Грузия - источник дестабилизации в православном мире, России нужен пересмотр границ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Военный конфликт между Грузией и Осетией является безусловной трагедией, поскольку это конфликт между двумя православными странами, лишний раз свидетельствующий о том, насколько разобщен весь православный мир в целом. В отличие от конфликта в Косово, где геополитический противник православного мира налицо, в данном случае ни одна из сторон не может восприниматься как нечто враждебное православному миру. Однако, православный мир существует не в безвоздушном пространстве, а в земном измерении, в историческом времени и на осязаемых территориях, где диктуют свою силу безличные политические и геополитические условия, от которых нам никуда не деться. Прежде всего, необходимо понять, что исторически Грузия как отдельная страна может быть большим союзником России и даже выступать оплотом православной политики на всем Кавказе, поскольку до сих пор грузины - самый большой православный народ Кавказа, если, конечно, не считать самих русских. Но это дружелюбное сосуществование России и Грузии возможно только в двух случаях. В первом случае - когда грузины как отдельный этнос подвергается угрозе физического уничтожения от исламских агрессоров, как это уже было в прошлом, когда именно Россия спасла Грузию как страну и как народ. Во втором случае - когда Грузия остается частью большого государства, образованного Россией, как это уже было при Российской Империи, или при СССР. Впрочем, возможна еще одна ситуация, когда Грузия может быть более, чем лояльна к России - это когда она будет хоть и отдельным, суверенным государством, насколько вообще маленькая страна на Кавказе может быть суверенной, но при этом будет занимать территорию проживания собственно этнических грузин, и не более.

Сегодня же Грузия находится в худшем положении из всех возможных, как и многие иные бывшие советские республики. Напомню известный факт о том, что современное государство Грузия является наследником Грузинской ССР, а следовательно ее границы образованы искусственно, как и границы иных подобных государств. В том, что сегодня происходит в Грузии, в конечном счете виноваты большевики, создавшие это государство, и в частности сам Иосиф Виссарионович Джугашвили. В 1922 году в составе Грузинской ССР была образована Юго-Осетинская автономная область, хотя было известно желание всех осетин образовать отдельную республику в составе России. Все сторонники объединения Северной Осетии и Южной Осетии подвергались репрессиям. Однако этот произвол в отношении границ советских республик, который учиняла большевистская власть, при самой этой власти не был столь ощутим, поскольку все эти республики составляли одно государство. Также и сегодня, если бы сама Грузия была частью Российского государства, то никаких напряженностей с Осетией, Абхазией или Аджарией в принципе не было бы, но мы наблюдаем совершенно иную картину. Перед нами искусственное "лоскутное" государство, где один малый народ пытается доминировать над другими малыми народами, бросая при этом открытый вызов большой России и прибегая к поддержке США, страны, находящейся на другом конце земного шара. Мне совершенно очевидно, что все грузинские власти, ведущие эту политику, глубоко равнодушны к судьбе своего народа, поскольку жить ему не с американцами или англичанами, а с русскими, осетинами и абхазами, и поэтому именно с Россией, Осетией и Абхазией нужно Грузии решать свою судьбу, а не с заокеанскими представителями. При этом, мне также очевидно, что никакой иной политики власти современной Грузии просто не могут вести. До тех пор, пока в составе Грузинского государства будет состоять Южная Осетия и Абхазия, оно неизбежно будет конфликтовать с Россией, потому что осетинам и абхазам удобнее чувствовать себя гражданами России, чем гражданами Грузии. Почему? - вопросы к грузинскому руководству, почему это, вроде бы православное государство, не может ужиться с православными народами.   

В этом отношении ситуация с Грузией весьма напоминает аналогичную ситуацию с Украиной, и также как в отношении Украины, также и в отношении Грузии у нас нет иного пути, кроме как пересмотр границ этого государства. Также как Украина не может существовать в своих нынешних границах, также и Грузия должна отказаться от искусственно пририсованных к ней Южной Осетии и Абхазии, и только в этом случае с этим государством возможен цивилизованный диалог. К сожалению, мы вынуждены признать, что сегодняшняя Грузия - это источник дестабилизации во всем православном мире, и у нас нет иного пути кроме как максимально способствовать освобождению Южной Осетии от той очередной "банановой диктатуры", в которую превратил Грузию режим Саакашвили. Все заявления этого президента свидетельствуют о его политической невменяемости. Фактически мы имеем дело с новым Гитлером кавказского масштаба, который при всем своем гитлеризме успевает пользоваться поддержкой Запада, внушая ему миф о своей "демократичности".  Я уверен в том, что в Вашингтоне сами не рады иметь такого союзника, поскольку его политика полностью дискредитирует любые прозападные идеи. Вполне возможно, что завтра американцы поступят с ним также, как и с Шеварнадзе, то есть свергнут за ненадобностью и поставят в Тбилиси более эффективного менеджера. Но пока он продолжает гробить свое государство и все народы, живущие в нем, моральный вес всех его противников только увеличивается. В связи с этим я хотел бы сказать о том, что и сама Россия, наконец, должна задуматься о своем влиянии в Тбилиси. Мы не можем довольствоваться лишь ролью спасителя тех или иных народов от Грузии, реагируя на очередные капризы ее руководства - мы должны влиять на саму Грузию, мы должны выстраивать в самой Грузии пророссийское лобби и быть главным субъектом всех геополитических процессов на Кавказе. Иначе за нас это будут делать другие, что уже происходит.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Ну вот. Опять виноват Сталин! Полагаю, это не лечится. А позвольте спросить, в какой губернии находилась Южная Осетия до 17-го года? Вообще, очевидно, что Сталин проводил именно административные, а не государственные границы, поэтому претензии к той эпохе попросту смешны.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...