Ольга Пескова: «Брегет» как послание к элите

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Очередной медиаскандал вокруг поездки патриарха Кирилла на Украину, на этот раз — связанный с наручными часами за 35000 евро, усмотренными зорким фотокорреспондентом у патриарха на руке, ярко демонстрирует не столько «пороки церкви», сколько пороки современного российского общества. Общества, в котором «элита» и «народ» не только глубоко враждебны друг другу, но и — что гораздо прискорбнее — говорят на разных языках.

Дорогие фирменные предметы одежды и аксессуары — элемент сложной и достаточно жесткой игры. Галстук, обувь, часы, мобильник демонстрируют твой статус. Одежда и аксессуары — код, для непосвященных непонятный; но посвященным — тем, кто играет с тобой в одну игру — ты с его помощью сообщаешь, кто ты такой и как тебя следует воспринимать. В частности, наручные часы, практически утратившие свой функциональный смысл, являются в наше время исключительно индикатором статуса. Крупному бизнесмену или высокопоставленному чиновнику обходиться без часов — странно, носить дешевые часы — неприлично; и если, предположим, к Дерипаске придет с предложением какого-нибудь совместного проекта человек, украшенный изделием фирмы «Луч», — едва ли Дерипаска отнесется к его предложению серьезно.

Патриарх — по определению дипломат и политик, по роду своей деятельности он должен постоянно общаться с представителями верхнего слоя «элиты»; и роскошный «брегет» у него на запястье — не что иное, как обращенное к ним послание: «Мы с тобой "одной крови" и находимся на одном иерархическом уровне — а может быть, я и повыше тебя». Не берусь сказать, как именно «читаются» часы патриарха, сама я не владею этой азбукой — но не сомневаюсь, что они указывают на достаточно высокий статус. Получая такое послание, «большие начальники» автоматически начинают смотреть на патриарха как на «своего» и относиться к нему с уважением.

Хорошо ли это?

Вообще говоря, христианство не требует от предстоятеля церкви играть в мирские статусные игры — и даже, пожалуй, требует обратного. «Царство мое не от мира сего», и задача представителей церкви — обличать неправедных властителей, а не постраиваться под их правила.

С другой стороны — возможно ли играть, не соблюдая правил, и при этом выигрывать? То есть заставлять «сильных мира сего» к тебе прислушиваться, разговаривать с тобой на равных и делать то, что тебе нужно?

В принципе возможно. Из истории известны примеры, когда подвижники являлись к царям и вельможам в рубище, обличали их, презрев всякий этикет — и цари и вельможи, потрясенные величием их духа, если не раскаивались, то, по крайней мере, выслушивали их очень внимательно и выполняли их просьбы.

Но это дело рискованное и опасное. Может раскаяться и послушаться — но может ведь и прогнать из дворца шелепами, а то и казнить, чему также есть немало примеров в истории.

Чтобы выиграть, нарушая правила, точнее, чтобы сломать игру противника и навязать ему свою — требуется уровень в несколько раз выше, чем для игрока, играющего по правилам. Статусный провал должен компенсироваться высочайшим личным уровнем. Как объяснить жестоковыйному «элитарию», что ты не «лох и быдло», что к тебе необходимо прислушаться — когда весь твой скромный habitus, с его точки зрения, вопиет об обратном? Это возможно; но для этого нужно быть поразительно сильным, ярким, неординарным человеком. Говоря церковным языком, нужно быть святым.

Возможно, патриарх Кирилл не уверен в собственных силах. Или, вероятнее, просто не считает нужным рисковать и тратить время на навязывание сильному противнику собственной игры, когда можно сыграть в чужую. Он, кажется, человек достаточно светского склада. А для светского политика здесь нет вообще никакой нравственной дилеммы — он примет любой этикет и будет соблюдать любые условности, если это поможет ему достичь цели.

***

А вот что действительно неприятно поражает — это реакция церкви на «скандал с часами», как и на предыдущие медиакампании того же плана. Реакция одна: торопливые оправдания и конфузливое, неубедительное вранье в стиле «я не я и лошадь не моя». Как в приснопамятной истории с «севастопольскими сиськами» — «не виноватые мы, сиськи нам СБУ подбросило!», так и теперь — патриарх, мол, не знает, что это за часы такие и сколько они стоят, просто носит то, что ему какие-то добрые люди подарили. Вот такой он у нас простачок, жизни не нюхавший. Самим-то не смешно?

Если, общаясь с «элитой», представители церкви не считают зазорным говорить на ее языке и играть в ее игры — то «простые верующие» в их глазах не заслуживают даже серьезности. Им нельзя спокойно объяснить, что и зачем делает их предстоятель. То ли «не поймут-с», то ли еще что.
И это, на мой взгляд, намного более тревожный симптом, чем владение часами любой фирмы и любой стоимости.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.8 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

По-моему автор сама не верит в то, что сама написала.

[ответить]

А патриарх должен носить часы фирмы "Луч"? 

[ответить]

А вам эта мысль кажется дикой, что русский патриарх будет носить простые русские часы?

