Я не согласен!

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Внимательно посмотрел очередную запись в видеоблоге президента РФ, посвященную Дню памяти жертв политических репрессий «Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах». Честно признаюсь, остался крайне разочарован, поскольку я ожидал более ответственного и взвешенного выступления президента по этому поводу.

Для меня И.В.Сталин и его время — вопрос очень больной и актуальный до сих пор.

Мой дед — командарм второго ранга, заместитель наркома обороны СССР по авиации Яков Иванович (Екабс Янович) Алкснис, был расстрелян в июле 1938 года. Его жена (моя бабушка), Кристина Карловна Меднис-Алкснис, как член семьи изменника Родины (ЧСИР), провела в лагерях и ссылках 13 лет. Мой отец, Имант Яковлевич, в 10 лет остался без родителей и до 30 лет носил клеймо «сын врага народа». Он нашел свою маму только в 1957 году.

Поэтому в нашей семье всегда были антисталинские настроения и, соответственно, я был антисталинистом.

Когда началась перестройка, жадно читал все публикации тех лет, разоблачающие преступления Сталина и его окружения.

В 1989 году я был избран народным депутатом СССР и через некоторое время обратился с официальным депутатским запросом к тогдашнему председателю КГБ СССР В.А.Крючкову с просьбой ознакомить меня с документами, касающимися деда.

В частности, я просил показать мне его уголовное дело и материалы процесса над М.Тухачевским, поскольку мой дед входил в состав Специального судебного присутствия, приговорившего Тухачевского и других военачальников к смертной казни.

Материалы процесса над группой военачальников во главе с Тухачевским меня особенно интересовали, поскольку М.Тухачевский и Роберт Эйдеман (председатель Центрального совета Осоавиахима СССР), расстрелянные по приговору Специального судебного присутствия, были были близкими друзьями моего деда, а с Робертом Эйдеманом они дружили чуть ли ни с детства. И для меня было непонятно, как мой дед мог приговорить к смерти своих друзей.

Через некоторое время меня пригласили на Лубянку и положили передо мной два тома. Первый — уголовное дело деда, и второй — стенограмму процесса над группой военных во главе с Тухачевским. Мне разрешили делать необходимые выписки.

Меня сразу поразило, что в уголовном деле было крайне мало документов. Дед был арестован 23 ноября 1937 года, а расстрелян 29 июля 1938 года, т.е. он провел в Лефортово  8 месяцев. И при этом в деле было всего три или четыре протокола допросов, причем практически все эти протоколы были ни о чем.

Например, один многостраничный протокол был посвящен организации ремонта авиационной техники ВВС. Причем протокол очень подробный, как мне показалось, ответы на вопросы следователя были просто переписаны из руководящих документов тех лет по организации авиаремонта.

Меня удивило, что через три дня после ареста дед написал рукописную записку на имя наркома внутренних дел Ежова о готовности дать чистосердечные показания о своей контрреволюционной деятельности, но никаких следов этих чистосердечных показаний в уголовном деле не оказалось.

Судя по материалам дела, первый допрос состоялся только в январе 1938 года. В тоже время, судя по материалам реабилитации 1956 года, подшитым в этом же деле, деда неоднократно вызывали на допросы и «выбивали» из него показания. Но где эти протоколы с «выбитыми» показаниями, почему их не оказалось в деле? 

Ознакомившись со стенограммой процесса Тухачевского, я понял, что с этим процессом тоже не все так просто. Моя убежденность в том, что Тухачевского и его коллег просто заставили под пытками оговорить себя, оказалась серьезно поколеблена, поскольку, судя по стенограмме, они давали свои показания достаточно искренне. После ознакомления со стенограммой процесса я пришел к выводу, что все-таки «заговор военных», или что-то тому подобное, в Красной армии был.

Я вышел из здания КГБ на Лубянке в большом смятении.

Во-первых, я понял, что уголовное дело моего деда было подвергнуто «чистке», и из него были удалены какие-то очень важные документы. Очевидно эти документы были изъяты в период «хрущевской оттепели» в процессе реабилитации деда.
Во-вторых, «заговор военных» в Красной армии все-таки был. 

