Кто не взрывал «Невский экспресс»: осторожные версии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сейчас лучше говорить не о том, кому этот теракт был нужен, а о том, кому он НЕ был нужен. Кому взрыв "Невского экспресса" был нужен, может установить только следствие, и то лишь в том случае, если оно будет проведено должным образом.

Имеет смысл отсечь те версии, которые являются достаточно популярными, но не имеют отношения к делу. Самая очевидная версия — это так называемый исламский след. Он не исключен, но, тем не менее, именно в силу своей очевидности наводит на мысль о том, что эта версия может оказаться ложной. Во всяком случае, сейчас надо высказываться на эту тему очень осторожно.

Уже прозвучали версии, что к взрыву поезда каким-то образом причастны некие русские организации. Имеются в виду организации русских националистов. Это особенно печально, поскольку в последнее время часто говорят о каких-то мифических русских организациях, которые причастны абсолютно ко всему: они и адвоката убили, и поезд взорвали.

Так вот, эти версии выдвигаются постоянно, как только случается что-либо неприятное. Это очень нехорошая тенденция, поскольку она свидетельствует о своего рода «прошивке в голове». Чиновники начинают по умолчанию генерировать такие версии. Это не способствует спокойной обстановке в стране, поскольку очень сильно злит людей, так или иначе разделяющих националистические взгляды и точно знающих, что ничего подобного они не делали, а с другой стороны, настраивает общество против них. Поэтому имело бы смысл такие версии, по крайней мере, до того, как следствие даст результаты, не высказывать.

Звучала и версия о том, что взрыв поезда являлся замаскированным убийством некоторых чиновников. Эта версия заслуживает если и не озвучивания, то, по крайней мере, наиболее тщательного изучения. Речь идет о том уровне людей, которых до сих пор в России не убивали. Уже одно это должно заставить насторожиться. С другой стороны, это не повод говорить о том, что в России начался сезон охоты за крупными чиновниками или — того хуже — силовые разборки между государственными структурами. Не потому, что это невозможно, а потому, что это как раз очень возможно. Здесь опять же надо быть крайне осторожным.

Константин Крылов, публицист

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.3 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...