Умер философ...

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

...Вячеслав Вольнов. А в жизни — мой друг Слава Кудрявцев. Красивый высокий парень спортивного телосложения и романтической внешности. 48 лет. Коренной питерец, он жил рядом с Казанским собором, и всякий раз, бывая в этом городе, я останавливался в его доме, беседовал допоздна с ним и с его замечательной женой Таней.

Слава подлинно жил философией, жил, постоянно соотнося свои поступки с философскими категориями. Он именно что блуждал в мире феноменов и из-под его пера выходили «Феномен свободы», «Феномен любви», «Феномен истины»...  С ним было очень интересно спорить, поскольку в отличие от московской философской тусовки в нем не было ни грана высоколобого снобизма. Он жил не фамилиями и цитатами, а идеями, которые по-гуссерлевски именовал «феноменами». Он обожал Шостаковича, с подлинно питерской непосредственностью он мог часами рассказывать о полюбившейся книге.

Любимой идеей его был глобальный союз цивилизаций, в которой Россия занимала бы одно из выдающихся мест. Считал, что в отличие от Запада — цивилизации свободы —  России следует стать цивилизацией справедливости. Слава был убежденным либералом (на самом деле, ярко выраженным социальным либералом, только он это почему-то отрицал) и, увы, атеистом.

Боюсь, что философу именно сейчас и именно в России — если он стоит на правильном в целом пути (а Слава, уверен, был именно таким философом), просто нельзя, никак нельзя быть атеистом. Какие-то силы, живущие в каждом человеке, сразу же заставят по жизни сделать серию ошибок, которые в конечном итоге приведут к самому неправильному из неправильных выбору.

Последний раз мы с ним общались более года назад, когда обсуждали на американском сайте (Штаты-2008) идеи Роберта Кейгана. Потом нам обоим отвечал из далекого Нью-Йорка знаменитый Александр Янов.

Потом в моей жизни произошли довольно серьезные изменения, и я не хотел говорить о них Славе. На то были свои причины. Но я был убежден, что вскорости мы снова встретимся у него в питерской квартире рядом с Казанским собором, разопьем бутылку сухого вина и вновь разойдемся в вопросе о сущности свободы и о допустимых путях ее осуществления.

Борис Межуев, руководитель проекта «Русский журнал»

Опубликовано в блоге автора 

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...