Три упущенных шанса Путина

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

С большим сожалением признаю, что 10 лет нахождения Путина у власти можно назвать временем упущенных возможностей. Не отрицаю, что с приходом Путина был достигнут эффект морального обновления общества и государства. Этому приходу сопутствовал большой выброс энергии. Я не стал бы утверждать, что именно приход Путина стал причиной общественного подъема, Путин просто вознесся на гребень этой волны. Начало его правления было связано со многими надеждами и к оценке этого правления надо предъявлять довольно строгие счеты. По какой шкале мерить деятельность Путина? В зависимости от шкалы оценки будут различными. Как я полагаю, шкала оценки достижений Путина должна быть задана ожиданиями и шансами, которые у него были на заре его правления.

Шансы эти были весьма существенными. Я вижу три основных шанса, которые сегодня оказались сведены на нет. Первый шанс — это экономическая модернизация и импортозамещение. После кризиса 1998 года в течение нескольких лет шло спонтанное импортозамещение, оно содержало бы в себе шанс, если бы было системно поддержано правительственной политикой в плане развития отечественной промышленности и диверсификации экономики. Но экономическим окружением Путина был сделан совершенно другой выбор, в результате которого доля импорта качественно выросла. Произошло закрепление целевой специализации экономики.

Второй шанс — это шанс на реинтеграцию постсоветского пространства вокруг России. В начале нулевых устанавливаются особые, лучше, чем те, которые были, отношения с Украиной в лице Кучмы, сохраняются прочные отношения с Белоруссией. И в целом на всем пространстве СНГ существует огромный интерес к новому российскому лидеру и к той модели передачи власти, которая была реализована в России. Эти возможности тоже были упущены, причем были упущены той геополитикой, которую можно назвать «геополитикой "Газпрома"» или «газовой геополитикой». Я возлагаю ответственность за провал российской внешней политики на постсоветском пространстве именно на логику и философию «газовой геополитики», на то, что интересы корпоративной бюрократии «Газпрома» были поставлены выше долгосрочных системных национальных интересов России на постсоветском пространстве. «Газовая политика» завела страну в абсолютный тупик. Причем тупик не только с точки зрения широко понятых национальных интересов, но и с точки зрения даже узкоэгоистических интересов самой корпорации. Действия газпромовской политики в этом смысле были самые разрушительные. Бюрократией всегда должен кто-то управлять, а корпоративной бюрократии это касается вдвойне.

Третий шанс связан с победой во второй чеченской кампании. Это был шанс на моральное обновление всего общества и создание новой армии. Я это объединяю в один пункт, потому что качественное усиление, получение армией нового статуса в обществе и формирование нового социального облика армии было бы одним из главных проектов по национальному строительству в России. На выходе из второй чеченской кампании были прекрасные шансы, чтобы это сделать: общество было сплочено патриотическим милитаристским подъемом, рейтинги доверия к армии были высоки как никогда — это был идеальный момент для сборки нового военного ядра России. К сожалению, все было сделано с точностью до наоборот. Произошел погром тех сил, которые возникли в армии в ходе второй чеченской войны, произошла зачистка и отставка «чеченских» генералов. Были назначены дилетантские министры обороны, которые заведомо не являлись специалистами не только в военном деле, но даже и в военном строительстве. Как следствие, состояние армии неуклонно ухудшалось.

То же самое касается и морального состояния общества. Националистические консолидации, которые существовали на выходе из второй чеченской кампании, были сознательно растоптаны — эмоциональную волну после Беслана пытались перевести в «дело таджикской девочки». Моральное обновление шло на уровне спонтанных общественных сил, его ход не был связан с направляющей волей государства.

При этом можно сказать и много хорошего о десятилетней деятельности Путина, но другие люди это сделают лучше меня.

Михаил Ремизов, эксперт «Русского клуба», специалист по политической философии, политолог 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Ремизов - телёнок который сосёт матку у Березовского!

[ответить]

Да, верно сказано. До года так 2003-го от Путина многого ждали, а вместо этого - всё перечисленное автором. Да ещё знаменитое "Россия для русских говорят придурки и провокаторы".

[ответить]

Хахахахааааа..... О чем вы???? Кто собирался Россию строить??? Путин???? Медведев???? Вы не забыли что Пытин  это ставленник Ельцина? Тот самый Ельцин, который почти ничего хорошего не сделал в своей стране. ))) Вот также и Путин.. И никто не собирается строить Россию и впредь.. я смеюсь над Вами и над Ними.. Смешно все это.)))

[ответить]

Я отнюдь не являюсь политическим союзником г-на Ремизова, однако должен признать, что автор дал точный и беспристрастный анализ. Ощущение упущенных возможностей не покидает очень многих людей, независимо от политических пристрастий.

Добавлю лишь, что и власти похоже понимают это, оттого происходит замещение реального продвижения вперед оглушительной пропагандистской трескотней на проправительственных ресурсах.

[ответить]

Да ладно Вам, упущенные шансы... если бы Вы писали о стране в которой на момент прихода к власти нового президента существовали готовые инструменты реализации данных шансов, то с Вами можно было бы согласиться. А так... «экономическая модернизация и импортозамещение» говорите, попытались, причем совсем недавно, с Белоруссией до сих пор отношения не восстановили, на Дальний Восток ОМОН самолетом отправляли. Не может Россия отказаться от импорта, причем по причинам далеким от экономики, по крайней мере своей. Вы еще предложите в одночасье отказаться от экспорта энергоносителей. До 2004 при попытке реализовать данный «шанс» результаты могли бы быть более «плачевными». «Шанс на реинтеграцию постсоветского пространства вокруг России»...

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...