Владимир Путин: Удивляет масштаб цинизма - жерву агрессии выдают за агрессора

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодняшнюю встречу мы начнем с обсуждения острой ситуации в Южной Осетии. Как вы знаете, я недавно побывал в Северной Осетии, на месте оценил деятельность Министерства по чрезвычайным ситуациям, наших медицинских служб, республиканских властей, встретился с беженцами.

Что могу сказать - трагедия, конечно. Огромная, просто человеческая трагедия. Как известно, мы много раз предупреждали наших партнеров, западных партнеров, о том, что одна из сторон - грузинская сторона, готовится к агрессии, готовится к тому, чтобы решить этот застарелый конфликт вооруженным способом. Нас никто не слушал. Вот результат, дождались.

Тем не менее, Россия, разумеется, доведет до логического завершения свою миротворческую миссию. Будем стремиться к выстраиванию рабочих отношений со всеми участниками этого конфликта, в том числе, разумеется, и с грузинской стороной.

Жаль, что некоторые наши партнеры не помогают нам, а пытаются, по сути, даже мешать. Имею в виду, в том числе, и переброску Соединенными Штатами своими военно-транспортными самолетами воинских грузинских контингентов из Ирака фактически в зону конфликта. Разумеется, это ничего не изменит, но это движение в обратную от урегулирования сторону.

Удивляет, конечно, не сам цинизм такой политики, потому что политика, как часто говорят, вообще вещь довольно циничная. Удивляет масштаб этого цинизма! Удивляет умение выдавать белое за черное, черное за белое, умение ловко выставлять агрессора в качестве жертв агрессии, и возлагать ответственность за последствия на сами жертвы.

Саддама Хуссейна за то, что он уничтожил несколько шиитских деревень, надо было, конечно, повесить. А вот нынешних грузинских правителей, которые в одночасье просто стерли с лица земли десять осетинских деревень, которые танками давили детей и стариков, которые заживо сжигали в сараях мирных граждан - вот этих деятелей, конечно, нужно взять под защиту. Если мне не изменяет память, когда-то еще Рональд Рейган говорил в отношении одного из латиноамериканских диктаторов: "Самоса, конечно, мерзавец. Но это наш мерзавец. И мы будем ему помогать, будем его защищать".

С тех пор уже многое изменилось, мир кардинально поменялся. Уже "холодной войны" нет давно. Но эта ментальность "холодной войны" прочно засела в головах некоторых американских дипломатов. Очень жаль. И, тем не менее, мы, конечно, будем выстраивать отношения со всеми партнерами, в том числе и с нашими американскими партнерами. Будем делать все, как я уже сказал вначале, для логического завершения миротворческой миссии. Большую часть этой работы по поручению президента должны выполнить Министерство обороны, Министерство иностранных дел.

Мы с вами сегодня займемся вопросами гуманитарного характера - там таких очень много. Но все конфликты когда-то заканчиваются, нужно думать о том, чтобы купировать последствия этих конфликтов. В данном случае, нужно все сделать для того, чтобы предотвратить развитие гуманитарной катастрофы в регионе. Помочь людям пережить эти страшные дни, всем пострадавшим - раненым, беженцам, мирным жителям - должна быть оказана своевременная и эффективная помощь. В том числе, организовано их размещение и лечение.

Я посмотрел - в целом, как бы все сделано. И когда я спрашивал у людей, как обстановка, довольны ли, они отвечали: "Всем довольны, большое спасибо".

Я вам могу сказать - я видел своими глазами, этого недостаточно. Условия, мягко говоря, очень скромные, и мы должны сделать все для того, чтобы ситуация менялась там к лучшему.

Правительство России готово предоставить для этого все необходимые ресурсы, как финансовые, так и материальные.

К сегодняшнему дню в Северную Осетию переброшено: 21 электростанция, 23 стации очистки воды, 2 мобильных госпиталя. Кроме того, в больницах субъектов Южного федерального округа дополнительно развернуто 2700 коек, готовых принять пострадавших. Для помощи беженцам в регион доставлены десятки тонн медикаментов, продовольствия, питьевой воды. Значительное число грузов находится в пути. Так, для справки, могу сказать, что доставлено уже 136 тонн продовольствия, 90,5 тонн питьевой воды, 39 тонн медикаментов и медоборудования. Непосредственно на территорию Южной Осетии, в районе Цхинвали продвигаются спасатели МЧС России. В составе колонны находятся передвижные госпитали.

Наши специалисты работают над восстановлением связи в зоне конфликта, чтобы дать возможность остающимся там мирным жителям поддерживать контакт с родственниками и близкими.

Сегодня будут приняты решения о выделении финансовых средств для помощи жертвам гуманитарной катастрофы. Мы договаривались с Министерством финансов, что это будет 500 млн. рублей. Мы не оставим людей без поддержки и после завершения боевых действий. Окажем содействие в восстановлении жилья, школ, больниц, инфраструктуры. Я уже говорил, будучи в Осетии, о том, что первоначально, - мы об этом тоже с Министерством финансов договаривались - мы готовы рассмотреть возможность выделения по мере подготовки заявок, оценки ситуации, по мере необходимости и по мере улучшения ситуации с точки зрения безопасности - выделить на первом этапе приличные деньги - около 10 млрд. рублей.

Отмечу также, что желание помочь высказывают многие общественные организации и отдельные граждане. И, разумеется, эта помощь будет с благодарностью принята.

Предлагаю также рассмотреть сегодня вопрос по поручению Президента о повышении денежного довольствия российским военнослужащим, находящимся и несущим службу в зоне проведения миротворческой операции на весь период проведения этой операции.

Прошу руководство МЧС России и других ответственных ведомств доложить об организации работы по организации помощи людям.

И давайте мы в этой части сейчас сосредоточим внимание на тех проблемах, которые затронули. Пожалуйста.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Каждый агрессор - он же жертва по отношению к более сильному. Наш мир пока к сожалению живёт по праву сильного. Все остальные утверждения не больше, чем информационная война.

Осетины - агрессоры по отношению к грузинскому меньшинству в Ю.Осетии.

Грузия - агрессор по отношению к Ю.Осетии

Россия - агрессор по отношению к Грузии

США и весь Запад - аггресоры по отношению к России

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...