Чудовищное предложение Кашина не пройдет

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Предложение депутата Бориса Кашина КПРФ вычеркнуть из гимна России слово «Бог» нужно рассматривать в трех аспектах — правовом, сущностном и политическом.

В правовом аспекте депутат ссылается на конституцию РФ, где наше государство провозглашается светским, на основании чего, по депутату Кашину, текст государственного гимна не должен содержать слово «Бог». Лично мне очевидно, что дело вовсе не в конституции, на которую оппозиция, когда ей выгодно, ссылается, а когда ей не выгодно, забывает о ней, — а дело в его личных убеждениях, соответствующих его партии.

Но мы должны разочаровать товарища Кашина и его однопартийцев: императив светского государства не имеет никакого отношения к вопросу о том, упоминать имя Бога в гимне или нет. Более того, императив светского государства означает только одно, — что никакая религия не может официально использовать государство в целях принуждения граждан к своему вероисповеданию.

Это означает, что любой гражданин страны не обязан придерживаться каких-либо религиозных убеждений и может пользоваться всеми гражданскими правами независимо от своего отношения к религии. Именно в таком государстве мы и живем. Но это не означает, что сами граждане в любом количестве и качестве, вплоть до президента, не могут демонстрировать свои религиозные убеждения, что в свою очередь также происходит в нашем государстве.

И это самый нормальный, самый компромиссный вариант отношения религиозного и нерелигиозного общества, если следовать ему до конца, а не приписывать ему тех смыслов, которых у него нет.

У нас же очень часто светское государство понимается не как цивилизованная система организации общества, где каждый имеет право заявлять о своих позициях, а как диктатура секулярного меньшинства, которое запрещает всем остальным демонстрировать свою религиозную идентичность.

Так вот, упоминание имени Бога, апелляция к Богу — это абсолютно естественная для русской и всей европейской культуры традиция, которая совершенно не означает, что все граждане данной страны должны быть причастны к какой-либо религии.

Упоминание имени Бога в гимне это практически то же самое, что наличие православных крестов на российском гербе, — это символический элемент российской культуры, без которого сама эта культура может утратить свою идентичность. Ведь если продолжить логику тех атеистов, которые ссылаются на светскую конституцию, то отменить и изменить в России нужно гораздо больше, чем только слова гимна, что в нашей истории уже было, когда в начальный период своей диктатуры коммунисты пытались изгладить из народной памяти всё, что хоть сколько-нибудь напоминает Церковь.

Например, почему депутат Кашин не предлагает перенести выходной с воскресенья на какой-нибудь другой день недели, да и вообще переименовать этот день, ведь он имеет чисто религиозное, сугубо церковное происхождение? Или, например, не предлагает отсчитывать летоисчисление не с рождения Христа, а с какого-нибудь другого момента, скажем, с рождения Ленина?

Если мы имеем дело не с хунвэйбином, а с нормальным человеком, то он может сказать, что выходной в воскресенье и христианская хронология — это устоявшаяся традиция, и будет прав, но дело в том, что упоминание Бога в гимне — это тоже устоявшаяся традиция, напоминающая нам о том, в какой культуре и цивилизации мы живем.

Сущностный аспект этого заявления для большинства наших граждан, которые считают себя православными и действительно крестились в Православной Церкви, имеет вопиющее значение. Сознательный христианин понимает, что если наша страна почему-либо существует, то прежде всего потому, что этого хочет Бог. Мы сами существуем потому, что этого ещё хочет Бог. И наша задача — сделать так, чтобы наша страна была угодна Богу. Мы должны признать, что в ХХ веке стараниями коммунистов наша страна была источником не православной веры, а атеистической идеологии, в самой стране уничтожались храмы и репрессировались верующие, и Господь мог в любой момент положить конец нашей стране.

Но как мы видим, Господь дал шанс России продолжить свою историю, и возрождение православия в России последние двадцать лет — это объективный факт. Когда Сергей Михалков в 2001 году написал новый гимн России и упомянул в нем имя Бога, написал строчку «Хранимая Богом родная земля!», он реально участвовал в спасении России, этой строчкой он исправлял заблуждения своего прошлого и оправдывал дальнейшее существование нашей страны.

