Я против черных мешков, я против несправедливости!

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В зловещий день — пятницу, 13-го — Мясницкую улицу в Москве ждет необычное зрелище. В 12 часов дня дверей офиса Уполномоченного по правам человека в России соберутся люди в черных мешках на головах. Кто они — будет ясно только из табличек на груди. Да и ясно ли? Как проверить, что перед тобой именно тот, за кого он себя выдает, если его лицо закрыто?

Люди в мешках встретятся на Мясницкой, чтобы подать российскому омбудсмену обращение с протестом против недавнего беззакония, которому мы все стали свидетелями. Двоих обвиняемых по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой привезли в суд, где должен был решиться вопрос об их взятии под стражу, с закрытыми лицами! Так, не открывая их лиц и не выясняя, кто перед ней, судья и начала процесс.

Эта сцена, показанная по центральным телеканалам и подробно описанная в прессе, вызывает естественные вопросы. Кому и зачем понадобилось прятать лица арестованных? Точно ли под масками были Никита Тихонов и Евгения Хасис, обвиняемые в убийстве — или какие-то другие люди, играющие их роль? Или, быть может, на их лицах слишком явственно просматривались следы побоев или воздействия психотропных веществ, применяемых при допросах? Кто гарантирует, что при таких замашках «басманного правосудия» любого из нас не посадят завтра лет на двадцать по показаниям, которые даст от нашего имени какой-нибудь человек в мешке?

Впрочем, эта история уже не раз пересказывалась и подробно обсуждалась. Так что не буду упоминать ни о странностях мгновенного «чистосердечного признания» Тихонова, ни о том, что законный представитель Евгении Хасис сейчас не может добиться с ней свидания, ни о том, что надевание мешков на головы арестованным прямо нарушает Конвенцию о правах человека. Хотелось бы мне поговорить о любопытных реакциях общества, особенно «либерально-правозащитной» его части, на наше Обращение — но и об этом лучше написать отдельно. Сейчас у меня мало времени: перед завтрашним пикетом нужно еще многое сделать.

Поэтому скажу просто: спасибо всем, кто с нами — против несправедливости.

Наталия Холмогорова, исполнительный директор Русского общественного движения 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...