Философам нужно изучать основы пиара

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Зачем почтенному этику Апресяну понадобилось отвечать Кириллу Мартынову, который предложил распустить Институт философии?

Завтра я предложу закрыть Третьяковскую галерею. Неужели директор Третьяковки станет отвечать мне официальным посланием, расписывая заслуги своего учреждения перед историей и культурой?

Понятно, что г-н Мартынов ровно на это и рассчитывал — в один момент он стал известен всей философской общественности. Теперь может даже не приступать к написанию кандидатской — он уже известен всему сообществу. Ему ответил сам Апресян, слава Богу, хоть не Гусейнов.

Это первое. Второе: вопреки всем благоразумным советам, бороться надо именно за здание. Даже если это безнадежно, и во многом — именно потому, что это безнадежно. Как там говорили французы, «будьте реалистами, требуйте невозможного». Очень точно в данном случае. Любое занижение требований — и не получишь вообще ничего.

Здание — это брэнд, это символ, это связь XVIII века и века XXI-го. Это место, где мне довелось увидеть живым Рикера, Тони Негри и Уго Чавеса. Это Борис Чичерин, Иван Аксаков, Батищев и Ильенков.

ИФАН без Волхонки — это богадельня для двух десятков неплохих интеллектуальных работников, которые могут, однако, собираться для обмена мнениями даже в бане... не исключено, что даже с тем же философским результатом.

ИФАН на Волхонке — это живой символ борьбы с косностью власти, корыстолюбием элиты, узостью мышления и «политическим реализмом» всех времен и всех разновидностей.

Третье. Философы должны дать пример хоть какого-то жесткого сопротивления тому, что происходит в городе, всей этой вакханалии с разрушением исторических памятников столицы и сооружения на их месте... бездарнейших поделок в духе «постмодернистского китча». Нет сомнения, что в случае с Волхонкой, 14 так и будет, усадьба Голицыных будет уничтожена, на его месте возникнет какое-нибудь яйцо со множеством левых контор.

Кстати, было бы неплохо вообще отказаться от ЛЮБОГО другого здания, а все философские мероприятия перенести в кафе «Транзит». Уверен, польза от такого перемещения для становления российской философии была бы неизмеримой.

Борис Межуев, руководитель проекта «Русский журнал»  

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...