Злой бульбаш ползет на берег

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Обратил внимание на то, что количество беларуско-свидомых групп в "Вконтакте" увеличивается в геометрической прогрессии, а имеющиеся "демократические" сообщества переходят на националистическую риторику.

И даже имеющиеся во "френдах" белорусские оппозиционеры-демократы совсем недавно стали националистами, как я заметил.

Чтобы не быть голословным, привожу список некоторых сообществ:
http://vk.com/bna_group
http://vk.com/rodnajamovabie
http://vk.com/belsmol
http://vk.com/l_l_loc
http://vk.com/narodnajapartyja
http://vk.com/club7665

Нам ещё сложно поверить в то, что в Минске когда-нибудь будет бушевать свой "Правый сектор", но очевидно, что националистический драйв охватил всех несогласных с Лукашенко. Да и самого Батьку даже немного задел.

И вот уже лидера «Ночных волков» Залдостанова-Хирурга, начинающего свой патриотический мотопробег по Европе, в Минске готовились встретить ревнители местечковой незалежности, нацепив свидомый бело-красно-белый флаг на старый советский танк и написав на нём «Акупанты вон». Но Хирург проехал мимо, так и не узнав об этой акции.

В этой стране, на самом деле, как, впрочем, и на Украине, два народа: западники-бульбаши и славянофилы-белорусы. Чем же они отличаются?

Бульбаш стремится выглядеть как можно более непохожим на русского. Для этого существует беларуская мова – крестьянский диалект, перенасыщенный полонизмами и популяризуемый националистической интеллигенцией. Главные символы национальной культуры для бульбаша – поэты Богданович и Колас (которые даже Тарасу Шевченко в подмётки не годятся), любимые исторические «эпохи» – годы Речи Посполитой, когда белорусские крестьяне кланялись польским панам да короткий промежуток существования Белорусской Народной Республики под немецким патронажем в 1918 году. Собственной государственности до 1991 года белорусы не имели. Но это даёт значительный повод для бульбашей поговорить об «акупантах». Они хотят как можно быстрее оказаться в Европе и после вступления в ЕС Белоруссии готовы занять «почётное» место экспортеров картошки. О машиностроении можно будет забыть напрочь. Вышиванка для бульбаша – его форма, архаика – смысловое содержание. Всем рассказывает о мечте - о сытой спокойной жизни в маленькой мирной стране, но в душе лелеет надежды на строительство мини-империи от Калининграда до Смоленска.

Белорус же воспринимает свою принадлежность к Русскому миру примерно также, как донской казак или помор – осознаёт различия, но видит, что общего значительно больше и оно важнее. Жить в России для него вполне комфортно, и он готов целиком разделить все тяготы и триумфы русских вместе с ними. Польское шляхетское господство, воссоединение с великороссами при Екатерине II. Великая Отечественная война – всё это не вызывает у белоруса стремления поспорить с русским, трактовки прошлого у них одинаковые. Границы государственности воспринимаются белорусом как искусственные, навязанные. Однако он не протестуют против них, пока они не мешают ему раз в месяц ездить к родственникам и друзьям в Россию.

Сложно сказать, чья возьмёт в ближайшем будущем в душе белоруса – собственно славянофильская сторона, отождествляющая белорусское с русским, или всё-таки западничество, оборачивающее его в зараженного ненавистью бульбаша. Поживём – увидим.

Но кажется мне, страна эта расколется, как и Украина.

Главное для нас, друзья, - извлечь уроки из Украины, чтобы подобное не повторилось в Белоруссии.

Ярослав Белоусов, журалист, узник 6 мая

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.1 (23 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...