Обвинение «чёрным ястребам» было составлено таким образом, чтобы максимально облегчить им наказание

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Итак, в чём конкретно обвинялись «чёрные ястребы»:
а) Все обвиняемые (сначала 7, затем 6 человек) обвинялись в хулиганстве, то есть в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам национальной ненависти, группой лиц по предварительному сговору — часть 2 статьи 213 УК РФ.
Наказание: до 7 лет лишения свободы.

Подчёркиванием я выделил признаки самого хулиганства, без наличия хотя бы одного из них — хулиганства как уголовного преступления не будет. А жирным выделил то, что является квалифицирующим признаком — его наличие увеличивает тяжесть наказания — в нашем случае, грубо говоря, +2 года.
Таким образом, мотив национальной ненависти, хотя формально присутствует, однако на квалификацию деяния и тяжесть наказания не влияет.

Один из «чёрных ястребов» (тот, который бил Маркова и Новицкого ножом в грудь) дополнительно обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённом из хулиганских побуждений, по мотивам национальной ненависти — пункты «д» и «е» части 2 статьи 111 УК РФ.
Максимальное наказание: до 10 лет лишения свободы.

Второй «ястреб» (тот, который произвёл 14 выстрелов (в том числе в лицо) из пневматического пистолета) дополнительно обвинялся в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, по мотивам национальной ненависти — пункты «а» и «б» статьи 115 УК РФ.
Максимальное наказание: до 2 лет лишения свободы.

Жирным выделены квалифицирующие признаки, наличие хотя бы одного из них добавляет (в нашем случае) 2 года к максимальному наказанию. Вызывает определённую странность одновременное наличие двух признаков, относящихся к мотивам преступления. Как мне представляется, действовать можно либо исходя из хулиганских побуждений, либо из мотивов национальной ненависти, а не одновременно и из того и из другого. Но это вопрос, очевидно, спорный. В любом случае, отсутствие в обвинении мотива национальной ненависти на максимальном размере наказания не сказалось бы.

Таким образом, хотя и мотив национальной ненависти присутствует в обвинении, его практическое влияние на тяжесть наказания минимально. Как видно, «ястребов» обвиняли не за то, что они хотели сделать, а за то, что они реально сделали (причем по независящим от них обстоятельствам). А ведь их действия больше похоже не на хулиганство, а на:

а) Покушение на убийство двух и более лиц, совершённое организованной группой, по мотивам национальной ненависти.
Наказание: от 8 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение, либо смертная казнь — ч.2 ст. 105;

б) Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично с угрозой применения насилия — крики «Русские свиньи! Русских надо резать!» (ст.282).
Максимальное наказание: до 5 лет лишения свободы;

в) Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности — статья 282.1 УК РФ.
Максимальное наказание: до 4 лет лишения свободы.

Именно по таким статьям, как правило, судят русских скинхедов за аналогичные деяния.

То есть обвинение, переданное в суд, УЖЕ было составлено таким образом, чтобы максимально облегчить наказание «чёрным ястребам». При этом суд не вправе выйти за рамки предъявленного обвинения, усилив его, а только устанавливает виновность/невиновность в объеме предъявленного обвинения.
Учитывая, что на момент совершения преступления «чёрные ястребы» были несовершеннолетними и пятеро (затем четверо) из них находились под подпиской о невыезде (а правило «сам пришёл, сам ушёл» никто не отменял), постановление приговора с РЕАЛЬНЫМИ (а не условными сроками) — максимум, что можно было сделать на данном этапе.

Матвей Цзен, адвокат, депутат муниципального собрания МО «Покровское-Стрешнево», член Русского общественного движения

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (12 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...