Пикет РОДа и встреча с уполномоченным по правам человека по делу Тихонова-Хасис

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

13 ноября Русское общественное движение, как мы и собирались, провело пикет против «мешкования» напротив приемной уполномоченного по правам человека в РФ (омбудсмена).

Лукин и начальник его секретариата вышли к нам и спросили, чего мы требуем

Всего участников пикета было, как и сказано в заявке, человек 10. Благодарю всех, кто пришел, и еще больше благодарю тех, кто не только пришел, но и внес пожертвования — 3000 рублей в помощь Тихонову и Хасис, и 3500 рублей на добрые дела РОДа.Спасибо вам, дорогие мои.

Однако самое интересное началось примерно в 12.40.

Люди, к которым мы пришли — сам Владимир Петрович Лукин, омбудсмен РФ, и начальник его секретариата Наталья Борисовна Мирза — сами вышли к нам (!) и спросили, чего мы требуем. Затем пригласили нас к себе в офис, напоили чаем и внимательно выслушали. Мы изложили свою позицию и свои требования.

И что же вы думаете?

Они наши требования полностью поддержали. Они согласились, что, по всей видимости, имеет место грубое нарушение и УПК, и Конвенции о правах человека, и с этим необходимо разобраться как можно скорее. Конечно, обещать успех они не могут — омбудсмен не имеет права непосредственно вмешиваться в ход следствия или суда. Однако они обратятся в следственный комитет и в прокуратуру и потребуют разъяснений в кратчайшие сроки.

Они согласились, что, по всей видимости, имеет место грубое нарушение и УПК, и Конвенции о правах человека, и с этим необходимо разобраться как можно скорее

Они попросили нас написать формальное обращение с перечислением наших требований и передать его в секретариат — что мы тут же и сделали. Процесс запущен.
Не знаю, чем дело кончится — но теперь, по крайней мере, можно надеяться, что Тихонов и Хасис в целости и сохранности доживут до суда, и откровенного беспредела в их отношении больше не будет.

Признаюсь, такой результат меня поразил. У меня (как и у всех нас) имеется, скажем так, совсем иной опыт общения с государственными структурами.

Здесь же серьезный государственный институт прямо и охотно принял нашу сторону.

У нас сложилось даже впечатление, что они нас ждали. Ведь, насколько я понимаю, омбудсмен не имеет права самостоятельно реагировать на нарушения прав человека — он должен реагировать на обращения граждан. Г-н Лукин и его подчиненные, по-видимому, знали заранее, что мы придем, и были рады, что кто-то поднял эту действительно вопиющую тему.

Во время нашего общения с уполномоченным произошел любопытный казус, который произвел на меня глубокое впечатление.

Когда мы сидели у Лукина, вдруг отворилась дверь, и в кабинет вошла... не кто иная, как Людмила Алексеева, «бабушка российской правозащиты».

Она зашла по какому-то другому делу — однако заинтересовалась нами, просмотрела Открытое письмо, заметила: «Да, знаю, это действительно сущее безобразие», — а затем произнесла целую небольшую речь, ключевая фраза которой звучала так:

— Правоохранительная система в России, конечно, в ужасном состоянии. И нельзя ожидать, что следователи, прокуроры или судьи сами сделают над собой усилие и, как барон Мюнхаузен, вытащат себя за волосы из болота. Нет: помочь им, вытащить их из болота должно гражданское общество — то есть мы с вами.

Сказать, что при этих словах я испытала глубокий когнитивный диссонанс — значит ничего не сказать. Первая моя мысль была: «Да знает ли г-жа Алексеева, кто перед ней сидит? Это же мы — страшные фошысты, проклятые, мерзкие и нерукоподаваемые!»

Но тут же я сообразила: неизвестно, насколько она в курсе наших личностей — но чем мы сейчас занимаемся и зачем сюда пришли, ей прекрасно известно. Все документы перед ней. Она знает, что говорит. И говорит-то, между прочим, сущую правду. Кто озаботился явным беспределом и выступил против него? Мы. Значит, кто здесь гражданское общество?

Итак, наше мероприятие завершилось полным, неожиданным даже для нас самих успехом. Конечно, до победы еще далеко — но сделан значительный шаг вперед.

Пикет, общий вид:



Основной лозунг:



Маска, кто ты?



Анонимный судья:



Легкое движение руки — и он превращается в анонимного подсудимого:



В.П.Лукин вышел к нам и читает Открытое письмо:



Ведем переговоры:




Владимир Петрович согласен, что это явное нарушение, и в ситуации необходимо разобраться:




Мы написали официальное обращение, отнесли его в секретариат и распрощались. На том и закончились наши сегодняшние приключения.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

"Тихонов и Хасис в целости и сохранности доживут до суда, и откровенного беспредела в их отношении больше не будет."

[ответить]

http://www.radonezh.ru/new/?ID=9582

Вот чем надо заниматься, а не нациками. Только за нациков наверное платят как за марши в защиту старых арендаторов рынка "Москва". 

[ответить]

Вы, Прохожий, и займитесь делом, на которое бросаете ссылку. Организуйте пикет, напишите обращение. Потом расскажете, что получилось. И фоторепортаж сделаете.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...