Дело Кононова — индикатор отношения Европы к России

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Власти Латвии пытаются продавить через Европейский суд по правам человека абсолютно неправовое решение по делу Кононова. Решение, мотивированное не нормами международного права, а исключительно политической целесообразностью, как ее видят в Риге.

Всем хорошо известно, что закон обратной силы не имеет. Однако Кононова латвийские власти осудили, именно придав обратную силу закону, который был принят в 90-е годы. Европейский суд по правам человека в прошлом году признал это решение неправовым.

Сейчас власти Латвии пытаются это решение пересмотреть, ссылаясь на то, что якобы Латвия в момент действий Кононова была оккупирована Советским Союзом. Если суд поддастся на давление Риги и примет политически мотивированное неправовое решение в пользу Риги, то для России это обернется достаточно серьезными проблемами. Тезис об оккупации Латвии, тезис, не имеющий ничего общего ни с международным правом, ни с исторической правдой, будет зафиксирован в решении суда. Решения Европейского суда по правам человека носят прецедентный характер.

В ближайшее время по решению ЕСПЧ мы сможем увидеть, действительно ли Европа хочет иметь хорошие, дружественные отношения с нашей страной или по сценарию европейских новобранцев — стран Прибалтики и Восточной Европы — предпочитает конфронтацию с Россией.

Александр Дюков, президент фонда «Историческая память»

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

В подтверждение тезиса о том, что "Закон, что дышло...", всё зависит от желания и политической позиции. Понятие "верховенство закона" может иметь только локальный смысл.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...