[ответить]

И ездить на простой русской машине, АГА?

[ответить]

Основная мысль статьи не просто дика (сравнить патриарха с Дерипаской – это надо умудриться!), а еще и нелогична (что гораздо печальнее). Ведь ребенку понятно, что патриарху не нужно доказывать свой статус, в отличие от гипотетического неизвестного Дерипаске бизнесмена, который хочет Дерипаске что-то там продать. Полагаю, Вексельберга (например) Дерипаска воспринял бы всерьез, даже если бы тот пришел на встречу вовсе без часов.

На самом деле, все гораздо проще – «страшно далеки они от народа»…

[ответить]

Основная мысль статьи не просто дика (сравнить патриарха с Дерипаской – это надо умудриться!), а еще и нелогична (что гораздо печальнее). Ведь ребенку понятно, что патриарху не нужно доказывать свой статус, в отличие от гипотетического неизвестного Дерипаске бизнесмена, который хочет Дерипаске что-то там продать. Полагаю, Вексельберга (например) Дерипаска воспринял бы всерьез, даже если бы тот пришел на встречу вовсе без часов.На самом деле, все гораздо проще – «страшно далеки они от народа»…----Мысль у Ольги правильная ---а часы на руке у Патриарха от Гордыни и Тщеславия.Не было бы этого надел бы обычную функцию типа электроники .  

[ответить]

О чем Вы? Все эти вздохи про часы - расуждения муравьёв о слоне. Человек, имеющий сан Патриарха Московского и Всея Руси (и всех северных земель:)) будет тешить себя мыслью о часах, стоимостью жалких 35 тыс. евро? Ребята, на самом деле, если уж записываться в партнёры к Дерипаске, то там, я думаю, ниже 100 тыс. евро часики (не серийные, а по индивидуальному заказу) надевать не стоит, так что Патриарху гордиться нечем, в статусном сравнении его часики от китайских недалеко ушли. Но я больше чем уверен, что патриарх сам по магазинам не ходит, часы себе не выбирает, и о стоимости их уж точно не заботится. И марку часов для Патриарха выбирали совсем другие люди, причем не в магазинах, а из большого числа "совершенно бесплатных" предложений, не заботясь о стоимости. Теперь, после скандала, задумаются над тем, что подобает одевать Патриарху на руку.

[ответить]

Фигня всё это. Не подобает православному обсуждать часы Патриарха. Надеюсь, что Патриарх и те лица, которые отвечают за PR Патриарха, сделают практические выводы из всей этой истории на будущее.

[ответить]

Оля Молодец .Хорошо акценты поставила .

[ответить]

Добрый дядя Вова всем подарки раздает. Маленькой девочке-платье и елку в Кремле, патриарху- часы, народу- вертикаль власти. 

[ответить]

   Да господа верующие, хреново у вас пропаганда и контрпропаганда построена. Вы бы хоть у так ненавидимых вами коммисаров поучились... То джип за 5 миллионов у будущего патриарха угнали, то часики за почти 1,5 миллиона нацепили бедолаге. А как же заповедь о личной скромности ? Или она не для патриархов писана ?  А я то наивный думал ... То же что ли в попы податься ... Сколько  сейчас и кому за пост типа митрополита отбащлять надо ?

[ответить]

Дмитрий (witeman), 10/08/2009 - 18:11 =...Не подобает православному обсуждать часы Патриарха...=

Верно, Дмитрий! Не подобает православному заглядывать в задницу своим пастырям, подобает только почаще читать Библию: =... 20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? 21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. 22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. 23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; 24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. ...= (Новый Завет,

Ну, а я всё-таки загляну, поскольку это на наши деньги (деньги налогоплательщиков) содержится РПЦ :-)

[ответить]

Совершенно верно. Не подобает православному заглядывать в задницу кому бы то ни было, а почаще читать Библию вовсе не помешало бы.

Патриарх - монах, у него нет детей и наследников, потому как и нет личного имущества, которое по его смерти перейдёт кому-либо. Всё, что он носит - имущество церкви, и останется во владении церкви, в т.ч. и те самые часики. Тем более, что я уверен, во владении Патриархии имеется множество подобных часов и иных предметов, пожертвовованных прихожанами.

[ответить]

Эти монахи с удовольствием жируют за государственный счёт - на деньги налогоплательщиков. Сказки же про богатые пожертвования те же, что и про "представительство" - мол, быдло всё схавает! :-)

[ответить]

А можно доказательства того, что деньги налоплательщиков идут именно на поддержку "монахов"? Или опять нет у вас доказательств?

[ответить]

Вы , товарищ Прохожий, напоминаете мелкого шныря Кирпича, из фильма "Место встречи изменить нельзя"...

..."Кошелек? Какой кошелек! Хэ-хэ-хэ, кошелек... А ты докажи, начальник!" 

[ответить]

Когда человек утверждает что-либо как безусловный факт, то должны быть доказательства, которые позволяют ему так утверждать. Если он не может подтвердить своего утверждения, то его словам грош цена.

