Я - русский националист!

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Терпеть не могу боязливо-извиняющуюся формулировку "националист в хорошем смысле слова". Поймите, у слова "националист" нет плохих значений. Я националист в единственном смысле этого слова, и лучшего смысла быть не может в принципе. Я люблю свою нацию!

Иностранцу невероятно сложно понять русского человека, а русский человек может вместить в себя душу всего мира. Может ли англичанин сыграть Раскольникова, Мышкина, Парфена Рогожина, Карамазовых? сыграть может, но стать олицетворением своего героя в глазах зрителей - нет. А русский актер Ливанов сыграл Шерлока Холмса так, что мгновенно стал в глазах восторженных англичан едва ли не эталоном визуализации образа великого сыщика; Владимир Дашкевич же написал к этому фильму музыку, в которой лучше любого аутентичного композитора с Туманного Альбиона передал неповторимый дух викторианской эпохи. Более викторианской музыки не сыскать нигде!

Русский смотрит на иноземца, как через тонированное стекло автомобиля. Он видит его полностью, с головы до пят, не скрыта ни одна черточка. Визави же, как не силится, не прозревает за стеклом дальше смутного силуэта. Он испуган, он стучит, тарабанит, сшибая костяшки пальцев, покажись, дескать. Стекло опускается, за ним оказывается обычный, доброжелательный, улыбающийся человек. Чего хотел, херр-сэр-пан?

Иностранец в шоке. Многие считают, что для Запада характерно высокомерное отношение к нам, как к нецивилизованным дикарям, людям второго сорта. Слово даже есть такое - унтерменш. Так-то оно так, но это лишь одна сторона мистического единства противоположностей. Вторая сторона сродни обратному - реакции папуаса на белого моряка с фонариком или зажигалкой. Тут дикая боязнь смешалась с одновременным желанием огреть кудесника дубинкой по голове и завладеть диковинным артефактом. Иностранец хватает русского за плечо и начинает орать, пусти, мол, я сам хочу сидеть за волшебным стеклом. Русский в недоумении - садись, мол,на заднее сиденье, мне не жалко, машина большая, места хватит. Это вгоняет иностранца в совсем эпилептический раж. Какое заднее сиденье?! Она мне нужна полностью, выметайся отсюда, варвар! В конце концов происходящая кутерьма надоедает русскому, он нажимает на педаль газа и уезжает, окутав на прощанье иностранца облаком пыли. Тот падает на колени, окончательно потрясенный.
ОНА ЕЩЕ И ЕЗДИТ!?

Один мой знакомый лет когда-то давно сравнивал Россию с объектом своих футбольных симпатий - футбольным клубом Ливерпуль: "Великая история, сейчас, правда, дела не очень, но скоро всё наладится". Ливерпуль за истекшее с той поры время регулярно чередует финалы Лиги Чемпионов с позорными проигрышами Фулхэмам и Вест Бромвичам. У России, кроме трёх дней в августе 2008-го и, конечно, Крыма, гораздо больше Вест Бромвичей. Что уж тут поделать... Если продолжать цепочку аналогий с футболом - там считается, что выгодно играть с соперником, имеющим более напряженный график, чем твоя команда, у которого, скажем, не один матч в неделю, а два. Если же аккурат перед вашей очной встречи он позорно проиграл явному аутсайдеру - его деморализация станет дополнительным козырем в вашу пользу. Россия проиграла по пенальти Японии (заставив её, правда, истечь кровью и выложить все силы), а через двенадцать лет, равных паре дней по меркам старушки Клио, остановилась в полушаге от величайшего триумфа, остановилась не по своей вине. По пенальти же еле обыграли скромных финнов, обнажив слабость тактики и ошибки тренерского штаба, а через пять дней подняли Кубок Победы над руинами Берлина.

Сейчас, увы, ситуация намного более трагичная и позорная. Громим Чечню, но слышим со своей же скамейки истеричное "назад!". Через какое-то время всё-таки доводим начатое до конца - и затем исправно платим поверженному противнику. Очень хочется спросить судей, оправдывающих мирзаевых, не стыдно ли им перед памятью Жени Родионова? Вопрос, впрочем, неуклонно стремится к разряду риторического.

Нынешний же матч за Новороссию и вовсе проходит в доселе невиданном футбольном жанре, еще называемом гибридным. Играем, рубимся, а президент клуба вдруг говорит, что никакого матча в помине нет, это внутренний тренировочный спарринг команды-соперника, к которому мы отношения не имеем. Наши врачи выбегают на поле лечить вражеские ушибы, а чужой тренер получает статус «уважаемого партнера». Странно, непонятно, русские так воевать не привыкли. Ничего страшного - локальные фиаско и непонятные поддавки-договорняки  мало что значат по сравнению с итоговой таблицей турнира, решающие же матчи ждут нас впереди, и весьма скоро.

Русский национализм - мудр, милостив и на пике своём вполне интернационален. Парадокса тут нет, ибо когда хорошо русским, хорошо и всем прочим народам. Когда Россия была на пике своего могущества, в Европе не гремела ни одна пушка. Да что в Европе - визит русских кораблей к берегам США без единого выстрела зримо склонил чаши весов гражданской войны в пользу северян. Но когда на нашу шею набрасывают удавку предательства и измены, все вокруг на тысячи километров погружается в хаос и подлость. Очередное подтверждение этой нехитрой аксиомы можно видеть в наши дни. Но мы сильные. Мы справимся. Потому что мы - и это самое главное - Русские. Право, какой восторг!

Станислав Смагин, обозреватель

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (29 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...