Американских обывателей готовят к неприятным сценариям

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

РО: Как Вы оцениваете статью Алана Гринспена, опубликованную 4-го августа в The Financial Times?
Основные положения этой статьи таковы: нынешний финансовый кризис в США не сопостовим с дефицитами 80-х и 90-х годов;закончиться он может только тогда, когда стабилизируются цены на недвижимость в США; стоит удивляться не тому, что экономический рост замедляется, а тому, что он вообще есть;на мировой рынок выходят страны, экономика которых управлялась государством (Россия, Индия, Китай).

Кобяков: Гринспен давно говорит об этом кризисе как о крупнейшем со времен Великой Депрессии - все эти слова он уже произносил по разным поводам, выступая во всевозможных клубах, давая интервью и так далее. Меня вот поражает, что этот человек не чувствует абсолютно своей вины в этом кризисе, потому что когда он говорит «стабилизируются цены на недвижимость», надо же посмотреть в корень - почему они взвинтились до небес? Это произошло в результате того, что именно Гринспен, когда находился во главе Федеральной резервной системы, проводил политику сверхнизких учетных ставок, и поэтому все кому не лень стали брать кредиты. Весь расцвет этой ипотеки и ее перегрев - на его собственной совести, поэтому удивительно, что этот человек даже не пытается отрефлексировать данное положение. А так все правильно - тут вроде бы и нечего возразить. Действительно, кризис сильный. Действительно, стоит удивляться, что вообще есть хоть какой-то экономический рост.

Но ему бы не следовало этому удивляться, потому что весь этот экономический рост является фикцией. Ибо опять же в его бытность во главе Федеральной резервной системы он и другие чиновники из Министерства финансов, из экономических советников президента, которые отвечали за методику расчета инфляции - они просто-напросто занимались подтасовками и изобрели всевозможные индексы цен и подобные вещи. Если такие выкрутасы сейчас вычесть, то, в общем, никакого экономического роста нет. Экономика США, конечно, находится уже в рецессии.

Я думаю, что этот материал следует рассматривать как некую подготовку общественного мнения. Просто так подобные заявления не имеют никакого смысла. Я думаю, что общественное мнение готовят к каким-то довольно серьезным изменениям и малоприятным для американских обывателей сценариям развития событий.

РО: К каким примерно?

Кобяков: Кризис будет углубляться. Никаких методов борьбы с этим кризисом, если говорить о монетарных методах, к которым привыкли американцы за последние 20 лет, не существует. Если ставку повышать, чтобы бороться с инфляцией, то будет зажат еще хоть сколько-то там тлеющий экономический процесс, потому что высокая стоимость кредита делает его недоступным ни с точки зрения инвестиций, ни с точки зрения потребительских кредитов - для покупки автомобилей, домов и всего прочего. То есть спазм будет только усиливаться.

Если они начнут понижать ставку, для того чтобы стимулировать экономику, они еще сильнее раскрутят инфляционный процесс, который сейчас явно вышел из-под контроля в глобальном масштабе. Это событие, как минимум, напоминающее первую половину 70-х годов, знаменитый нефтяной кризис. Но этому еще, напомню, предшествовал отказ США в 71-м году от золотого обеспечения доллара, что, собственно, и взвинтило в тот момент виток инфляции.

Мы знаем, чем это закончилось. Это закончилось практически десятилетием практически нулевых темпов роста. Была стагфляция 70-х годов, которая закончилась только при Рейгане, причем не в самом начале его срока, а скорее к концу его первого срока. Вот, собственно, это тот сценарий, к которому нужно готовить сейчас, как минимум, американского обывателя.

Но есть еще большая разница. Дело в том, что в 70-е годы, когда это происходило, Соединенные Штаты были нефтекредитором. Это была страна, нация кредиторов, у нее был положительный платежный баланс. На сегодняшний день - это крупнейший в мире должник, который полностью зависит от подпитки капиталов извне. А откуда пойдет эта подпитка, в условиях, если Соединенные Штаты позволят себе какую-то политику, нацеленную на стимулирование экономического роста и на раскручивание инфляции? Это будет означать дальнейшее падение доллара, а значит, и падение какой-либо привлекательности американских активов в глазах международных инвесторов. Будет продолжаться бегство американских активов. Так что сценарий будет куда более тяжелый, чем тот, который разворачивался в 70-е годы. К этому обывателя надо готовить, потому что до этого они жили десятилетиями в полной уверенности, что это страна, которая может позволять себе любые выкрутасы с мировыми финансами и существовать не по средствам. Придется приучаться жить по средствам.

В худшем варианте сценария американская экономика может упасть даже не на какие-то там 10-15 %, а так, как это произошло во времена Великой Депрессии - то есть ВВП может сократиться вдвое, на 50 %. Такой сценарий абсолютно не исключен. И процент вероятности его отнюдь не близок к нулю - сейчас эта вероятность приближается к процентам 30. Есть, конечно, еще какие-то надежды на более мягкий процесс, но тем не менее даже этот «мягкий процесс», повторяю, окажется сильнейшим кризисом со времен, как минимум, 70-х годов.

РО: Расскажите, пожалуйста, подробнее о причинах этого кризиса.

Кобяков: Кризис начался с недвижимости. В прошлом году ровно в августе месяце начали падать цены на недвижимость в Соединенных Штатах. И процесс этот совпал с тем, что одновременно, на последней стадии раскручивания этого бума недвижимости, огромное число людей взяли ипотечные кредиты, не имея серьезной кредитной истории. Эти кредиты давались на условиях плавающей процентной ставки. Любой безработный мог взять подобный кредит и расплачиваться 30 лет, непонятно из каких источников. Теперь все ставки подскочили. Пошел дефолт по этим кредитам, что тут же стало причиной попадания в состояние предбанкротства или даже банкротства очень многих финансовых институтов, которые эти кредиты выдавали.

На этих кредитах еще взросло целое поле деривативов, то есть производных ценных бумаг, которые были обеспечены изначально этими ипотечными кредитами. Начинает рушиться огромная пирамида этих ипотечных бумаг. Мы уже знаем, что зимой чуть не обанкротилась пятая по величине банковская группа США Bear Sterns, которую в результате спасли экстренными мерами. Практически все финансовые институты США, которые являются системообразующими, столкнулись с ситуацией не просто колоссальных убытков, но и с необходимостью срочно увеличивать собственный капитал, потому что есть соотношение собственных капиталов к рисковым активам, которое делает банк еще платежеспособным или переводит его в категорию низконадежных, преддефолтных. Это будет означать тотальное падение акций всех этих институтов. Когда все это будет рушиться, мало не покажется никому. Поэтому все это сейчас висит буквально на волоске от разворачивания подобного сценария. Это очень серьезный вопрос. Когда он говорит, что это необычный кризис, это действительно так. Никакой нехваткой ликвидности он не объясняется. Что такое нехватка ликвидности? Сейчас они начнут печатать деньги, что они и делали все предыдущие годы. Но дальнейшее увеличение скорости печати денег просто поставит на грань надежности всю американскую систему, которая держится на доверии мировых инвесторов и обывателей к доллару. Вот и все.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Андрей,пользуясь случаем , хочу поблагодарить за цикл статей  "Финансы как воровство". Отсутствие форума на вашем сайте большое упущение

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...