Мои пожелания Медведеву

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Первое, чего я желаю Медведеву в его день рождения, — это укрепиться к роли генератора политических преобразований. Во-вторых, в России сейчас центр политических изменений — это президент. Я не уверен, что это правильно. Я бы предпочел политическую систему, где президент является, скорее, консервативным полюсом. Верховная власть, являющаяся мотором и инициатором всевозможных изменений, — это характерно для России, где революции и изменения зачастую шли сверху. Медведев обладает возможностью изменить эту ситуацию. Лучше, когда импульсы к изменениям идут если не снизу, то из специальных сегментов политической системы, а президентский центр является гарантом традиций, стабильности, неизменности, сохранения основ и утверждения старых добрых положений, которые не следует забывать в зависимости от какой бы то ни было политической конъюнктуры.

Главная задача Медведева в том, чтобы изменить эту ситуацию, сделать из себя «вечного человека», гаранта стабильности. Но для этого нужны перемены. В частности, надо вернуть динамику другим сегментам российского общества и российской политической системы. Например, эту динамику можно вернуть российской главенствующей партии, чтобы она стала мотором преобразований. Это бы соответствовало европейским нормам.

Медведев сделал много хорошего, в частности, он сделал правильный шаг по признанию Южной Осетии и Абхазии. Также он точно определял векторы развития — борьба с коррупцией, борьба с сырьевой специализацией России, борьба с силами, которые не хотят изменений. С другой стороны, надо понимать, кто и как эти изменения должен продуцировать. Ясно, что Медведев отбрасывает два возможных варианта развития: статус-кво, который ему не нравится, и революционаризм. Весь смысл в том, чтобы внутри сложившейся «полуторапартийной» системы найти возможности для осуществления перемен. Я считаю, что это возможно. Необходимо довести логику этой системы до ее логического конца, сделать так, чтобы партия порождала ту политику, которая проводится государством, чтобы партия отвечала за деятельность правительства, за деятельность исполнительной власти в целом за исключением президентской вертикали власти. Если это произойдет, это может привести к изменению психологии российского избирателя и политика. Сейчас у нас чиновники, отвечающие за экономику, и политики — это люди, существующие в разных мирах. Это ненормально; но Медведев в силах ситуацию изменить. Это соответствует задачам, которые он высказал в своей статье.

Главное, чего хотелось бы пожелать Дмитрию Анатольевичу, — это оценить возможности, которые дает ему ситуация кризиса. Самое опасное для политика номер один — это отождествить свои политические перспективы с одним определенным классом, с теми людьми, которые находятся на верху политической системы. Необходимо создавать такую систему, которая бы позволила ему представлять интересы всех слоев.

Я рассматриваю политическое развитие нашей страны следующим образом: при Горбачеве противоречия, конфликты — этнические, классовые, региональные — вырвались наружу, и 90-е годы стали своеобразной «холодной гражданской войной», когда часть населения со страхом или ненавистью смотрела на другую его часть. Путин эту ситуацию резко изменил, конфликты эти были подавлены. Задача Медведева — институционализировать эти конфликты, направить в законное, правовое русло. Это можно сделать только при развитии партийной системы, партийного аппарата, той культуры, которая порождает партийную конкуренцию. Путь к этому лежит не посредством отбрасывания сложившейся «полуторапартийной» системы, а через использование возможностей этой системы. Необходимо стирать грань между партийными функционерами и правительственными чиновниками. Движение в эту сторону и есть главная задача президентства Медведева. Надеюсь, он будет действовать в этом русле.

Борис Межуев, руководитель проекта «Русский журнал»

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

После того, как вчера на конференции в Ярославле Медведев сказал, что "В основе этих методов  регулирования должна лежать толерантность", и "государства "должны знать друг о друге как можно больше и вправе оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга". Кроме того, государства могут "указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба или игнорирует этические нормы, принципы гуманизма" (да здравствуют бомбардировки Косово!), мой интерес к нему сильно поубавился. Всё тот же либерал, вынужденно ставший государственником.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...
Ищете бесплатные игровые автоматы? Здесь вы всегда найдете любимый слот без регистрации.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...