Если поёт Людмила Зыкина, значит всё вокруг хорошо

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Обычно в таких случаях говорят «с его смертью ушла эпоха». Но в случае Людмилы Георгиевны Зыкиной эту фразу нельзя не произнести — с её смертью действительно ушла эпоха, эпоха советского, по-своему национального и по-своему имперского мироощущения, которое она воплощала одним своим присутствием. Подчеркнуто аполитичная, абсолютно нейтральная, обращенная ко всему советско-русскому космосу, она как будто бы являла собой недвижимый центр этого космоса. Все вокруг что-то делали, возрождали и разваливали страну, а она просто пела, и ее голос, ее бесконечная «Волга» создавали ощущение, что ничего не меняется, что где-то рядом есть какое-то непознанное, природное спокойствие, какая-то вечная душевная стабильность, и на очень многих людей это спокойствие производило совершенно магическое воздействие. Если поёт Людмила Зыкина, значит всё вокруг и всегда хорошо, а это только мы почему-то считаем, что нужно что-то менять. Неслучайно её единственное проявление в политическом пространстве — это поддержка партии Черномырдина «Наш дом — Россия». Я очень хорошо помню, что когда я об этом узнал, то мне это показалось абсолютно естественным. Было совершенно очевидно, что за партию постсоветской стабильности должна петь именно Зыкина, и было бы даже странно, если бы это было не так.

Но сегодня уход Зыкиной — это уход мифа о вечной стабильности, мифа о неизменности бытия. Мы можем услышать её голос в записи, но это будет именно свидетельство о прошлом, которое никогда не вернется. Я совершенно не представляю себе, возможно ли хоть какое-то приближение к Зыкиной в будущем, а тем более — в наше время. Современные певцы и певички очень соответствуют нашей нервной, рваной, фрагментированной эпохе — они взрываются на электрическом небосклоне и тут же исчезают, они не создают своим голосом никаких иллюзий и никак не обнадеживают. А ведь именно в этом заключается сущность искусства. Людмила Зыкина создавала иллюзию вечного спокойствия или хотя бы надежду на успокоение, но её больше нет, нет этой иллюзии и не будет нам никакого успокоения.

Аркадий Малер, православный философ, председатель Византийского клуба

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

"Если поет Людмила Зыкина, значит всё вокруг и всегда хорошо" - отлично сказано! Никогда не был особым поклонником Людмилы Георгиевны, но вот это ощущение - было всегда, очень точное определение. Упокой, Господи, её душу.

[ответить]

Советская эпоха...

Почему-то вспоминаю железнодорожный клуб, летнюю эстраду, пристанционный ларёк, до глубокой ночи торгующий пивом "на розлив" из больших деревянных бочек, разливая его в литровые стеклянные пивные кружки из насоса, который нужно всё время подкачивать (нас, мальков, разумеется, взрослые всё время шугают, но мы всё равно упрямо лезем во все дыры - нам интересно покачать). Гудки маневровых на станции, большой чёрный паровоз с красными колёсами под парами, встающий на заправку водой под водокачку (воду заливали в тендер - кто сейчас знает об этом значении этого слова?)

И голос Зыкиной по радио (даже не по радиоприёмнику, а именно по проводному радио):

Наши девчонки вернулись с работы И с любопытством глядят на луну Кто-то вернётся опять из полёта, Кто-то, наверно, войдёт в тишину.

[ответить]

А мне вспоминаются походы и поездки в прекрасные места нашей Родины, когда в любом месте ты чувствовал себя как дома. И хватало на эти поездки студенческой стипендии. Ну, как говорится, каждому своё. А Зыкина просто гениальная певица. Одновременно и народная, и глубоко классическая. Другой такой, естественно, не будет. Как не может быть другой Марии Каллас или Федора Шаляпина. Царство ей небесное, вечная память.А взгляд господина Малера лежит в русле его мировоззрения. Удовлетворенно-подловатый, я бы сказал.

 

 

[ответить]

А Вы заметили, что у каждого из нас свой взгляд на мир, и мы готовы "зарубать шашкой" любого, кто не согласен с нашим мнением?

И с прошлым нас примиряет именно не то, что советская эпоха была "самой правильной", а то, что в этой эпохе прошли самые лучшие наши годы - детство, юность, когда наши родители были живы и здоровы, когда собирался целый дом родственников, когда взрослые сами были молоды, веселы и задорны, и "уверенность в завтрашнем дне", ощущение, что "всё хорошо", о которой упоминают и Малер, и Алексей, 01/07/2009 - 19:42 - это именно ощущение детей, чутко улавливающих настроение своих родителей, своей родни.

[ответить]

\\Но это не повод приписывать человеку все смертные грехи\\ ???

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...