин Кавказа сможет быстро решить в свою пользу все накопившиеся проблемы. Анкара хотела бы превратить регион в "многополярный", где всё будет решаться путём открытых компромиссов.

Как говорится, тоже позиция. Кстати, в определённых ситуациях весьма выгодная и России.

Другое дело, смогут ли турки реально потянуть организацию "альянса" и не получится ли так, что им придётся в конечном счёте сдать свою посредническую роль тому, кто посильнее? Так что пока турецкое предложение - это всего лишь благонамеренная декларация, а её результат, учитывая прочий опыт турецкого посредничества, пока невозможно однозначно просчитать.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...