Саакашвили ждет судьба Норьеги и Хусейна

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Как вы оцениваете итоги первой фазы миротворческой операции российских вооруженных сил в Южной Осетии?

Оцениваю исключительно высоко. Быстро и грамотно ввели войска. Быстро прекратили штурм Цхинвала и очистили город, оперативно парализовали часть военной инфраструктуры на территории Грузии. Это действительно хорошо подготовленная и проведенная операция по «понуждению к миру», как выразился Д.А. Медведев.

А с чем, в таком случае, вы связываете затяжной характер боев под Цхинвалом? Почему российская сторона сообщила о потере двух самолетов, не слишком ли много для миротворческой операции?

Еще раз подчеркну - это не «миротворческая операция», а операция по понуждению к миру. Разница в том, что она не ставит своей задачей простое разведение сторон и прекращение огня. Медведев четко назвал её цели - наказание агрессора, возмездие за гибель российских миротворцев, привлечение к ответственности тех, кто совершил это преступление. Такая операция не может закончиться простым «прекращением огня».

При этом, грузинская сторона очевидно решила продолжать свою авантюру до конца. Уже потерпев стратегическое поражение Саакашвили продолжает бросать грузинских солдат под огонь российской артиллерии. Фактически он ведет дело к геноциду грузинского народа, к бессмысленной гибели грузинской молодежи. По этой причине Россия не сможет ограничиться вытеснением грузинских войск из Южной Осетии, скорее всего нашим миротворцам придется довести дело до конца и помочь грузинскому народу ликвидировать преступный режим. В противном случае нет никаких гарантий, что мясорубка не возобновиться через месяц.

Каковы дальнейшие перспективы операции по понуждению к миру?

Думаю, что в течение нескольких суток российские войска совместно с осетинами ликвидируют очаги агрессии в районе Цхинвала - артиллерийские батареи и ракетные установки, зачистят снайперов. Затем должно произойти выдворение грузинских сил за старую административную границу Южной Осетии и создание пояса безопасности вокруг Цхинвала. Параллельно российская авиация должна продолжить ликвидацию военной инфраструктуры Грузии, авиабазы, военные базы, парты, военные магистрали, склады оружия и боеприпасов, Черноморский флот должен установить блокаду грузинского побережья, с тем, чтобы минимизировать поставки оружия из Украины и других недружественных стран. Короче, в военном отношении Грузии должна быть загнана в каменный век. Я не удивлюсь, если вооруженные силы Абхазии восстановят целостность территории этой республики, хотя такой вариант может и беспокоить Москву, поскольку грозит генерализацией конфликта.

А как вы оцениваете дальнейшие перспективы режима Саакашвили?

В случае, если Саакашвили не остановится и не проявит искреннего стремления к миру и добрососедству с Россией, то российским миротворцам, скорее всего, придется провести операцию по его смещению со своего поста, аналогичному смещению с поста Саддама Хусейна американцами в 2003 или панамского диктатора Мануэля Норьеги в 1989-м и обеспечению свободных выборов. Легитимная база под соответствующие решения существует.

Напомню, что Саакашвили пришел к власти в 2003 году путем государственного переворота (так называемой «революции роз»), лишь затем закрепленного опереточным голосованием на президентских выборах, в ходе которого он получил 96% (!!!) голосов. Дальнейшее пребывание Саакашвили на посту президента ознаменовалось ликвидацией его ближайшего соратника Жвании. Осенью 2007 года, после жестокого разгона митингов оппозиции в Тбилиси Саакашвили установил открытую кровавую диктатуру, которая потеряла респект даже в глазах крайне невзыскательных западных «демократов».

Сегодня режим Саакашвили абсолютно нелегитимен и запятнал себя военными преступлениями. Как отметил президент Медведев - виновники гуманитарной ктастрофы в Южной Осетии «должны понести за это ответственность, в том числе с применением международно-правовых норм». Что это значит? Это значит, что главный виновник - Саакашвили должен ответить за свои деяния как военный преступник, по всей строгости и без сантиментов. А российские миротворческие силы должны обеспечить ему соответствующую возможность и хорошего адвоката.

Каковы те стратегические цели, которые ставит российская операция в Южной Осетии?

