Дипломатическое закрепление результатов - не дать военную победу превратить в фактическое поражение

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[] 

На мой взгляд, это реакция на вчерашнее заявление президента США Джорджа Буша, которое было выдержано в очень резких антироссийских тонах, и консолидированную позицию стран Запада, выраженную министрами иностранных дел Большой Семерки, которая так же была неблагоприятной для России.

Таким образом, Россия добилась восстановления статус-кво в Южной Осетии, но пока не достигла ничего большего, потому что понятно, что иметь дело с режимом Саакашвили, как, в общем, и заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, совершенно невозможно. Поэтому базовой идеальной задачей России в этой войне могла бы стать смена режима в Тбилиси на более пророссийский, более учитывающий российские интересы, или хотя бы менее истеричный и авантюристический, не такой, как режим нынешнего президента грузи Михаила Саакашвили. Однако давление Запада вынуждает Россию остановиться и объявить цели войны достигнутыми.

Значит, в результате военных действий удалось снять угрозу подрыва позиций России в регионе - Россия продемонстрировала, что она является по-прежнему крупнейшим политическим актором на Северном Кавказе. Она продемонстрировала, что она может по-прежнему заступаться за своих союзников, таких как Южная Осетия. Таким образом, опасения того, что в случае сдачи Южной Осетии конфликт может перекинуться на Северный Кавказ, встанет вопрос об отделении уже республик Северного Кавказа, эти опасения не подтвердились. Это, с одной стороны, плюс этой ситуации. С другой стороны, теперь перед Россией стоит задача дипломатического закрепления  результатов военной операции против Грузии.

Здесь существуют большие сложности, исторические прецеденты говорят о том, что военную победу надо уметь превратить и в победу дипломатическую. Вспомним, что в Крымскую войну 1854-1855 гг. Россия разгромила Турцию, тем не менее потерпела военное поражение от коалиции  великих держав во главе с Англией и Францией, а в войну с турками 1877 г. победа российских войск над Османской империей превратилась в фактическое поражение в результате Берлинского конгресса, на котором результаты войны были пересмотрены, опять-таки, в пользу великих держав.  И здесь Россия стоит перед угрозой, что запад путем дипломатического давления заставит пойти на попятную и фактически аннулировать результаты этой военной победы.

Речь идет, прежде всего, о таких вопросах, как появление в Грузии международного миротворческого корпуса во главе, например, с США, или даже вступление Грузии в НАТО. На данный момент очевидно, что  военная победа делает это маловероятным прям сейчас, но, в общем-то, настойчивость Запада, настойчивость Соединенных Штатов может серьезно ослабить позиции России в Грузии даже несмотря на победу. Поэтому российской дтипломатии придется проявить очень большое искусство, чтобы удержать то, что получено военными в боях, и не дать режиму Саакашвили, если этот режим сохранится, перегруппироваться, собраться с силами и снова устроить аналогичный конфликт в ситуации, когда Россия не сможет адекватно ответить.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...