[ответить]

Насмешнику. Хорошо, давайте честно. Хоть у Вас и нет доказательств, но допустим, что я принципиально соглашусь: да, церковь - тоже общественный организм и подвержена тем же самым болезням, что и всё общество. И табачком торговала, и на иномарках попы ездят, и жируют за государственный счет, бывает. Сам лет 10 назад пил водочку на новогоднем корпоративе в трапезной донского монастыря, под иконами, водил детей на новогоднюю (рождественскую) ёлку в ХХС по 2 тыс. руб. билетик, и т.д. Один лифт в ХХС, сделанный специально для Патриарха, стоит во многие десятки раз больше, чем пресловутые часики. И думать о том, что я, или Прохожий, или кто другой этого не видит, или не хочет видеть - значит ломиться в открытую дверь.

[ответить]

Какие прихожане - такая и Церковь. ЭММ.

Хотя я далековато от Москвы живу - у нас тут попроще, страшных бросающихся в глаза злоупотреблений не видно.

[ответить]

Да дело не в стоимости лифтов в ХСС. Понятно, что главные резиденции и храмы РПЦ должны выглядеть небедно. Понятно, что первое лицо РПЦ не должно выглядеть как нищеброд и ездить на тазике. Но наручные часы - это, не ИМХО, несколько другое. Основная масса паствы - люди небогатые, мягко говоря. И демонстрировать им часы за 35 килооевро - просто неэтично. А в то, что патриарх настолько далек от суеты мирской, что цены вещам не знает - НЕ ВЕРЮ.

[ответить]

Нападки на Патриарха из-за часов - это идиотизм. Но линия защиты Патриарха представленная в этой статье - идиотизм ещё больший.

[ответить]

Автор ради приличия мог бы хотя бы поинтересоваться какие именно часы украшают руку Дерипаски. Он уже несколько лет подряд не изменяет часам за 200 долларов. Делайте выводы сами. Могли бы вставить фамилию какого угодно олигарха, чиновника тд тп, но не Олега. Ему эта фигня пофигу.

[ответить]

Я знаю нескольких очень обеспеченных людей, даже богатых, но которые добились всего своим трудом. И это люди - все очень скромные в личной жизни, умеющие считать деньги, знающие им цену. И только нувориши хапнувшие шальных денег в годы беспредела или позднее, покупают яхты по нескольку миллионов долларов, навороченные джипы  и часики по 35 штук баксов. И к князьям церкви это относится. Пожертвовали - либо откажись, либо поблагодари, и скажи что не можешь носить такую вещь в годы когда вся страна страдает. Купи на них автобус для детского дома. Или лекарств в любую больницу.  И тогда, я думаю любой властьимущий будет относится с большим пониманием. 

[ответить]

Недавно о. Кураев рассуждал на тему, что, дескать, нет ничего плохого в том, что священнослужители пересаживаются на дорогие иномарки. Дескать,  им так лучше нести слово Божие...

А вы, клерикалы православные, как я посмотрю тоже падки до гламурных цацек...

А уж лакеев то сколько, готовых оправдать любое фарисейство и ханжество! Баба с голыми сиськами на фоне иконы - НАРМАЛЬНААА! Священнослужители с дорогими побрякушками - НАРМАЛЬНАААААА! Даешь неоправославие!

[ответить]

наверно все же "псевдо"

[ответить]

мой друг на рубеже 80-90-х занялся бизнесом, встречался с неким "настоящим крутым". тот ездил на мятом "запорожце". ещё в качестве иллюстрации могу привести "Антикиллер-1": плевок в сторону особняка и сакраментальное: "вор так жить не должен". это в том смысле, что понты нужны нужны для шестёрок.

разумеется, мои рассуждения верны только в том случае, если котлы действительно стоят такие деньжищи.

однако я попрошу патриарховских апологетов отвеить мне на два вопроса:

а) кто его охраняет?  ребята явно мирского вида.

б)  с начала 90-х я регулярно слышу сплетни, что попы торгуют безакцизным алкоголем и табаком. это так? скажите мне, что не так.

[ответить]

Никакой апологетики нет. Тема с часами одновременно и радует и наводит на грусть - радует тем, что кроме этого бреда ничего по сути оппонентам приезда Патриарха на "Украину" сказать нечего, огорчает тем, что тема часов имела место.

1. Насчет воров - у настоящего вора в законе по старым понятиям (а с таких и писал Корецкий книгу - он же преподаватель был училища МВД) не может быть ничего собственного, даже жены - он всем может только пользоваться. Такая дилемма и в книге и в фильме. 

2. Мне кажется что эти часы нельзя продать - в смысле того, что они являются личным даром кого-нибудь, возможно даже с гравировкой. Поэтому их и носят. Кстати интересно почему всех оппонентов так волнует тема часов - почему например там не загородных вилл или чего нибудь реально мирского и плотского - часы же не сьешь, на них не потешишь себя?

[ответить]

Как утверждается, снимок сделан во время молебна на Владимирской горке в Киеве . На часах Патриарха либо 6.10 либо 18.10. Не напомните, во сколько был молебен?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...