У любой военной операции есть цели чисто военные и политические. О военных целях я уже сказал - ликвидация военной угрозы Южной Осетии и Абхазии, ликвидация очага напряженности в Закавказье, существующего уже два десятилетия. Теперь о политических целях - они не сводятся к обеспечению независимости «непризнанных республик». Нынешняя ситуация создает уникальный шанс для создания зоны стабильности на Кавказе - для этого надо произвести политические изменения в Грузии. Если Россия не «дожмет», то на следующий день после прекращения огня в Грузии появятсясилы НАТО, приглашенные туда Саакашвили вполне официально. Демагогией о «российской агрессии» Саакашвили и Запад смогут оправдать абсолютно любой уровень присутствия иностранных войск на грузинской территории. Поэтому без смены власти в Грузии своих политических целей эта операция не достигнет, напротив - может оказаться катализатором опасных геополитических процессов.

Другой стратегической целью операции должно быть утверждение того, что я предложил назвать «доктриной Медведева» по аналогии с «доктриной Монро» или «доктриной Брежнева». Все страны постсоветского пространства должны понять, что Россия вернулась, что клятвы о европейском выборе и стремлении вступить в НАТО не являются индульгенцией на мерзости, которые исправно творили оранжевые и просто русофобские режимы в последние годы. Что русофобская политика может привести лишь к одному - бомбежкам, блокаде и вводу танков. Успешное завершение операции, тем более - ликвидация диктатуры Саакашвили произведут революционные изменения на пространстве исторической России. Интеграционные процессы, искусственно сдерживаемые интригами США, пойдут в ускоренном темпе. В частности, совсем иначе сложится ситуация в отношениях с Украиной и особенно вокруг Севастополя.

Наконец третья, довольно существенная, хотя и побочная задача, поставить под российский контроль нефтепровод Баку-Джейхан. Он является одним из немногих независимых от России энергетических проектов на постсоветском пространстве и одним из порождений проводившейся в 1990-е администрацией США политики по энергетическому и транспортному окружению России. Ликвидировать остатки этого и без того уже разорванного «кольца окружения» означает для России значительно улучшить свою позицию во внешнеполитическом диалоге с Западом. Наши внешнеполитические партнеры должны будут понять, что за энергию придется расплачиваться территориями. Благо территории не их, а наши, попросту уворованные два десятилетия назад у России.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Красиво написано, и всем нам хотелось  бы такого позитивного развития событий, НО....

Егор, наверное, ты оторвался от реальностей.

Проблема не в Саакашвили, а в тысячах таких же (или даже хуже) грузинах. То ли ты не с ними никогда общался, то ли политкорректно не договариваешь. Саакашвили поддерживают миллионы грузин (абсолютное большинство) и в Грузии, и за рубежом (в т.ч. в России)

Даже,  если гипотетически предположить, что ни Америка, ни Европа не придут на помощь Грузии, Российская армия не сможет зачистить всю Грузию без примененияоружия массового поражения.

Предложенная тобой «доктрина Медведева» - вообще какая-то абстракция. Украину уже потеряли - забудь про неё. Пока существует США, или НАТО, или Польша и т.д. Украина не будет "интегрироваться" с Россией.

[ответить]

То что большинство грузин подерживают Сабакошвили, это точно. Но если сабакошвили принудить к миру через повешение, то ситуация с мнением грузин может изменится. Такой у них менталитет, уважают силу на грани жестокости. Но только так. Если не добить то будет только хуже. Украинцы это братья, это проблема отношении, близких родствеников. Приходится только жалеть убогово, как брат может радоваться если тебе бьют в морду, хотя что не бывает? Как говорится посмотри дружок в окно, увидишь и не такое.

[ответить]

я сам прошол чечню и не однократно нас обстреливали грузинские минометчики ! президента грузии надо судить как террориста

[ответить]

украинци я не верю что вы пойдете воевать против себя! потому что в россии очень много украинцев! кто пойдет воевать протев брата?

[ответить]

Одного не пойму,кого мы слушаем?Тупорылых америкосов,сброд блатных и нищих,у которых смелости и хватает только на ведение войны с отсталыми государствами,а все им в рот заглядывают.Ведь у нас есть такие рычаги давления,что вся европа через 5 минут от них отвернется!

[ответить]

"русский, 10/08/2008 - 15:44
украинци я не верю что вы пойдете воевать против себя! потому что в россии очень много украинцев! кто пойдет воевать протев брата?"
Не путайте украинцев как людей с теми, кто сейчас у руля в Украине. Не думаю, что Вы считаете Ющенко выразителем воли украинского народа. Украинцы, русские, белорусы - все мы одной крови......

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...