Я поражена сходством обстоятельств нападения на меня и на отца Виталия

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В конце 90-х годов я избрала для себя нишу религиозной журналистики, потому что эта сфера представлялась мне самой мирной, спокойной. Это не политика, не криминал, даже не светская хроника, где кипят страсти. Но, увы, в «пацифизме» российской религиозной жизни пришлось жестоко разочароваться.

Каждый год в России убивают одного-двух православных священников. Меня удивляют те, кто говорит о «клерикализации» общества. Я не знаю, на какой планете они живут.

В обществе, где живу и работаю я, существует очень много людей, которые отрицательно относятся к религии, и в первую очередь к православию. Их возмущает, что Русская Церковь «вмешивается во все».

Простите, во что вмешивается Церковь? Вас отказываются принимать на работу без предъявления справки об исповеди и причастии? Или во время поста в Москве невозможно купить мясо?

Нет, антиклерикалов раздражает то обстоятельство, что Церковь высказывает свое мнение по разным вопросам. А разве им кто-то запрещает высказывать свое?

Курбан-Байрам — это добрая традиция народов Кавказа, ханука — добрый еврейский национальный праздник, а вот рассказ о Великом посте — это уже «ползучая клерикализация»

Я полагаю, что и убитый в ночь с 19 на 20 ноября священник Даниил Сысоев, и избитый вчера священник Виталий Зубков, который служил в том же храме апостола Фомы на Кантемировской, были ненавистны тем людям, которым ненавистна говорящая Церковь в принципе. Они хотят добиться того, чтобы Церковь замолчала. Но этого не будет.

18 октября неизвестный мужчина на улице избил меня. Еще двое стояли и ждали в стороне. Нападавший не пытался меня ограбить, бил молча, ногами.

Сегодня я позвонила отцу Виталию и была поражена сходством обстоятельств. Он рассказал, что на него тоже напали внезапно, ничего не объясняя, свалили на землю и били ногами.

Я пишу о разных религиях, но не могу вспомнить ни одного случая, чтобы кто-то присылал мне возмущенные отклики на репортаж с мусульманского, иудейского или буддистского праздника.

Почему-то в обществе господствует мнение, что Курбан-Байрам — это добрая традиция народов Кавказа и Средней Азии, ханука — это добрый еврейский национальный праздник, а вот рассказ о Великом посте — это уже «ползучая клерикализация» и навязывание религиозных взглядов.

Я много раз брала интервью у тех православных священников, которых называют «агрессивными миссионерами»: игумена Сергия (Рыбко), протодиакона Андрея Кураева, покойного священника Даниила Сысоева, иеромонаха Димитрия (Першина), и каждый раз публикация этих материалов вызывала настоящую бурю.

Я получала комментарии в своем блоге с пустых аккаунтов, в которых меня и упомянутых священников называли «гундяевскими прихвостнями» и обещали, что «скоро мы все заплатим вместе со своим лукавым хозяином».

Так что я не исключаю, что убийство отца Даниила Сысоева и последующее избиение другого клирика того же храма — это на самом деле угроза патриарху: «Не угомонишь своих попов и поддерживающих их журналистов — и до тебя доберемся». Похоже, что дела обстоят более чем серьезно.

Очень жаль, что «многотысячный крестный ход» памяти убиенного священника Даниила Сысоева, о котором так много говорили, не состоялся. Это говорит о слабости и равнодушии «православной общественности», о том, что на самом деле ее вообще нет. А потому отец Даниил может стать далеко не последней жертвой за право Церкви публично говорить, а одним из первых в списке, который обещает быть длинным.

Ольга Гуманова, религиозный журналист, корреспондент «Интерфакс-Религия»

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Нас возмущает то, что церковники требуют от людей "смиряться и не роптать, нести свой крест".

[ответить]

Антиклерикал! Ваше возмущение не по адресу - призыв к долготерпению исходит не от "церковников", а от Господа нашего Иисуса Христа: "претерпевший же до конца спасется" (Матф., 24, 13). И если Вы вникнете в контекст этого евангельского места, Вы поймете великую силу этих слов, ободряющих тех, кого могли ужаснуть многочисленные бедствия, способные во многих охладить любовь - а любовь (к Богу и к ближнему) есть главный завет Христа.

[ответить]

Ольга-симпатичная милая женщина-поневоле вышла из рамок тихой журналистики... Видать, сегодня это становится горячей линий в мире - православная журналистика. Ольге - моя поддержка и уважение! Значит Ваши статьи, Ольга, кого- то очень цепляют и не дают спокойно дышать. Значит, ВЫ талантливы и неравнодушны. Очень захотелось почитать ВАШИ материалы. Ваша коллега- из Франции- Татьяна МАСС

[ответить]

Когда начнут дохнуть исламские суки?

[ответить]

Я вам очень сочувствую, Оля. Убийство священников - с мой точки зрения должно караться беспощадно, ясно и бескомпромисно осуждаться всем обществом! Хотя есть вещи в РПЦ от которых меня просто коробит: например, то как на всю Россию отпевали Ельцина. Его надо было отлучить и предать анафеме!!! И почему церковь молчала пока русских резали в нац.республиках и Чечне? Где поддержка православных в Казахстане - там русский язык всё больше и больше изгоняют из общественной жизни? - Почему здесь церковь молчит?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...