А потом начались события, связанные с распадом Советского Союза, и мне стало не до «дел дано минувших дней».

Мой отец очень тяжело переживал распад страны. Это удивительно, но невзирая на то, что в результате трагических событий 30-х годов у него была сломана вся его жизнь, большего патриота нашей страны мне не приходилось встречать. Погибла его страна, и через полгода, 17 июля 1992 года в возрасте 65 лет в результате сердечного приступа скончался и он.

За месяц до этого мы с ним на даче за вечерним чаем как-то вели откровенный разговор о происходящем и вдруг мой отец сказал: «Если бы Сталин был жив, то он бы этого бардака не допустил». 

Я был потрясен! Мой отец, ярый антисталинист, ненавидевший Сталина всеми фибрами своей души, вдруг понял и простил его...

В 2000 году я был избран депутатом Государственной Думы, и я обратился к директору ФСБ Н.Патрушеву с просьбой разрешить мне вновь ознакомиться с уголовным делом деда. Меня вновь пригласили на Лубянку, вернее, на Кузнецкий мост в читальный зал ФСБ, и дали знакомое уголовное дело.

Я начал его листать, сверяясь с записями 1990 года, и вдруг, к своему изумлению, обнаружил, что в нем отсутствуют некоторые важные документы. Например, пропало донесение разведки НКВД, датированное 1932 годом, о том, что военный атташе Латвии заявил в частной беседе с нашим агентом, что у латвийского генерального штаба есть свои люди среди военачальников Красной армии. Среди прочих фамилий там называлась и фамилия моего деда. 

В 1990 году я с большим сомнением отнесся к этому донесению, поскольку вряд ли мой дед мог быть агентом латвийского генерального штаба, по воспоминаниям бабушки он был твердокаменным большевиком. Но сам факт исчезновения этого и некоторых других документов позволяет мне сделать вывод, что «чистка» архивов продолжается и по сей день. Возникает вопрос: зачем?

Значит, в архивах имеются документы, которые не устраивают и нынешнюю власть. Архивы «чистили» при Сталине, при Хрущеве, при Горбачеве. «Чистили» при Ельцине.

И поэтому у меня нет веры нынешним борцам со Сталиным.

Обратите внимание, прошло более 70 лет с тех трагических событий, но архивы тех лет до сих пор закрыты. Вместо архивных документов нас заставляют читать Солженицына и других хулителей Сталина. А что мешает открыть архивы? Что мешает открыть материалы по катынскому делу? Что мешает открыть материалы по пакту Молотова–Риббентропа? Что мешает опубликовать стенограмму процесса над Тухачевским?

Значит ИМ есть, что скрывать. 
А раз так, то не имеют ОНИ права осуждать Сталина и его время.
Пусть ОНИ откроют архивы и дадут возможность людям самим дать оценку тем великим и трагическим временам.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (162 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Почему то когда касаешься политики, возникает ощущение, что попал в загаженный привокзальный нужник. И вот вместо того, чтобы его почистить очередной весь в белом (временно) временщик встает в дверях и говорит - зачем чистить, надо просто обновить вывеску, покрасить стены, переложить покомпактней дерьмо, заткнуть нос идеологическим парфюмом и сделать вид что ничего нет. И тогда, если теперь мы сами изменимся и будем отправлять свою нужду как положено, то станет как в европах.

 И вот именно поэтому нужник до сих пор остается нужником, куда очередная власть норовит добавить собственных отходов, а народ продолжает чувствовать себя быдлом. 

Поэтому полностью согласен с автором. Или откройте архив, или закройте рот.  

[ответить]

А МедведЪ хочет и этим, и тем... Болтать - не мешки ворочать...

[ответить]

Пока только этим...

[ответить]

Старпер решил напомнить про то, что он существует? Ему же уже рекомендовали застрелиться, если честь есть, но он предпочёл устроить скандал...

И самое интересное в том, что именно он и стоял у истоков развала СССР, и ограбления России.

