Концепции 2020 не хватает опоры на внутренний рынок

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

 

РО: Как Вы оцениваете новую концепцию социально-экономического развития России до 2020 года, представленную Минэкономразвития?

Ремизов: Представители министерства, которые озвучивали основные положения концепции, говорили о повышении инновационности российской экономики, повышении роли технологического сектора. Само по себе это заслуживает всяческой поддержки, но вызывает, вместе с тем, некоторые вопросы. Причем вопросы, касающиеся не только реализуемости этой перспективы (о чем, собственно, все и говорят «это хорошо, но не совсем реально»), а вопросы, касающиеся того, на базе какой собственно экономической стратегии будет происходить эта  технологизация, наращивание инновационности российской экономики.

Главных варианта два. Первый из них - это поиск некой специализированной ниши на мировом рынке, по аналогии с некоторыми юго-восточными новыми индустриальными странами, которые находят свои специализированные ниши и, не стремясь к широкой диверсификации экономики, именно в этих нишах максимально наращивают конкурентоспособность. Это вариант, предполагающий максимальную специализацию, - пусть не только сырьевую, а технологическую - в рамках глобальной экономики.

Другой вариант - это исходная преимущественная опора на внутренний рынок.  Насколько я могу судить, в рамках концепции в качестве основного видится первый вариант, и он кажется рискованным по той простой причине, что мировая экономическая система входит в довольно сложный период непредсказуемых кризисов, то есть само наличие кризисов предсказуемо, но их динамика и их взаимное сочленение - не всегда. И Россия имела бы шанс использовать свое главное конкурентное преимущество в ситуации этих кризисов, а именно - достаточно большой объем территории, достаточно большой объем внутреннего рынка и достаточно большой объем внутренних ресурсов. Эти преимущества позволяют России строить высокодиверсифицированную экономику, ориентированную, прежде всего, на внутренний рынок.

Этой задачи в концепции нет. И, честно говоря, эта задача требовала бы в качестве первейших шагов не повышения так называемой инновационности, которая часто выглядит как достаточно абстрактная цель, а достижение нескольких простых целей, таких как создание инфраструктуры - труб, электросетей, восстановление сельского хозяйства или перевод сельского хозяйства на новый уровень - в целях продовольственной безопасности. Вот, кстати, этой проблеме, как мне кажется, не уделено должного внимания в концепции.

Прежде чем бороться за высокотехнологичные ниши на внешних рынках, нужно побороться за внутренний рынок, он отечественным товарным производителем сегодня теряется. Этой задачи, задачи импортозамещения и в сельском хозяйстве, и в промышленности, в концепции не звучит.

Как мне кажется, исходной, первой задачей должно быть импортозамещение и отвоевание внутреннего рынка отечественным товаропроизводителем, а уже второй задачей - борьба за экспортные ниши на внешних рынках.

РО: А что Вы можете сказать насчет сроков, поставленных в этой концепции?

Ремизов: Сроки продиктованы пиаром, возникшим вокруг цифры двадцать-двадцать, поэтому они, в значительной степени, произвольны. Другое дело, что есть приложение к программе с прогнозной частью, и по его поводу я могу сказать, что оно мне кажется излишне, необоснованно оптимистичным. Оно представляет собой проекцию существовавших в последние годы тенденций на ближайшие там 10-15 лет. Это, с одной стороны, понятно, потому что такие фундаментальные тенденции сложно прогнозировать и в мировом, и в российском масштабе. Но, с другой стороны, это снижает собственно прогностическую ценность этих заявок, поэтому все сроки, которые там заложены, носят достаточно условный характер и по целям, и по прогнозам.      

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...