Сознательному христианину это должно быть очевидно, и поэтому если представить себе удаление имени Бога из государственного гимна, то это будет реальной национальной катастрофой, и нам уже не придется ждать милости от Господа. Для меня лично это заявление депутата Кашина представляется крайне опасным ещё и потому, что я хотел бы видеть Россию лидером консервативной Европы, инициатором альтернативного, консервативного «ЕС», где в школьных классах не будут убирать Распятие и где невозможны будут прецеденты типа Косово, и я уверен, что у России есть возможность реализовать эту миссию, но когда в её парламенте слышны такие заявления, то эту миссию можно поставить под сомнение.

Поскольку я перешел к чисто политическому аспекту этого заявления, то здесь для нас должно быть очевидно, прежде всего, то, что все разговоры о внутренних трансформациях КПРФ — это полный миф: КПРФ было и остается чисто коммунистической партией, верной своим марксистско-ленинским идеалам, и никакого намека на какие-либо изменения этой партии не предвидится.

Давайте подойдем к этому вопросу со всей серьезностью — КПРФ существует столько же, сколько не существует советской власти. За эти восемнадцать лет в политической жизни России произошли тектонические изменения, пришли новые поколения активистов, но КПРФ какой была, такой и осталась. Необходимо понимать, что идеология КПРФ сущностно противоречит идеологическим рамках режима РФ, это тяжелый балласт, паразитирующий на временных проблемах.

И мы не только не видим никакого покаяния от коммунистов за то, что они делали в России, но мы постоянно видим, как они демонстрируют свою преемственность от партии Ленина-Сталина, как называют святого страстотерпца императора Николая II «Николаем кровавым», как сопротивляются переименованию коммунистических топонимов, как шантажируют нас мифической дестабилизацией в случае ликвидации мавзолея на Красной площади. И на этом фоне некоторые правые радикалы ещё призывали на прошедших выборах голосовать за КПРФ. Вот это заявление депутата Кашина — хороший ответ этим радикалам и всем тем, кто ещё надеется на перерождение КПРФ.

В то же время столь же очевидно, что та или иная левая партия в России всегда будет, — хотя бы потому, что всегда будет протестный электорат, готовый голосовать за социал-популистов.

Так пускай эта левая партия будет вменяемым современным лево-центристским движением, отстаивающим ценности социальной справедливости и гарантийной экономики, партией социал-демократического или социал-консервативного толка, скажем так, левым крылом российской политики, но она не должна быть альтернативой всей Новой России как таковой.

От неё не должны исходить дикие идеи вычеркнуть имя Бога из гимна или сохранить труп Ленина на Красной площади. Вроде бы на роль этой партии претендует «Справедливая Россия», хотя трудно себе представить, чтобы партия, которая умудрилась проводить свой съезд в Страстную Пятницу (!), могла бы быть полноценной альтернативой КПРФ. Но так или иначе вопрос о системной левой партии в России стоит очень остро, и откровенные заявления депутата Кашина только напоминают о нем. А в том, что его чудовищное предложение не пройдет, трудно сомневаться, и эта уверенность дает нам большую надежду.

Аркадий Малер, православный философ, председатель Византийского клуба   

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Я вот только одного не пойму, где это автор увидел "идеологические рамки режима РФ"? Может быть, ему кажется, что это сугубо "антикоммунистические рамки", или же хочется, чтобы были "консервативные рамки"?

Так вот, спешу огорчить. Никаких идеологических рамок, кроме декларируемых "либеральных", у нынешнего режима РФ нет. И ни существование КПРФ, ни её антирелигиозность, совершенно не противоречат этим рамкам.

[ответить]

Возмутившись вместе с автором посягательствам на гимн, хотелось бы заметить, что технически вполне возможно довести это дело до суда. Примером может служить аналогичная история с Клятвой верности флагу США, в которой содержиться слово Бог: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2...

[ответить]

В связи с последней "инициативой" КПРФ показалось актуальным это:

http://amencomics.stunda.org/bezboznic.jpg

http://amencomics.stunda.org/mogila.jpg

и вот это:

"Тролебузина - Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев
Тролен - Троцкий, Ленин"

[ответить]

http://zhurnal.lib.ru/b/baranow_p_a/kash.shtml нормальные коммунисты (а не троцкотня) против этого маразма

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...