Санкции — это надолго

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Эйфория вокруг резолюции Совета (парламента) итальянской области Венето об отмене санкций против России нарастает. Большинство российских политиков делают обнадеживающие заявления.

Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что средиземноморские страны «всегда были за Россию», и в будущем наши отношения только улучшатся. Мне позитивный настрой главного коммуниста страны, конечно, нравится. Но, боюсь, радоваться нам пока нечему.

Безусловно, санкции против РФ ударили не только по нашей экономике, но и бумерангом вернулись европейцам. Штурмующим Европу ближневосточным беженцам глубоко наплевать, чей Крым. А сам Запад на себе ощутил, что даже «холодная», экономическая война с Россией — это большие финансовые потери: в резолюции венецианского парламента говорилось об убытках только для итальянских фермеров в размере свыше 200 млн евро.

Однако нужно быть реалистом: даже голоса отдельных регионов в «демократическом» ЕС не имеют никакой силы. Отменить санкции могут только тогда, когда Крым признают частью России в Брюсселе и, прежде всего, в Вашингтоне.

Самый влиятельный независимый политик Франции, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, может сколько угодно называть санкции «нелепостью» и обещать признать Крым российским, если станет президентом, — однако у европейских стран нет прав самостоятельно решать, с кем сотрудничать.

И верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини гнёт прежнюю линию: недавно она выступила за продление санкций, добавив, что Россия «перестала быть стратегическим партнером».

Крайне показателен пример с австрийскими выборами, где представитель партии евроскептиков Норберт Хофер, считающий Крым частью России, практически выиграл президентские выборы — но в последний момент победу буквально вытащили у него из кармана «голосованием по электронной почте»: до победы ему не хватил 31 026 голосов на фоне того, что 165 212 голосов были признаны недействительными.

Так что ограничения против нашей страны не снимут. Ведь чтобы это когда-либо свершилось, кроме выполнения минских соглашений (чему противится украинская сторона), нужно отказаться от полуострова, что в принципе невозможно.

Впрочем, открою тайну: даже в маловероятном случае сдачи нами Крыма, Донбасса, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Сирии западные партнёры лишь «рассмотрят возможность» прекращения санкций — ровно так же они кормили сладкими обещаниями Горбачёва.

Всё, что ослабляет Россию, им выгодно, даже если при этом самим приходится несладко.

В дни энергоблокады крымчане на деле доказали, что готовы терпеть любые трудности во имя родины.

Я уверена: после всего, что против них сделала за последние годы киевская власть, Таврида и под дулом автомата не вернётся в состав «ридной неньки» —которую на всех уровнях поддерживают США и ЕС и на которую не накладывали санкции. Вот только экономика незалежной не становится сильнее, а народ — богаче. Лояльность Европы никаких привилегий не дает, кроме, разве что, великой перемоги в песенно-политическом конкурсе… Подачка, брошенная украинцам, чтобы на какое-то время не тревожили европейцев просьбами об очередных кредитах и требовали не безвизовый режим, а 50 миллионов на проведение «Евровидения» в Киеве.

Так что споры о том, чей все-таки Крым, не утихнут до тех пор, пока не прекратится противостояние Запада и России. Ведь полуостров — отличный повод упрекать нас в агрессии, и даже волеизъявление всего населения Тавриды для наших уважаемых партнеров — не аргумент.

Крымчане сделали свой выбор, и уже не важно, согласны с ним европейцы или нет.

Патриотизм крымчан — явление невероятное. Если украинцев объединяет «европейская мечта» и «лучшая жизнь», которую без устали обещают киевские политики, то жителям полуострова достаточно быть вместе с Россией.

Общество всегда делилось на тех, кто согласен скакать за палку колбасы, и на тех, кто готов навсегда от нее отказаться, только чтобы пребывать в родной стране. Жители полуострова в своей любви к России единогласны. Нужно ценить эту бескорыстную преданность и думать не об отмене санкций, а о том, как развить такую экономику, которая бы не зависела от внешних факторов.

Россияне должны рассчитывать только на себя. У нас достаточно ресурсов, чтобы не зависеть от мнения европейских политиков и их давления. Мало говорить об импортозамещении — нужно стимулировать российских производителей и создавать все условия для роста нашей экономики.

Сейчас на канале ТНТ (обогатившем русскую культуру телецирком «Дом-2») идет комедийный сериал «Реальные пацаны» — о простых людях из глубинки. В одном из эпизодов героиня (по замыслу сценаристов — жена некогда состоятельного человека) вынуждена устраиваться на работу. Ей поручили дегустацию крымских вин и написание рецензий. После первого глотка женщина кривится, всем видом показывая «качество» продукции; её тошнит, а после — начинаются проблемы со зрением. Последовало ещё и несколько язвительных замечаний о полуострове, что меня, крымчанку, очень возмутило. Получается, на федеральном канале транслируют антирекламу крымской продукции и региона в целом. Пусть даже под личиной юмора, но у остального населения России складывается неверное впечатление о полуострове, который после просмотра таких сериалов даже посещать не захочется. А это уже удар не только по импортозамещению, но и по туристической отрасли.

Так что призываю российский бизнес крепко задуматься, прежде чем размещать рекламу на телеканалах, где безо всякого повода хают российский Крым. Ведь наше с вами благополучие зависит не от Европы или США, а от наших с вами поступков.

Что же касается санкций, то рискну дать прогноз: официальный Рим проигнорирует мнение регионального парламента так же, как месяц назад Париж оставил без внимания аналогичное требование депутатов Национального собрания Франции. И напряжённость с Западом сохранится ещё долгие годы.

Если, конечно, в гости к госпоже Могерини и её американским хозяевам не придут зелёные человечки и не научат их быть вежливыми с Россией.

Диана Кади, публицист, радиоведущая, писательница крымско-татарского происхождения

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...