[ответить]

Алкснис как раз и протестовал против развала СССР. А те, кто обсирал Сталина, во всю хлопали в ладоши горбатому, ебн и всей этой своре, которая под шумок о репрессиях растащила самые жирные куски собственности СССР. Суть проста, под дымовой завесой "негодования" о "зверствах" сталинизма скрыть свою беспомощность перед жидами-урками, правящими страной...

[ответить]

Вот есть люди , которым кажется, что они самоутверждаются обсирая других и это возвышает их над толпой. высказывай своё мнение, а если нет - помолчи, обидно если кроме нападок на других ничего в голове не помещено ((((((

[ответить]

Умом латыша не понять !!! Всетки права была Организация Украинских Националистов и Степан Бандера когда воевала против СССР - тюрмы народов. Дебилизм, когда внуки и дети убитых Сталиным его оправдывают.

[ответить]

А это смотря каким умом :) Это не дебилизм, дурашка, а желание докопаться до истины. Заплывший салом ум потомка древних укров явно на это не способен.

[ответить]

Дебилизм, когда все понимают, что не Сталин убивал, но продолжают бубнить, что он убийца и людоед.

[ответить]

А вы были свидетелем как Сталин убивал???Да вы живете сейчас на том,что Сталин построил,неблагодарные выкормоши.При Советской власти вы молчали как последние крысы,а сейчас язык развезался,трусы только и можете за спиной говорить,а в лицо хрен бы сказали.степан бендера,даже с заглавной буквы не хочу писать это предательское и фашистское имя,который своих же людей истреблял,младенцев к деревьям прибивал,и его вы еще пытаетесь человеком назвать,больные ублюдки.Давай возьми еще пример с него если вы его так любите,у хохлов крышу сдвинуло,вот они с ума и посходили.Вот где геноцид то натуральный.

[ответить]

Хорошо сказано. Искренне. Я верю.

[ответить]

"я был антисталинистом", т.е. врагом народа. И этого врага доверчивые советские люди избрали Народным Депутатом СССР .Первым делом он побежал на Лубянку знакомиться с материалами на дедушку ,т.е.на первом плане у него -личное. Поэтому ничего удивительного в том ,что эти алкснисы,эти недобитые Сталиным враги народа,и развалили Советский Союз.Позор им и проклятье на веки вечные!!!

[ответить]

Рад слышать тебя,Виктор Имантович.Как всегда открыт и правдив в своих суждениях.Всё таки жить легче,когда живёшь по совести.А шавки были и будут облаивать,порядочность ещё пока не отменяли,..потому и лают.Мы с тобой присягали Родине один раз..Честь имею.

[ответить]

К реплике Алксниса об архивах и продолжающемся изъятии из них важнейших документов эпохи. По данным "Военно-исторического журнала", в настоящее время почти 80% архивов, касающихся событий времен Первой мировой войны, и самой войны, закрыты, не говоря уже о Второй мировой войне, где этот показатель (процентное отношение), должно быть, еще больший. Боле того, ныне все еще закрыты многие архивы даже по декабристам, особенно по деятельности масонской организации тех времен, куда входил Пестель. Можно понять позицию Советского правительства -- не давать народу информацию, способную искривить "путь к коммунизму". Но ныне, в эру "господства демократии", когда практически вся информация о прошлом должна быть доступерй для осмысления, скрывать от народа исторические сведения значит считать народ быдлом, не способным самому разобраться в проблемах прошлого.

[ответить]

На реплику Алксниса о том, что многие архивы до сих пор закрыты и все еще продолжается начатое еще при Хрущеве изъятие из них важных документов эпохи. По данным "Военно-исторического журнала" доныне закрыты 80% архивов касающихся событий времён Первой мировой войны и самой войны. Что касается Второй мировой войны, то, следовательно, этот процент может оказаться еще большим. Более того, ныне закрыты многие архивы по декабристам, особенно недоступны для ознакомления документы, касающиеся деятельности масонской организации, в которую был вовлечен А.С.Пушкин и входил Пестель.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...